MV5BNTAyOTkxNTQ3NV5BMl5BanBnXkFtZTgwMjQ1NzQxOTE@._V1_UX182_CR0,0,182,268_AL_  

這部極具爭議性的『霓虹惡魔(The Neon Demon)』本週即將下片了,所以在此趕緊記錄一下簡短的心得以供您作為選片的參考。我想會排除疑慮想去看這部片的觀眾,應該都是因為非常欣賞導演尼可拉斯溫丁黑芬(Nicolas Winding Refn)的前作『落日車神(Drive)』吧(我就是其中之一)?這部片並沒有宣傳上所描述的那樣恐怖變態,但是劇情有點無聊,影片後半段戲劇張力不是很夠,與『落日車神』相比是遜色蠻多的。

 

劇情敘述一個未成年少女潔西(艾兒芬妮飾)獨自到洛杉磯的模特兒行業闖蕩,她遇到各式各樣的人,包括網路認識的業餘攝影師(後來也算是她的男友)、模特兒經紀人、大牌專業攝影師、服裝設計師、整形無數次的當紅模特兒、一直沒有好境遇的失意模特兒、對她展現善意的化妝師露比(珍娜馬隆飾)、廉價旅館的管理員(基努李維飾)等等。究竟初入社會的她會不會遇到壞人?質樸清純的她又能不能繼續維持本性?成了這部片的張力來源。

 

影片宣傳雖然將這部片描述得口味奇重無比(SM、姦屍、吃人、雜交、謀殺等等),但影片主要是偏向懸疑驚悚的感覺,其實在畫面上並沒有很可怕很血腥。導演很會說故事,也很會利用電影語言與蒙太奇手法,讓這些恐怖的畫面大部分都只出現在觀眾的想像之中。除了姦屍之外。

 

我個人是不明白導演為何要放上這一段比較寫實的畫面,破壞了他掌控觀眾想像力的功力。也就是從這個段落開始,影片的張力與劇情走向就不像前半段那樣可以牢牢吸引住觀眾的注意力了。影片後半部情節也無法讓人覺得合理(例如女主角為何樣一直待在那個誰都知道接下來會很危險的地方,還說出大串關於美貌的大道理),整部片最後就只在一些視覺設計上下功夫,結尾時是令人蠻無言的。

 

本片的主題也許很明顯,愛美是人的天性,外在美一定是第一個吸引人的條件,片中有句台詞應可成為名言佳句:「美不是一切,它凌駕一切(Beauty is not everything, it’s the onlything.)」。問題在於為了外在美(在模特兒界又可衍生成“為了成功”)你可以犧牲到什麼地步,減肥?節食?整容?你可以悖德到什麼地步,騙人?殺人?吃人?

 

不過老實說我是不明白導演拍這部片的目的與意義何在,這個故事除了某些角色的行為驚世駭俗之外,劇情基本設定並不是很特別(『名模生死鬥』裡也都看到模特兒這行業的幕後辛酸與勾心鬥角吧?)。也許片中女主角在影片開始時在月光下說出她在家鄉懷有夢想那段的清純氣息,對導演有特殊的意義吧!有時創作者只是藉由作品來紀念某個對自己有重大意義的人、事、物,或是藉由作品來療傷。觀眾能否接受體會,也不是他們所能控制或在意的了。

 

我個人還蠻喜歡導演在影片前半段堆積出的影片張力、營造觀眾站在女主角心理角度揣測人心(誰是好人誰是壞人)的懸疑氣氛,還有那股小鎮少女進入浮華世界的惆悵感。全片的影像也多半很美(尤其是攝影師幫主角抹上金粉那一段)。

 

不過我個人並不是很推薦這部作品,除了觀眾好像沒有必要花錢花時間看這樣以變態行為為宣傳賣點的影片之外,片中有一大段奇幻霓虹閃光的段落(象徵女主角心性的變化)令人感覺詮釋得太過淺白,相當可惜,『落日車神』的導演好像可以再說的更深刻一點吧?

 

最後,片中基努李維的角色還蠻有意思的,他飾演那種神秘旅店未知善惡的管理員很有老式電影中的感覺。飾演女主角的艾兒芬尼表現也很出色,將那種女孩進入夢想行業既害怕又竊喜又勇敢面對一切的細膩表情演得很生動。珍娜馬隆飾演的大配角其實戲份好像最多,幾場變態戲也是讓人印象深刻的演出。導演捕捉這些演員演出的功力也很好,只可惜劇本對這些角色的刻劃到了影片後段都後繼無力,無疾而終了。

 

導演尼可拉斯溫丁黑芬在『落日車神』之後拍攝的『罪無可赦(Only God Forgives)』也是頗受爭議評價不高,下一部他的作品如果持續這樣的風格,我可能就很難抉擇是否要進戲院看首輪了。^_^

 

PS.我看的平日白天場次,整場有約十來位觀眾,除了我之外,清一色都是年輕男性。開演前戲院播放預告時,播出的全是恐怖片驚悚片,這部片在觀眾及片商心中的定位不難猜測啊!

 

IMDb:7.0(這樣的分數很不錯了)

MyScore:7.0(適合成年觀眾)

(1-10分,7分以上可以一看,8分以上值得進戲院觀賞,8.5分以上不看可惜,9分以上不容錯過)

文章標籤
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 牛奶的家
  • 看來真如你在FB上說的,今年夏天你的確沒看幾部片子。
    這部片子我沒看,但看完你的介紹,似乎也不用去看了。
    前兩個星期我去看了兩部片子,『愛情天文學 The Correspondence』和『我出去一下 I'm Off Then』。
    這兩部都是神怪片,但風景很美也很溫馨。
    『愛情天文學』是『寂寞拍賣師』導演Giuseppe Tornatore的作品,是一部很有人味的人鬼戀,如果懂些天文物理,看起來會更有趣。
    『我出去一下』這片子的場景是Camino de santiago 聖雅各之路。最近似乎很流行這種健行的片子,例如場景在Appalachian Trail的『別跟山過不去 A Walk in the Woods』,場景在The Pacific Crest Trail的『走出荒野 Wild』。這些片子每部都有個讓你出門健行的理由,還蠻誘人的。
    暑假結束,你應該有時間看電影了,不用去健行只要看電影就好!
  • Hi,牛奶的家,
    謝謝您的留言啊!今年暑假事情好像特別多,自己也懶,所以看的片子實在不多。XD
    謝謝您介紹這麼多好片,『愛情天文學』我也蠻想看的,可惜新竹沒上映。
    哈!健行對我來說應該比看電影更需要(不運動身材會日漸走樣啊!),不過對看電影的興趣實在遠超過健行,只好對自己的身材說抱歉啦!:)
    歡迎常來交流指教。今天去看了「蘇珊夫人尋婚計」菡「屍速列車」,都蠻好看的呢!祝您週末愉快!:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/09/02 21:11 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,
    讀了妳這篇心得,我不會去看這片了。我最近也在那網看了一部有關17歲少女的電影《瑪格麗特》Margaret ,在BBC的21世紀百部最佳電影排名31。片長3小時。講述這少女引起和目擎一場車禍,為了自己良知去面對成人世界的現實,虛偽 ,以及她與離了婚的父母間的關係,和母親的衝突,及對愛情和性的探索。很好看的電影。每一角色都很深刻。有Matt Damon和Mark Ruffalo〈但戲份不多〉,但是我看到最後對這位口才便給,很有主見,動不動便與人事辨的少女的個性有點受不了。
    祝週末愉快!
    PS:我看了妳推薦的The Road末日危途,很好看呢。也看了BBC第一名的《穆荷蘭大道》 Mulholland Drive ,很神秘,特別的電影,妳看過了嗎?
  • Hi,Steven,
    謝謝您推薦Margaret,我會去找來看的,您才是真正的影癡啊!看片量比我多很多呢!:)
    我看過穆荷蘭大道,當初也是慕名而租DVD回來欣賞的,不過並不很喜歡,雖然我蠻敬佩大衛林區的許多作品,但這部我慧根不夠,只覺得很炫技:),到現在對內容只留下模糊的印象。您說這部片神秘特別實在是一語中的,我個人是不想費心去猜測片子的含義了。XD
    祝週末愉快喔!^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/09/02 21:44 回覆

  • 牛奶的家
  • 一放完暑假就開始輪到你放假了,對有小孩的媽媽而言這就是真理。也許你的小孩還小,所以你在他們眼裡還是存在的,珍惜!
    看了你說的這兩部介紹,「蘇珊夫人尋婚計」似乎不錯,但「屍速列車」就像是韓版的Walking Dead。我不適合看災難片或鬼片子,因為我愛用主觀知識挑毛病,鬼片子或災難片最不缺的就是毛病。
    週末愉快!
  • Hi,牛奶的家,
    哈!其實開學之後我也不算是放假,算是「正常上16:00後的小夜班」,暑假時是全天候加班。:)
    我想您會喜歡蘇珊夫人尋婚計,屍速列車是真的不錯,是有一些毛病,不過我蠻感動,哭蠻多次的。可能是父女親情的部分真的會讓為人父母者很感動吧!
    也祝您週末愉快!:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/09/03 23:39 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,
    Margaret 的作者兼導演Kenneth Lonergan的另一部片You can count on me據說是Mark Ruffalo成名之作,我正準備在〝那網〞上看呢。這位Longergan在創作劇本上得過一些大獎,怪不得我感覺Margaret的對白寫得這麼準確,精彩。
    可惜「屍速列車」在這裡巳經下片,我只好等以後DVD出來才看了。「蘇珊夫人尋婚計」在這也沒有上演,倒是有一部韓片The Tunnel在演,我也查不這片的評價。
  • Hi,Steven,
    謝謝您再次推薦好片。:)我最近比較少上“那網”,因為總是會有一些中毒的警示語跑出來,我還是乖乖等MyVodeo.
    屍速列車在亞洲造成風潮,不知在加拿大如何?我很少看韓劇,所以看有人評論說此片跟韓劇模式很像,我也不知道是不是正確的。:)希望您將來看DVD不會失望。
    祝本週一切順心。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/09/06 11:47 回覆

  • AQ
  • 你好!!雖然有許多關於霓虹惡魔不同的見解,但這邊也就幾點個人疑問想提出來,第一點:為什麼影評內文有許多的"不知道",而這些的"不知道"是否就是成功吸引其他喜歡這部電影的人們?第二:既然本身存在了不少疑問,尚未釐清前,先在這樣的媒介表示了"不推薦",那...未免對這部影片下工夫的眾多創作者們些許的不公平?第三:當然霓虹惡魔含有許多的語言與符號,這些對於非專業影評,或是電影人可能會有認知上的問題,但就是因為認知上的難處,是不是應該取而代之的是一個討論的平台?謝謝~

  • Hi, AQ,
    謝謝您的留言,抱歉晚回了。:)
    我想您想表達的是這部電影以專業的觀點來看是有一些平常人看不到的優點,這是一定的,我們只是以觀眾的身份,而且不是只把電影當娛樂的觀眾身份來講講自己看過後的想法。很抱歉沒有參透片中的語言與符號。我的想法只是:藝術終究的目的是想讓人心有所感,不管用什麼方式。
    歡迎常來交流指教。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2017/02/06 14:29 回覆