MV5BMjMyMDc3MzUxNl5BMl5BanBnXkFtZTgwOTQ0NjIzMDI@._V1_UX182_CR0,0,182,268_AL_  

這部『美國心風暴(American Pastoral)』改編自美國重量級作家菲利普羅斯(Philip Roth,1933~)的同名小說「美國牧歌」,「美國牧歌」是這位作家的「美國戰後三部曲」第一部,也是他在書中以「祖克曼(Zuckerman)」這個作家名稱作為敘事者的「祖克曼系列」代表作品之一。不知道看過這部片的觀眾有沒有這種感覺:影片在一開頭就依循小說敘事架構,讓飾演祖克曼的演員以內心獨白的畫面出場,實在就已經註定「這部片恐怕不會太精彩」的命運了。

 

因為影片主要是藉由一個猶太裔美國手套工廠老闆黎沃夫(伊旺麥奎格飾)的家庭故事,來濃縮美國當時的社會事件與氛圍。在1960~1970 年代,美國人民歷經詹森總統以及尼克森總統時期在政治、經濟、外交上的風風雨雨,越戰、嬉皮、黑人暴動等等重大事件將美國拖出祥和平靜的舊式田園美國夢。黎沃夫度過了美滿的前半生,但步入中年後深受「16歲女兒梅樂(達科塔芬妮飾)為何成為反政府炸彈客?」的身心煎熬,並且要面對曾為選美皇后的太太朵恩(珍妮佛康納利飾)的精神崩潰壓力與外遇難堪,不明白到底自己做錯了什麼才落得如此下場?這樣的影片內容其實與有沒有這位敘事者祖克曼出場是一點關係也沒有的

 

作家菲利普羅斯可以採用這樣的方式說故事,因為書中的祖克曼就是他自己的化身,他可以在敘事的過程中顯露出他自己的思想。小說中有一部分還涉及「書中書」,就是祖克曼筆下的黎沃夫故事與真實的黎沃夫故事是不太一樣的(例如真實的黎沃夫後來離婚再婚另有其他子女,祖克曼筆下的黎沃夫就沒有這段後半生),這些都是有文學性趣味及深意的地方。但是電影中沒有辦法呈現這些,真正的主幹只有黎沃夫的故事,那麼讓祖克曼成為佔據影片最重要的開場與結尾黃金段落的人物,實在是削弱影片戲劇張力、降低觀眾注意力、打擾觀眾感受力的一個很可惜的編劇設計。我個人是不太明白劇本為何要這樣遵循小說的架構編寫。

 

男主角伊旺麥奎格首次自導自演,可惜本片結果不是很讓人驚豔,有些場景段落的銜接不是很流暢,對人物演出的掌握有點僵硬,不過還好整個故事是說得完整清楚的。也許受限於劇本,劇中對重要人物的描繪似乎都不是很精準(例如女兒梅樂的轉變、太太朵恩的心境、黑人女職員角色的立場等等),男主角對女兒的感覺是否有性的壓抑這部分似乎很重要、但又只能遮掩地帶過。至於應該是全片主軸的那種「父母眼看著子女的崩壞只能心疼而無能為力」的悲劇感,我個人的感受也不是很強烈。感覺將近兩小時的片長是由一場場表演般的戲堆積起來,全片看下來沒有太多餘韻與感動。不過達科塔芬妮在劇中飾演前段口吃叛逆、後段自虐贖罪的梅樂,很有挑戰性,表現也不錯。

 

MV5BMTk5MjQyNTcxNV5BMl5BanBnXkFtZTcwMjcwNDAwMQ@@._V1_UY268_CR0,0,182,268_AL_  MV5BMjIyNDg4OTYwOF5BMl5BanBnXkFtZTgwOTQ3ODgwOTE@._V1_UX182_CR0,0,182,268_AL_  (另外兩部改編自Philip Roth 小說的電影『人性污點』、『憤怒』)

 

菲利普羅斯曾經被視為美國問鼎諾貝爾文學獎呼聲最高的作家(對照今年諾貝爾獎頒給歌手巴布迪倫,實在有點令人唏噓),身為猶太裔作家,他的作品中有著深沈的人性本質與社會歷史意識探討。他的作品並不容易讀,更不用說改編成電影了。「美國戰後三部曲」(「美國牧歌」、「我嫁了一個共產黨員」、「人性污點」)中我只看過「人性污點(The Human Stain)」,那本小說敘述一個隱瞞身份的淺膚色黑人,以猶太人面貌努力了大半生、在學術與教學生涯上有所成就之後,卻因在課堂上以不當言辭挖苦缺課黑人學生,而被視為種族歧視者,開始了他人生的崩解。

 

剛剛在查資料的過程中才發現,這本小說竟然在2003年也已經被搬上大銀幕,由安東尼霍普斯與妮可基嫚主演,『克拉瑪對克拉瑪』的導演羅伯班頓執導,口碑似乎不錯。只能說製片人真的很勇敢,可以挑戰這樣高難度的改編。(PS. 2016年還有另一部改編自菲利普羅斯作品的電影『憤怒(Indignation)』上映,由羅根勒曼主演,台灣似乎沒有排進院線)。

 

也許美國觀眾可以從本片『美國心風暴』中重溫當時美國動盪的年代,也能反省當時在媒體宣傳下對資產階級的誤解,但對其他國家的觀眾來說,看完這部片可能不會有太多感覺,就是知道了這個故事。也許天才型的導演或是不受限於小說架構大幅改寫的劇本可以讓這個故事更觸動人心一點,但這只能期待未來是否有重拍作品了。不過這部片還是讓全世界的觀眾多了認識一位可敬作家的機會,這是值得感激的事。:)

 

PS.本片的化妝技術好像不強,劇中有蠻多場男主角需要上老妝的戲,畫面的效果會讓人有點出戲。><

 

 

IMDb:6.3 (沒辦法,這實在不是吸引人的影片)

MyScore:7.5(適合對美國戰後年代有興趣、或想認識菲利普羅斯作品的觀眾)

(1-10分,7分以上可以一看,8分以上值得進戲院觀賞,8.5分以上不看可惜,9分以上不容錯過)

 

***喜歡本文的話,粉絲團『泰瑞莎的電影文字寓』歡迎您來加入(https://www.facebook.com/terrisa.movie/),請記得設定「搶先看」可以確保收到貼文通知,謝謝喔!^_^。

文章標籤
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Steven
  • Hi CFS,
    這部片這裡也在上演,但是我不會想去看了。我有看過那部Human Stain,很好看,我至今印象猶新,主角被廹在隱藏種族身份與放棄教職/名譽之間作選擇,令人唏噓。
    謝謝妳的心得!
  • Hi, Steven,
    哇!您看過「Human Stain」啊!好厲害,您看的片真是多!我沒看過,當初看小說時也覺得這個人物很令人同情,但他與女主角間的細節我已經記不得了。:)
    這部American Pastoral蠻令人意外地失望,劇本好像是十年前就編好了,一直沒有開拍,我只是奇怪怎麼十年來沒有人覺得這個劇本這樣編不太妥當呢?
    也謝謝您的支持。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/11/01 14:18 回覆

  • 口沫橫飛
  • 其實用另外一個角度來看作者,實在是心機很重,因為阿,根本就是在彰顯猶太教的偉大阿!!
  • Hi,口沫橫飛,
    謝謝您的留言。:)
    原著我沒看過,電影的話我想沒有特別強調這部分,敘述的比較是偏向一種對傳統價值的守護。
    菲利普羅斯的作品是非常嚴肅不好讀的,我對於他的作品有這麼多商業片改編感到很意外呢!他本身就是猶太人,崇尚猶太人的宗教與價值觀是很正常的呀!:)
    歡迎常來交流。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/11/10 12:37 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,
    我昨天看了妳在文章提到的電影憤怒Indignation,是李安長期工作夥伴James Schamus首次執導的電影,故事很有力道,演員表現精彩,是我喜歡重思想的電影類型,是講述50年韓戰年代在美國一位猶太青少年的遭遇,看後令我思考和有餘韻的電影,若妳在MyVideo或其他管道找到這片,可考慮看看。在查資時發現Philip Roth 另一部小說The Dying Animal 也拍成電影禁慾Elegy 2008,我看過了但年代久遠,記不清楚內容。謝謝推薦!
  • Hi, Steven,
    Indignation我只在IMDb上看過預告,希望有機會可以看到。哈!您看過的片真是很多啊!
    我今天去看了『怪獸和祂們的產地』,很好看啊!編劇可以想到用一個胖胖善良有喜感的配角來帶動全劇,真是非常厲害,最後的結局很令人感動。
    今天也看到梅爾吉伯遜導演的新片『鋼鐵英雄』,講一個不願意在戰場上拿鎗的大兵、參戰的目的是為了救人的故事,光看預告就令人感動到想哭。
    另外今天還看了國片『一路順風』,也是非常好看,國片難得的佳作,許冠文的許多台詞都令我想哭,最後一幕我是淚如泉湧。
    這週感冒了,身體一直微微發燒,休養到昨晚終於退燒,今天一口氣看了兩場電影,體溫又有點升高啦!晚上可能得早點休息,希望週末假日有時間寫心得。
    祝您週末愉快!

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/11/18 21:02 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,
    最近沒看到妳的新文章,還以為妳在忙妳老大升學的事情,原來感冒了。『鋼鐵英雄』我也準備去看。但會先看Arrival異星入境,另一部Moonlight也好像很好看。我也想看『一路順風』,許冠文早期的電影我以前是必看的。但是這片在這裡應該不會上演的。『怪獸和祂們的產地』評所價也很好,這裡也在上演,還未決定是否去看。
    祝早日康復,很快我們又可以看到妳的文章了。
  • Hi, Steven,
    哈!是啊!的確有一部分時間也是用來忙那件事啦!只是陪她去臺北考完托福後我自己就感冒了,可能被傳染流感。不想吃西藥,一直苦撐著。:)
    『怪獸』最後演員們的演出真情流露,讓人感受到人與人之間情感交流的可貴,蔓令人感動的。
    『一路順風』有一段超血腥可怕的,我都快不敢看了。但是最後又讓我哭到眼睛腫。今天看到「安全帽」和「小籠包」都很有感覺。(等您看過電影後就知道我在說什麼梗啦!^_^)
    謝謝!我再偷懶一天,明天上工。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/11/19 21:30 回覆