暑假到京都自助旅行了兩週,電影看得少了,卻也有一些旅遊上的見聞與樂趣,趁記憶猶新將在這裏陸續記錄下來,也提供您做個參考。:)

 

這次在京都看了一個名叫『Gear(齒輪)』的舞台劇表演,這是一個結合特技、魔術、雜耍、與舞台聲光設計的啞劇,Tripadvisor上的好評讓我想一窺究竟。劇院位置位在京都河原町三條公車站附近,很好找。

IMAG3234  

這個演出的場地不大,劇中共有五位演員,其中四位男演員各有專長(默劇、魔術、街舞、雜耍),沒有任何對白的故事非常簡單(四個機器人與一個洋娃娃間的互動),主要是用來展現他們的技藝,但最後卻做了一個略帶感傷的結局。舞台設計視覺美感效果相當驚人,九十分鐘的演出讓觀眾有前所未有的劇場經驗,是蠻值得一看的。

 

以下列出我家老二看過後的心得報告(交學校暑假作業用^_^),上次在這裡PO出姐姐寫的英文演講稿讓她有點小吃醋,所以這次也PO出她的作品。請各位指教。:)

 

--------------------------------

 

表演名稱:京都《GEAR<齒輪>》

 

這是一個由京都的團體演出的表演。整場舞台劇中沒有用到任何的文字,光是以肢體特技加上聲光特效,就讓我們目睹一場亮麗又特別的精彩啞劇。

  

在未來社會中,四個機器人在老舊的玩具工廠中勤奮工作,生活頗為繁複,卻在一個洋娃娃的出現後,有了新的歡笑與趣事,而洋娃娃也慢慢有了一顆接近人的心。

 

最讓我印象深刻的,是每位表演者的身體協調。表演一開始,所有演員都以「機器人」的方式動作,配上機械運作時的聲音,讓我覺得有點噁心,因為太不真實了,他們已經做得逼真到看起來像是機器人的身體配上人類的臉龐。

 

另外,當機器人跟那隻洋娃娃握到手,他的身體就會遭到電擊,瞬間變得跟真人一樣柔軟,也會在那段時間表演自己的特技。而他們的表演,每次都讓我們爆出掌聲。穿紅色衣服的機器人是默劇演員,黃色衣服的專長是跳街舞,藍色衣服的機器人是魔術師,穿綠色衣服的很會玩雜耍。

  

劇中還啟動了工廠的大風扇,上千張「齒輪-GEAR-」的各種娃娃設計圖隨著狂風吹向觀眾,加上令人驚豔的工廠舞台設計,千變萬化的光束,和音響帶來震撼的視聽效果。場面雖然凌亂,卻讓我感受到其中的美感。我們身上都是一張張的可貴紀念品。

 

原本以為沒有語言就演不出可以感動人心的戲,但是這齣舞台劇給了我對啞劇的一些新看法。我覺得這與一般默劇不一樣的,是在於故事中的每個角色都至少有一項高超的技能,讓人不再執著於「語言的刺激」,反倒欣賞「不說話就能表達感情」的這種技術。

----------------------------------

 

  

希望我家老二的童言童語能勾起您對這個演出興趣。:)您將來若有機會到京都,不妨可將此舞台劇列入行程考慮,劇場附近即是三條的逛街區,相當熱鬧,京都電影院也在此區。當天沒有時間看場電影,蠻可惜的,只照了幾張照片過過乾癮。:)日本上映電影的時程好像比台灣慢些。

13709574_1353947704617122_1984657353_o 13694133_1353947717950454_2097184952_o 13711438_1353947747950451_1937407508_o  

下一篇再來介紹MIHO美術館,電影『禁愛世界』的拍攝地點之一,相當值得一遊的世外桃源。^_^

PS. GEAR演出團體官網:http://www.gear.ac/cht/,可以先網路訂票,到時再付款即可。

 

文章標籤
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Steven
  • Hi CFS,
    好像是很值得去看的表演。以後我若去京都可去看。
    謝謝妳的介紹!
    PS:妳老ニ的中文也比我的好,唉!
  • Hi, Steven,
    哈!謝謝啦!她會很開心!:)您真是好心人啊!
    這個演出就是別出心裁將這些原本不受到表演界特別重視的技藝給串聯起來,加上很有創意的舞台設計,是值得觀摩。很多西方觀眾,大家大概都是看Tripadvisor的推薦慕名而來。家有青少年者會更覺得有趣吧!
    這次去玩其實也沒玩太深入,記得您之前提到要介紹一些特別景點給您參考,所以之後有空再陸續記錄一些。
    噢!我在旅途中看完了「溫哥華的月亮」,我想這些加拿大移民故事您讀來一定是心有戚戚焉,我猜想作者融入自身經驗,可能寫實性頗高吧?謝謝您的推薦,讓我多了解一些華人移民的甘苦。:)
    祝週末愉快!

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/07/29 14:35 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,
    真心話,她文筆流暢,叙事清楚,有條理,我寫不出來的。她今年升國三(或高一)嗎?
    我也喜歡看有創意,不用對白,只有音樂,燈光,舞蹈,動作等的表演,我在台灣看過阿根庭的「極限震撼」,在Las Vegas 看過 Blue man show,在紐約看過一個韓國團體的好像叫厨房表演,但都沒有妳們說Gear(齒輪)另妳們感動的部份。
    祝妳們也週末愉快!
  • Hi, Steven,
    謝謝啊!我家老二今年升國二,她知道自己的年紀被您高估,又是一番小得意啦!:)
    您說的這幾個表演我都沒看過呢!><這個『GEAR』就是結尾時有點感傷,配合視覺設計,讓人有一種在浩瀚宇宙中、世界之大卻只有我一人的孤寂感,不過畢竟是喜感表演,落幕時還是熱熱鬧鬧的,
    父親節即將來臨,加拿大也是8/8過嗎?祝您佳節愉快囉!:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/08/01 15:21 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,
    原來妳家老ニ才念完國一,太厲害了,我之前有點被妳誤導,以為她是自我要求不高的學生,她應該是那種随便念念,成績便很好,令同學恨得牙癢癢的天才型學生吧。
    是的,我們移民讀「溫哥華的月亮」感受會更深,書中所述應該是作者或週邊朋友發生的真實事件。
    「十二月+日」這本書我還未看完呢,我對作者極道挖苦,戲謔的筆法有點消化不良呢。
    祝新的一週愉快!
  • Hi, Steven,
    哈!我家老二的確自我要求不高,是老媽我對她要求比她自己要求高。:)她不是天才型的學生啦!台灣現在學生的程度有點兩極化,厲害的人很多,混的人也不少,她算是處於中間值。
    看了「溫哥華的月亮」還想移民的人還蠻勇敢的。:)
    「十二月十日」某些篇的確不容易讀,所以我也只最喜歡兩篇。:)
    前兩天回高雄提早過父親節,昨晚才回新竹。也祝您父親節快樂。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/08/05 10:32 回覆

  • 阿紅
  • 嗨 除了電影評論 還有旅遊推薦 越來越豐富了
    下次去京都 也要來看看
  • Hi,阿紅,
    好久不見啊!謝謝您留言。:)
    旅遊推薦不敢當啦!最近小孩都在家,也不能跑電影院,電影心得寫得少,就記錄一點旅遊心得啦!:)
    這個表演還不錯,家有孩子的話應該會很喜歡。:)
    謝謝您的鼓勵,我要加把勁趕快把MIHO美術館的心得寫出來了。
    歡迎常來。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/08/05 11:22 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,
    哈,這裡父親節是在6月第3個星期日,但還是謝謝妳的祝福。妳提早回高雄過節,妳父母一定很高興。祝妳的另一半也有一個愉快的父親節。
  • Hi, Steven,
    我也記得好像美加地區的父親節是在6月,只是不知道華人家庭有沒有另外過88節。:)
    我爸看到我們回去是很開心,他最近狀況不錯,那天我們跟他去看牙醫,回程時有個路口走錯了,他還認得路,提醒我們呢!很讓人驚喜。:)
    謝謝,我家先生父親節還要上班,有點可憐,還好我們去日本時有買個很精緻的背包送他當88節禮物啦!^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/08/07 23:42 回覆

找更多相關文章與討論