父亲节卡片-31197256  (圖片來源:https://cn.dreamstime.com/)

今天是父親節,不過可憐的上班族父親們還是要上班。在今天將要過去之際,在此列出一些與父愛主題相關的影片,提供您作為與爸爸共度假日時選片的參考。:)

1、神鬼獵人:看李奧納多如何在冰天雪地中,憑著一股為子復仇的意念奇蹟般生存。名導演伊納利圖繼『鳥人』之後又一神作。

2、該死的順序:看挪威電影中的老爸史戴倫史柯斯嘉也是在冰天雪地中,進行充滿黑色幽默的為子復仇。

3、末路浩劫:看世界末日來臨時,堅強的父親維果莫天森除了保護孩子、還要如何維持住孩子人性中的「善」。改編自普立茲獎得主戈馬克麥卡錫同名小說"The Road"。非常好看,不看可惜。

4、流離者之歌:看斯里蘭卡游擊隊員Dheepan在移民法國後,如何在卑屈的生活中為了保護「假妻女」展現頂天立地的氣魄。2015年坎城影展金棕櫚獎得獎作品。

5、好萊塢的黑名單:看身為共產黨員的好萊塢編劇達頓川波,如何在美國麥卡錫主義恐共時期備受打壓,他在入獄失去工作權等等身心煎熬之下,為了維持家庭與守護良心仍屹立不搖。父親所能給予子女的人格榜樣,在本片中展現無遺。結局川波的演講非常令人感動。

6、伊斯坦堡救援:看羅素克洛自導自演一名從澳洲千里迢迢到伊斯坦堡尋找兒子屍骨的父親,本片呈現戰爭中的人道觀點,是很有誠意的佳作。

7、年輕氣盛:看即將步入人生終點的父親與女兒間的前嫌盡釋與隱性父愛。讓人體驗莊嚴美感的絕佳作品。

8、總統遊戲:看芬蘭男孩的入山打獵成年禮,父親的期望關愛成為負擔、墜機的美國總統成為證明自己能力的獵物。有趣另類的芬蘭動作電影。

9、我的殭屍女兒:阿諾主演的另類沈重殭屍片,雖然不很成功,但只要把殭屍看成疾病,就可讓人感受父親守護患病女兒不離不棄的那份偉大。

10、超人:鋼鐵英雄蟻人:英雄電影在父愛主題中也不缺席,看超人的生父養父對他的情感,看蟻人對女兒的付出。

原本以為父愛主題的電影不好找,沒想到還蠻多的,另外幾部經典的作品如『當幸福來敲門』、『海洋天堂』、『約他去看絕世雪景』、『間諜橋』、『貝禮一家』、『博物館驚魂夜3』、『出神入化2』也都有父愛主題。如果老爸喜歡動作片,『全面攻佔2:倫敦救援』扣緊父愛主題,成為一部還不錯的娛樂片。如果老爸喜歡拳擊片,『震撼擂台』裡有落魄拳王老爸為女兒重振事業雄風。

那麼父親節有不適合放給爸爸看的電影嗎?

當然有囉!比利時名導達頓兄弟的名作『騎單車的男孩』片中主角男孩的爸爸是個不負責任、自己心態都還沒長大的混蛋,看男孩為了想跟爸爸住在一起所付出的努力與爸爸的冷漠回應,實在令人心疼。所以就不太適合在這個強調父愛的溫馨日子裡觀賞這部好片啦!:)

最後,祝各位父親們天天健康快樂!^_^

創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Steven
  • Hi CFS,
    很棒的名單啊!還好除了『我的殭屍女兒』之外,其他名單上的片我巳看過,不然有得我忙了。
    我在妳們的父親節日看了杜琪峯新片『三人行』,這片風評好壞參半,身為杜琪峯迷的我也覺得這部片普通而以,對我來說人物塑造欠深度以至人物的作為不合理,轉變太突兀。『樹大招風』好看多了。
  • Hi,Steven,
    謝謝啊!我後來才發現8/9是七夕情人節,應該再有一份愛情片單的,可惜已經沒有力氣寫啦!:)
    我沒機會看『三人行』,新竹好像沒有上映,其實連『樹大招風』都是自力救濟看的。謝謝您的心得情報,那這樣我就不用特地去找『三人行』來看了。:)
    今年暑假我幾乎都和我家老二黏在一起,恐怕能靜下心來寫寫東西的機會很少啊!(真後悔沒幫她報一些夏令營><)。

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/08/10 20:44 回覆

  • teacherwu723
  • CFS 午安…

    我除了5& 9 以外,
    其他我全部看過啦,
    裡面我最愛”末路浩劫”…

    這星期我會去看”哥吉拉”,
    因為它是我的童年,
    我看過超級多的…
    (很想看”十年” ,
    只可惜台中萬代福的時間有點晚,
    我要工作啊~~)
    最後還是最期待您的電影評論!!


    TKS!!
  • Hi, Movie Fan,
    我也是最愛『末路浩劫』。:)
    我對哥吉拉沒有那麼深的情感,所以可能不去看了。希望有時間去看『吹夢巨人』。明天有一整天的假期(我家老二要跟鄰居朋友去玩),還在猶豫要不要去看『自殺突擊隊』。
    這個暑假我整天跟我家小女兒混在一起無所事事,想想這樣下去不是辦法,最近開始幫她上一點國二自然,除了充當保姆司機還身兼家教,唉!要靜下心來寫電影評論的時間恐怕不多啊!抱歉啊!:)
    我也很想去看『十年』,上週末去臺北時住在國賓長春附近,原想戲院正好有上映本片,沒想到票竟然都賣完了!XD
    您暑假還要工作,真是辛苦了!嘉義學生的好學精神真令人佩服!:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/08/10 20:56 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,
    女兒上了大學,交了男友之後妳想黏她她也沒空理妳呢。好好享受親子之樂吧。再看一次妳的名單發現我還沒有看『末路浩劫』,這二天要找來看。我也還沒有看『出神入化2』我想等Netflix墦放才看吧。
  • Hi, Steven,
    末路浩劫很值得看噢!
    也是,她們姐妹沒多久也就成年啦!的確是該好好把握這些她們還很「珍惜我」的時光。:)
    祝週末愉快!:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/08/12 22:30 回覆