MV5BMzAxNDQ0NjMxMF5BMl5BanBnXkFtZTgwNzYzNjU0NzE@._V1_UY268_CR8,0,182,268_AL_  

這部『死期大公開(The Brand New Testament)』目前正在做二輪上映,當初本片獲得多項影展提名,首輪上映時口碑極佳,我還特地從新竹跑到中壢去看。不過看過之後覺得劇情內容與敘事手法好像也沒有傳說中的那樣驚人。所以拖到現在都還沒寫這部片的心得,在此趕快簡短補記一下。:)

 

本片的故事構想很有趣也很有創意,但整個影片的主題內容與論述觀點到最後似乎有點失焦,很可惜地讓影片的後座力弱掉了。也許是比利時導演賈柯凡多梅爾(JACO VAN DORMAEL)的前作『托托小英雄』以及『倒帶人生』都使人太過驚豔,讓人對他的作品要求會比較高一點。^_^

 

在本片的故事中,上帝成了一個隱身在布魯塞爾現代都市公寓中、有著大男人主義父權掌控欲的暴躁怪老頭,以捉弄人類虐待妻女為樂。他的女神老婆像個黃臉婆般逆來順受,兒子耶穌早已逃家自立門派,十歲的女兒「以阿」則忍無可忍展開絕地大反擊。以阿將人類每個人的死期以簡訊傳送到他們的手機裡,造成人心混亂,她讓老爸的重要電腦當機後,逃到人類世界中,尋找十二門徒之外的六位門徒以成全老媽(酷愛看棒球比賽)的十八門徒計劃。

 

影片的重點就是以阿在人類社會中遇到的七位人物故事(流浪漢、獨臂女、殺手、色情狂、年華老去的怨婦、疲累上班族、受到過度保護的小男孩),他們各有各的生命缺憾,在以阿的牽成下得到各自的幸福,也成了「新新約」中的門徒福音。

 

影片在前半段是很有意思的,除了上帝家庭的另類構想很有創意之外,幾位門徒福音各有各的章節與代表音樂,在影音畫面上也組成了動人的視聽饗宴。

 

只是到了影片後半段,上帝追來人間,開始有一些刻意的笑料安排,有時太過刻意反而有點尷尬。而影片對幾位門徒的描繪,在令人感動的第一段出場敘述後,也逐漸後繼無力,出現了一些比較刻板印象的描述手法(例如怨婦就一定是逛街買東西、想要找到愛的依靠;疲累上班族就一定是拋棄工作、追尋自然和諧美景等等),就算有老影后凱薩琳丹妮芙與黑猩猩的噱頭也沒辦法扭轉這種設定陳舊的感覺。最後劇情進入女神接管上帝工作以及幾位門徒的關係互動後,也變得有點粗糙,蠻可惜的。

 

到最後影片結束時,電影的氣氛已經變成有點像是黑色幽默搞笑片,其實我個人已經有點不明白導演說這個故事的重點在哪裡?還有他想要傳達的深入訊息是什麼了。^_^(PS.當然影片傳達的女性主義思想與宗教反諷是很明顯的,只是感覺導演還可以講更多東西。)

 

不過畢竟是大師之作,片中有幾段人物關係還是有點令人感動,例如獨臂女與殺手、色情狂與女配音員這兩組伴侶間那種在孤獨中相知相惜的情感,是頗動人的。尤其是那場獨臂女失去的手臂魔幻獨舞那一段,很令人難忘。

 

總之,本片故事構想創意獨特,片段的人物設計、情感互動也能令人心有所感,可惜整個故事的主題含義論述沒有很完整,導演詮釋「人類預知死亡時會有的反應」觀點並沒有太令人驚豔,反諷男女不平等的設計也蠻表象的(例如男人懷孕取代女人懷孕),影片最後留在觀眾心中的可能還是只有「顛覆聖經上帝形象」這個印象比較強烈。當然本片是不錯的影片,尤其是許多段落在視覺上的設計很美,只可惜以內容來說並沒有達到非看不可的地步。

 

以上乃個人淺見,如果您很喜歡這部影片,還請見諒。:)

 

IMDb:7.2(以大師作品的標準,分數不算高)

MyScore:7.9(適合所有觀眾)

(1-10分,7分以上可以一看,8分以上值得進戲院觀賞,8.5分以上不看可惜,9分以上不容錯過)

 

文章標籤
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • teacherwu723
  • CFS 您好….

    我先前好像有聽您講”死期大公開”的評價,
    所以我的藍光已經被我放在架子上一段時間了….
    剛剛看到您的評論文,
    我應該找時間來看這部電影啦!!

    暑假到了,
    最近又期末考,
    我已經忙到快瘋掉…
    最近突然很想出國玩,
    尤其想飛上海,
    順便看一下中國最大巨幕(上海影城),
    但以我現在忙碌的情形,
    真的不知是否可以成行??

    哈哈!!

    TKS!!
  • Hi,Movie Fan,
    這部片比較可惜就是結尾收得不太好,其他部分也還蠻好看的啦!
    奇怪,我們這裡暑假補習班都會有放假幾周的時間,很少像您這樣暑假反而較忙碌呢!
    上海應該很好玩(我沒去過),您還注意到上海影城的消息真是標準的電影迷啦!^_^
    可以規劃看看啊!就算幾天也好,讓自己休閒一下吧!
    祝暑假愉快!:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/07/01 14:54 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,
    我看了妳這篇心得才在這兩天把『托托小英雄』以及『倒帶人生』看完,像妳說這兩片太令人駑艷了。特別是『倒帶人生』,兩個半小時的電影令我目不暇給,場景轉換常常令我駑喜,很多場景前後呼應,我喜歡主角最好後借用Tennessee Williams的話作的總結Every path is the right path."Everything could have been anything else...
    and it would have just as much meaning."人生不就是這樣嗎?我想這兩部電影妳沒有寫心得吧!
    那網有『死期大公開』,但我想過些時候才看了。
    謝謝妳的推薦!
  • Hi, Steven,
    謝謝啊!有您這樣認真的網友我可不能打混啊!:)這兩部片年代久遠我就沒有寫啦!
    很贊同您的心得。我最近在規劃旅遊行程,也有個感慨,人生就像在規劃旅遊行程,有時花了許多功夫弄懂一些資訊,後來行程變更有更適合的安排,這些資訊所花的時間就都白費了。但是你永遠不知道將來行程是否會變更,只能不斷地把現階段需要的資訊儘量弄懂。:)
    祝週末愉快!

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/07/01 15:01 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,
    昨天看了一部我蠻喜歡的電影 『Trumo 好萊塢的黑名單』,真人真事改編,是有關美國與蘇聯冷戰時期,信奉共產主義的美國名編劇被列入黑名單後如何為自己,家人生活,同道的朋友奮鬥,劇中有感人的情節,當然我是不認同共產主義的,看了這部片才知道美國有過這一段歷史。
    今天到中華文化中心去欣賞粵劇的演出,音樂一下來便勾起我童年追随媽媽看粵劇的回憶,我想那份感動便像妳在看『我們的那時此刻』時一樣。
    妳快要去旅遊了,希望妳行程巳安排好也祝週末愉快!
  • Hi, Steven,
    我也很想看這部,也許者兩天就可以來看。:)我是大約知道有這段歷史,「華士451」這本書好像就是在影射這個麥卡錫主義時期,不過我也只是知道個大概,想來看完這部電影會更清楚。多謝推薦。:)
    您去看粵劇啊!真好!(我唯一知道的粵劇就是「帝女花」,哈哈!),恭喜你有機會能重溫舊夢。是啊!這種看「我們的那時此刻」的感動我能體會。
    我的行程規劃得差不多了,因為臨時決定還是去大阪環球影城看一下哈利波特區,所以昨天做了最後的行程修改,我想就這樣啦!我也沒力了。整整花了一個月的時間準備哪!接下來我要趁這幾天多看一些片子了。:)
    也祝您週末愉快!^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/07/02 18:43 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,
    妳也知道「帝女花」啊!想必妳有香港朋友/僑生同學。
    花一個月準備15天的行程,那一定很完備了,女兒必定很高興可以去哈利波特區的。
    先祝妳旅途愉快!
  • Hi, Steven,
    是啊!我有同學是僑生。:)
    哈!經您這麼一說,我才發現我花一個月去準備15天的行程真是有點好笑啦!><
    加進哈利波特區是聽鄰居去玩回來說真的渲染力很足,想想還是去看看,原本不打算去人這麼多的地方。:)
    謝謝,也祝您暑假一切順心!

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/07/05 23:38 回覆

找更多相關文章與討論