MV5BNjk1NjY4NjE5N15BMl5BanBnXkFtZTgwMTU0NDg0OTE@._V1_UX182_CR0,0,182,268_AL_  

這部伍迪艾倫(Woody Allen)大師一年一度的新作品『咖啡、愛情(Cafe Society)』,揮別去年『愛情失控點』(杜思妥也夫斯基三部曲)中的謀殺精密佈局,改走懷舊惆悵愛情路線。帶給影迷的創意驚喜度似乎比較小,但詮釋「得不到的總是最美好」這個主題還是蠻精彩的。

 

故事背景設在1930年代的好萊塢及紐約,敘述一名來自紐約的年輕猶太人巴比(傑西艾森柏格 JESSE EISENBERG飾)到好萊塢投靠身為大製片的舅舅菲爾(史提夫卡爾 STEVE CARELL飾),見識了五光十色的電影圈也愛上了舅舅的秘書(同時也是外遇對象)薇妮(克莉絲汀史都華 KRISTEN STEWART飾),三人之間的感情難題結果取決於薇妮的選擇。

 

~以下有雷~

 

當多年後巴比成為紐約知名夜生活俱樂部老闆、也娶了一位同樣名叫薇妮的女子(布蕾克萊芙莉 BLAKE LIVELY飾),甚至有了孩子之後,他與已經嫁為舅舅妻的薇妮重逢。兩人間的遺憾彌補行動即使再浪漫,理智也讓他們知道關係已經無可挽回,不僅是愛情回不去了,兩人也都各自成為年輕時自己所不想變成的那種人。影片就在新年倒數時兩人相隔紐約與洛杉磯兩地、彼此「身在曹營心在漢」的互相思念惆悵中結束。

 

片中伍老擅長的舊時代上流社會場景、爵士音樂、碎碎唸主角(這次是由傑西艾森柏格 JESSE EISENBERG飾演的巴比擔任)、對社會的諷刺(這次還將諷刺觸角延伸到猶太人的習俗宗教與社區背景)、對知識份子的嘲諷(巴比文人姐夫與黑道哥哥對付惡鄰居的方法對比)、焦點女性角色等等樣樣不缺,是標準伍老迷們的菜色。

 

不過這次不知為何欣賞本片時我個人比較沒有拍案叫絕的感受,當然片中是有一些妙事妙語讓人會心一笑(例如巴比召妓那段),但是到最後整體看完比較沒有以前看完伍老片子時那種會想大力鼓掌的衝動。

 

我想了很久,覺得可能的原因除了這次故事內容比較不那麼特別之外,還有一點就是演員間的銀幕和諧性沒有那麼完美雖然三位主角都是很好的演員,在片中的演出也都沒有什麼問題,但搭在一起就是有點沒辦法讓人完全投入,總覺得他們好像不該出現在伍老的電影裡。很難形容這種感覺,就像是這三位明星被伍老邀請來參加假面派對,但我們看到的仍舊是面具下的傑西艾森柏格、史提夫卡爾、以及克莉絲汀史都華。

 

不過戲份很少的布蕾克萊芙莉演出倒是十分對味,那場她與巴比初次見面的戲很讓人驚豔,這也是我第一次真正認知到這位演員的好演技。

 

雖然很多影評都以片中巴比與薇妮這兩位象徵清純質樸的角色最後都變成他們年輕時所鄙視的人物(世故圓滑的夜店老闆和八卦奢華的製片夫人),來強調伍老對人生變化的感慨。不過我個人覺得這部分是還好,伍老這次故事說得比較急,對兩位角色氣質的變化其實著墨得沒有以前作品中精彩。

 

相形之下片中描述的巴比家庭(傳統猶太家庭、親戚聯繫緊密)反而比較鮮活,我想看過電影的觀眾都不會忘記巴比的媽媽、爸爸、哥哥、姊姊這幾個角色吧?不知道身為猶太人、年邁的伍老大師是否想借由電影來放入他對過去的懷念。

 

最後,應該所有觀眾都不會反對本片的主題之一是「得不到的總是最完美」,巴比與薇妮終將鬱鬱寡歡地度過他們的下半生,只因為他們將永遠得不到對方而將對方美化了,以為自己失去了人生中的幸福。但是如果當初薇妮不考慮巴比可能落入的貧窮生活而選擇與他前往紐約,這世上也許也只是多出一對怨偶罷了!^_^

 

伍老這次不以喜劇手法來討論『罪與罰』那樣深刻沈重的問題,改用猶太黑道黑色幽默片段來點綴這部愛情懷舊片,少見的平實內容與瓊瑤式浪漫,觀眾可能要適應一下啦!:)

 

本片目前只剩臺北高雄仍在上映中,雖然不算是伍老作品中的頂尖佳作,伍老迷還是可以前往捧場的(不然等DVD出片也是可以啦)。請注意影片一開始人物出場關係複雜有點容易混淆,可得集中精神噢!:)

 

IMDb:7.0(分數不高啊!)

MyScore:8.0(適合所有觀眾)

(1-10分,7分以上可以一看,8分以上值得進戲院觀賞,8.5分以上不看可惜,9分以上不容錯過)

文章標籤
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Steven
  • Hi CFS,
    我也覺得這片是伍老作品中比較輕鬆的一部,但對我來說還是一部很有吸引力和值得去欣賞的電影。妳提出的「得不到的總是最美好」和「惆悵」作為這部片的主題很貼切。不知道什麼原因我在傑西艾森柏格的演出中看到 伍迪艾倫的影子。是他們演出風格相同,或是伍老寫的故事和對白風格強烈,深入我惱裡嗎?我也是很欣賞布蕾克萊芙莉初見面那一場的演出,讓人驚豔也很迷人。看這部片我才知道猶太教是沒有after death 的,巴比的哥哥也因此轉信基督教,但是好像基督教也是沒有after death 的嗎?
    謝謝妳的心得!
  • Hi, Steven,
    經您這麼一提,傑西艾森伯格的演出的確有伍老的影子呢!:)要演出伍老的劇本實在不簡單,最後大家演出來都變成伍老的樣子了。
    我也不清楚基督教有沒有死後來生這種觀念,只覺得死前才懺悔就能被赦免所有的罪這一點蠻好的。:)
    也謝謝您,放了四天假人都變懶了,正在努力振作中。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/09/20 10:46 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,
    我想到after death〈我聽到是說after death, 不是afterlife〉 應該是呼應基督教義信耶穌可上天堂的主張,基督教是沒有輪廻的。這樣說猶太教應該是只有今生,死後什麼都不是了。不知道這解釋對或不對呢!
    這是伍老諷刺猶太教的橋段。
  • Hi, Steven,
    對噢!基督教好像是有死後審判但沒有來生,不知道猶太教是否是沒有死後審判這種觀念。
    我記得這是在巴比哥哥被判死刑改信基督教後,巴比父母關於這件事吵架辯論那段中出現的。是吧?
    明天有很多新片可看,先祝您週末愉快囉!:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/09/22 14:15 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,
    是的,是吵架那段出現的。
    今天重看了「情書」,這部片每次看都深受感動。這週末我想去看Hell or High Water。
    祝妳週末愉快!
  • Hi, Steven,
    好可惜,今天沒有去看Hell or High Water,要等下週一了。
    我當初也很喜歡情書,不過這次倒沒有重看的欲望。:)感覺記憶都還很深刻呢!可見這部片有多好。
    也祝您週末愉快!^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/09/23 23:45 回覆

  • Vincent Wu
  • 當初因為房貸之故,嚴格控管藝文支出,應該是選碧海藍天(重溫年少悸動)
    而捨伍老新作,想說二輪會上,屆時再看。如今看了,補上幾句。
    很認同版主所說,咖啡愛情論劇情峰迴路轉、轉折張力、創意驚喜都遜於前作愛情失控點,但私心認為,愛情失控點的劇情設定,教授師生戀殺人事件,儘管有極強的戲劇轉折張力,但看完直覺那是電影,比較沒有回應現實人生的餘韻。
    新作所設定時空很遠,但所談是個極普遍親切的平凡體裁,就是光陰芢苒、歲月如梭、時移事往、人都會變,得不到的總是美好,我們都回不去了!電影收得平淡,但令人悲從中來。
    有時想想自己年少愛戀的女孩,因年歲、工作、家庭、婚姻消磨得靈秀盡失,而轉身照鏡,自己不也為錢為工作、夢想擱淺、意志消沉、肚皮前進、頭髮後退,你又有什麼資格說別人!
    另外,也很認同版主所說,角色擺在一起的確不協調。史帝夫卡爾因暗黑冠軍路、大賣空轉型很成功(年過半百的湯姆叔叔還在出任務、懲奸除惡呢),但此作不突出。克莉絲汀史都華不能說她沒演技,私心認為但前段自然而後段做作,也許她的年紀經驗撐不起。布雷克萊芙莉,好漂亮,但戲份不多。想多說傑西艾森柏格,片中,縮脖聳肩微駝的姿態貫穿全片,令我印象深刻,而是演技自然還是斧鑿?連珠炮的對白,本是伍老拿手,看得出傑西詮釋巴比的努力,但社群網站祖博格的影子總來混淆。
    沒有完美的電影、演員、人生、人格,就好像伍老、羅曼波蘭斯基、布萊恩辛格、張作驥,都有些陰影,要說人品作品要齊頭並進,還是不以人廢言呢?
    我還是傾向後者,唉,要不,就不會去看他們的作品了。
    畢竟沒有全美全好,得不到、回不去的總是最美,惆悵慨歎呀!
    但轉念想,伍老八十歲了,他嘆口氣,還是在做電影,展現強大的創作生命力啊!
  • Hi, Vincent Wu,
    謝謝您的留言與心得分享。:)
    這又是一篇很營養的觀後感,我常覺得來這裡逛逛留言的網友們都好有料啊!我和其他沒有留言網友常常可以看到許多精彩的想法,真是幸運。:)
    “有時想想自己年少愛戀的女孩,因年歲、工作、家庭、婚姻消磨得靈秀盡失,而轉身照鏡,自己不也為錢為工作、夢想擱淺、意志消沉、肚皮前進、頭髮後退,你又有什麼資格說別人!”
    哈!非常贊成,這其中的感慨真是一言難以道盡。兩個一起變老的伴侶好像舊車(或舊房)與車主(屋主),只有一路跟著它一起變老,才不會心生嫌棄。
    這部片當然還是值得觀賞的,畢竟伍老的作品能多看一部是一部啊!
    感謝您精彩的心得,歡迎常來交流指教。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/11/01 14:13 回覆

找更多相關文章與討論