MV5BMzUzNDM2NzM2MV5BMl5BanBnXkFtZTgwNTM3NTg4OTE@._V1_UX182_CR0,0,182,268_AL_  

這部『樂來越愛你(La La Land)』是一個天才導演的天才作品,導演達米恩查澤雷(Damien Chazelle )用最令他著迷的音樂歌舞老電影類型片來講一個關於愛情與理想的故事。這麼簡單老梗的故事竟然可以呈現得如此令人驚豔,最後還令觀眾混雜著甜蜜美好與唏噓感嘆的複雜心情、紅著眼眶但帶著微笑出場。除了讚嘆導演是天才、感謝他讓我們看了一部這麼好看的電影之外,實在找不出其他的形容詞來表達對這部電影的敬意了。

 

~以下有小雷~

 

本片以一場炫技的一鏡到底公路陸橋上大型幻想歌舞秀揭開序幕,故事敘述一對有才華但懷才不遇的男女主角如何在洛杉磯La la Land是當地人對洛杉磯的暱稱這個逐夢之地相遇、相識、相戀、互相激勵、互相扶持、最後卻不知能否克服種種主客觀因素繼續在一起的愛情故事。隨著劇中季節的替換,兩人之間氣氛無比浪漫但問題無比現實的互動變化,讓觀眾徹底將自己的情感投射其中。片中男主角是位爵士鋼琴手Sebastian(雷恩葛斯林 RYAN GOSLING飾),女主角是位能寫能演的女演員Mia(艾瑪史東 EMMA STONE飾),他們在影片最後一段的那份「可惜人生無法重來」的遺憾,可能可以列為影史中最強催淚彈段落之一。

 

這部片雖然講的是愛情故事,但劇情有很大的重點是放在「人對於理想的執著」上面,基本上與導演前作『進擊的鼓手(Whiplash)』有著蠻類似的主題人的才華必須接受機運的考驗、建立自我自信心的艱辛過程、經過生活磨練後對理想依然執著的熱情、、、等等可以說這是導演把上一部電影中還沒講完的東西(包括對理想的堅持、對爵士樂的熱愛等)繼續放在這部片中來講。仔細想想其實是蠻有意思的。

 

尤其是兩部片中的最後一段、最後一個關鍵鏡頭,在『進擊的鼓手』中是師徒二人前嫌盡釋相知相惜的和解對望,在『樂來越愛你』中則是男女主角心靈相通相互諒解的眼神交流,這兩個最後一段的神來一筆情緒堆疊,都是造成這兩部影片引發無限後座力的精華段落。

 

這似乎顯示了雖然導演這次採用大明星雷恩葛斯林與艾瑪史東的登對浪漫組合、令人瞠目結舌的豐富色彩影像科技、讓人感動揪心到掉淚的配樂歌曲,為電影打造出一個既復古又創新的新類型方向,但他心中絕佳的敘事模式與主題是與前作相差不遠的這讓人想到畫家夏卡爾的作品,夏卡爾一生只畫一個「思念故鄉」的主題,乍看每幅作品的構圖內容表現形式都不一樣,但仔細分析畫面素材都來自于他對故鄉的思念。很期待看到導演達米恩查澤雷(Damien Chazelle )的下一部作品,就可以驗證「人對於理想的執著」是不是他永遠的主題、「別有意味的對望鏡頭」是不是他喜愛的結尾敘事法了。^_^

 

 

 chagall6    f4c3e786

(題外「畫」:夏卡爾著名畫作「我和村莊」、「城市上空」,您看得出兩幅畫都是在抒發他的思鄉之情嗎?資料來源:http://blog.udn.com/blunca66/12601937

(題外話:「我和村莊」這幅畫也出現在阿莫多瓦導演新作『沈默茱麗葉』的原著小說中^_^)

 

 

言歸正傳:),說到故鄉,本片中有一小段描寫女主角Mia在自製自演的單人劇演出票房失利後,父母所在的老家成為她最後的避風港與休息處。看著片中Mia的爸爸幫她提著行李進門,我感動到眼淚都掉下來了。不知道觀眾們在人生中有沒有這樣的經驗,我個人是有的,當時我在新竹讀研究所,遭受一個重大打擊的當下,腦中浮起的第一個念頭就是:回家。後來當天也真的買了車票搭了四小時車回到南部老家。在父母的關心下,問題似乎也沒那麼嚴重、隔天也有力氣再回到學校面對問題了。我也是那時才知道:在人生跌跌撞撞的過程中,心裡知道永遠有個地方是可以回去療傷的,是多麼重要又幸福的一件事。這部片喚起了我那份記憶。

 

最後,還是要提一下影片最後Sebastian那一段令觀眾哭到眼睛腫的幻想畫面。人生如果可以重來,他要把握每一次與Mia相處的機會,他所做的一切決定都要配合她的人生規劃,他會在第一次見到她時就吻她、他會跟她去巴黎、他們會幸福快樂地生寶寶,他們會.........。(這一段的效果類似國片『那些年,我們一起追的女孩』中最後柯震東在陳妍希的婚禮上給了新郎一吻那一幕的感覺,人生如果可以重來,他絕不再讓自己與愛人的幸福溜走。)

 

可惜,人生無法重來,有些事情,錯過了,就是回不去了。在 Mia and Sebastian’s Theme」的配樂聲中,我們與男女主角一同經歷了無限的遺憾。男女主角終將在現實中接受人生的無奈、但也品嘗了人生值得珍惜的喜悅時光。我們,何嘗不是如此?就是因為生活無法重來,人生必定有所遺憾、也才會有永遠忘不掉的美好回憶。不是嗎?

 

這是一部您不會想要錯過的絕佳好片,不管是不是音樂歌舞片老電影的愛好者,這部片都會令您耳目一新、感動不已的。導演達米恩查雷對音樂類型片情有獨鍾,自編自導『進擊的鼓手』與『樂來越愛你』兩部片下來成績斐然,他也曾經參與驚悚片『關鍵琴聲』、『科洛弗10號地窖』的編劇,但那兩片的成績都無法與他自編自導的作品相比。呈現自己最熟悉最有感覺的人與事,果然還是成就一部好作品非常重要的關鍵。^_^

 

IMDb:8.8(的確精彩,錯過可惜)

MyScore: 9.5(適合所有觀眾,尤其是談過戀愛、有過理想的觀眾)

(1-10分,7分以上可以一看,8分以上值得進戲院觀賞,8.5分以上不看可惜,9分以上不容錯過)

 

 

PS.好聽到炸裂的歌曲與配樂絕對是本片成功的大功臣,從『進擊的鼓手』就與導演合作的作曲家Justin Hurwitz再次給了觀眾不凡的聽覺饗宴。

 

音樂製作幕後花絮與訪談,可以看到樂隊的龐大編制

https://www.youtube.com/watch?v=az5_DksBRpE

 

 

原聲帶(網路音質不佳,大家還是買正版原聲帶比較不會浪費這麼好聽的音樂^_^)

https://www.youtube.com/watch?v=RYxoHClQmQs

 

這個7分鐘的片尾音樂官方版本音質好多了,可以重溫在電影院邊擦眼淚邊看片尾跑字幕的感動。^_^

https://www.youtube.com/watch?v=HSg3tBzAVFk

 

 

Another Day of Sun (片頭的大型歌舞秀配樂歌曲)

https://www.youtube.com/watch?v=CWnYIb2lqpo

  

 

Someone in the Crowd (女主角與好友四人前往參加派對的配樂歌曲)

https://www.youtube.com/watch?v=s1ynqmyL_q0

 

 

 

Mia and Sebastian’s Theme(讓女主角駐足傾聽的男主角所彈奏曲子,浪漫感人既光明又催淚,在影片前段是光明的,在影片最後是催淚的)

https://www.youtube.com/watch?v=gk8C7ZxsJCU&list=RDgk8C7ZxsJCU

   

 

Audition( The Fools who  Dream) (女主角試鏡成功那一次的音樂歌曲)

https://www.youtube.com/watch?v=qIo3RDs4xFI

 

 

City of Star (男主角展現憂鬱孤獨迷人魅力的全片最紅曲)

https://www.youtube.com/watch?v=cZAw8qxn0ZE

  

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=B_CBWLcSwp8(舞者演出版)

 

 

Dreamers (做得很好的預告,將全片好聽的音樂與片段都剪進來了)

https://www.youtube.com/watch?v=0pdqf4P9MB8

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 難得
  • 版主好
    非常巧
    我也是在那一段想到 那些年
    看到有人想法一致
    很高興 好像找到知音 哈哈
    這部片的原聲帶我已經買了 值得收藏
    謝謝你整理在這裡
  • Hi,難得,
    謝謝您的留言。:)
    看到有人想法一樣我也很開心。
    這部片的原聲帶應該會賣得很好,在網路上聽沒辦法一氣呵成,太不過癮啦!:)
    歡迎常來交流。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/12/16 13:36 回覆

  • teacherwu723
  • CFS 您好~~

    從片頭銀幕會拉開的CinemaScope,
    到非常有創意的結局收尾,
    電影中處處留著老電影 中"浮光略影"的痕跡,
    導演結合春夏秋冬四季的歲月變化,
    加上男女主角的動人演技,
    還有非常悅耳的電影配樂,
    整場看完讓人陷入愛情電影的
    意亂情迷之中,非常過癮~

    我超級愛 La La land ,
    我已經收它的原聲帶,
    接下來也會收藍光~~
    屬於人生的珍藏電影!!

    TKS!!

  • Hi, Movie Fan,
    是啊!真沒有想到會是這麼好看的一部片!
    這部片的配樂歌曲實在好聽,快歌讓人想跟著跳舞,慢歌引發無限浪漫情懷。:)
    感謝!

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/12/17 22:14 回覆

  • 訪客
  • 精典的(往日情懷)過後許久終於看到接棒的人(編、導、男女主角)、並順勢帶來當代伶人眩目的歌舞表演.編導絲毫沒有浪費觀衆的每分鐘.個人喜歡男女主角在咖啡見面旳片段· 愛情是來得讓人有点措手不及.又有点零亂。
  • Hi,訪客,
    謝謝您的留言。:)
    這部片實在令人喜愛,我現在每天幾乎都會聽它的原聲帶,百聽不膩。:)
    謝謝您分享這麼好的句子:「愛情是來得讓人有点措手不及.又有点零亂。」。深有同感!您可以用這樣一句話說出很複雜感覺,很厲害!:)
    歡迎常來交流指教。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/12/25 16:28 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,
    我和我女兒都覺得這片實在太好看了,Ryan Gosling和Emma Stone又是我們很喜歡的演員,我太太不認識Emma Stone但也說她太會演了。妳對女主角Mia回家那一幕有這麼大的感動,可見妳是心思細密的孝順女兒。能把一個老掉牙的愛情故事拍出新意,娛樂性和藝術性皆兼顧,才31歲的導演確是天才。相較之下27歲的加拿大導演Xavier Dolan也是天才,但他的電影只屬小眾市場,Damien Chazelle的作品更令人期待。謝謝妳放片中音樂在這裡,剛好用女兒送我的新耳機聆聽,非常好聽。
    祝新年快樂,2017年一切順心。
    PS:順帶一提,Ryan Gosling出生在加拿大安大略省一個叫London的小城市,是我女兒念大學的地方,哈。
  • Hi, Steven,
    抱歉晚回了,昨晚這裡跨年之後,您這裡的留言時間就是“一年前”啦!><拖了一年才回覆。:)
    對啊!我看完這部片後大約連續兩週都在家一直播放原聲帶,好聽到爆點啊!您和女兒太太一定有個美好的回憶的。
    您說得對,Damien Chazelle的作品更令人期待,Xavier Dolan的作品自傳性質比較強。
    原來Ryan Gosling是在你女兒念大學的地方出生的啊!:)
    謝謝您的祝福,您那裡也準備要跨年了吧?祝新年快樂,萬事如意。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2017/01/01 09:51 回覆

  • Vincent Wu
  • 這是非常厲害的作品,讓戲裡男女主角對現世人生及理(夢)想人生各自拉扯著,回應到觀影者自身亦然。有很多人對「從此過著幸福快樂生活」的俗套Happy Ending很不以為然,當然此片不是。我想重點是編導說故事的功力吧!此片有一個男女主角各自幸福快樂的結局,可是編導說了那空白的五年的故事,造成本人極大的觀影情感斷裂,看看蜜雅小孩的年紀,她到法國不久,就結婚懷孕了。那深愛他的賽巴斯汀丶不放棄硬拖她再去試鏡,還說我會永遠愛妳,就放棄了嗎?這五年都沒通電話、見面嗎?私心,與其這樣,還不如很俗套的讓他們在一起!說説氣話,很欽佩編導魄力及功力,讓觀影者又愛又恨丶帶著一抹微笑、一串嘆息散埸。所以,影痴戲迷自行腦補:一年後賽巴斯汀帶著鮮花去法國探蜜雅的班,遠遠望見她身邊已有了他,他長得是個好人樣,不帥、沒有風采才華,唉!賽巴斯汀帶著一抹微笑、一串嘆息、默默離開,這就是人生呀!戲裡戲外都一樣⋯⋯
  • Hi, Vincent Wu,
    謝謝您再度留言。:)
    是啊!導演適度的留白,讓觀眾在腦中自行想像,又很勇敢地讓有情人終不成眷屬,可能是這部片最後結局可以這麼催淚卻又溫暖的原因吧!:)您的想像很生動啊!
    歡迎常來交流指教。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2017/01/13 23:00 回覆

  • Ryan / 小凱
  • Hi Terrisa,

    頭份的場次早就沒了, 新竹場次只剩中午和凌晨, 只好大老遠去台北看早場, 真的很值回票價. 觀賞過程中落淚多次, 到了一定年紀, 更能體會現實與夢想的權衡, 只希望兒子長大之後可以勇敢追夢, 不要年紀漸長, 徒留遺憾. 謝謝您的影評, 提到父親幫忙提行李的畫面, 可能是正在哭, 或者沒有注意, 我完全沒有發現呢! 另外, 這應該是您貼上最多音樂連結的影評, 看來您真的很喜歡配樂呢! 我也在觀賞當天就買了兩張原聲帶! 有空歡迎來看看熱騰騰剛完成的感想喔!

  • Hi, Ryan,
    真是抱歉,遲了這麼久才回,學測成績公佈,這件大事讓我無暇分心啊!:)
    這部片今年得了很多獎,也許場次會多些了。
    相信您兒子有您無微不至的照顧與鼓勵,一定可以成長成可以實現理想的人的。
    您的心得還是一樣詳細精彩,感謝您的用心。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2017/03/03 21:57 回覆

  • Rick
  • Mia回老家那段,讓我心有所感,人生遭遇重大挫折時,知道還有一個最後的港口實在是福份...父母親毫無芥蒂的接納,老家的房間跟你離家時一模一樣,這種事物對於在生活中飽經折磨的人來說實在太珍貴了...
  • Hi, Rick,
    謝謝您的留言。:)
    對啊!回老家那一段讓我紅了眼睛。很高興您也有這種感覺。
    歡迎常來交流指教。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2017/05/13 23:09 回覆

  • Rick
  • 結尾的處理太美妙也太殘忍,看不下去又不能不看...透過畫面與音樂把兩人心中的快樂與痛苦都傳達給觀眾...好棒的一部電影
  • Hi, Rick,
    您對這部片有很深的感觸啊!很喜歡您的說法:「結尾的處理太美妙也太殘忍,看不下去又不能不看」,非常貼切。
    真的是很棒的一部電影。
    歡迎常來交流指教。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2017/05/13 23:11 回覆

  • Carson Ng
  • 好久沒來打招乎,來這裡交流看過電影的感言。的確我是個性慵懶小女人,呵(*^^*) !因為在Ryan那裡有寫了看完這部影片的見解,所以不想再重複,但是有些還是可以補充的地方。
    看你寫了導演實際的年齡,我也很認同導演是個鬼才。能以年輕人所不熟悉但是卻是年長尤其是老外以前常看的歌舞影片來呈現,確實不容易也翻轉了早快被遺忘的歌舞影劇時光再一次亮麗登場。看這一部La La Land可以讓我聯想到近期Mamamia,還有讓我老看不厭的The Sound of Music 與 My Fair Lady。
    說到這部影片,大家認知它是一部愛情和勵志的電影,妳卻是細膩看到更細節的部份,提到女主角在她最失意當下回家時,父親在門前幫她提行李,父母永遠都是兒女們的避風港。補充想說的是女主角可以成名時淡忘了男主角,曾何逐漸忘了共度的感情回憶,愛情幸福可以一再尋找,但是父母恩情永遠是不變。
    再補充個人的見解,這部電影故事不止是大家所看到的豐富精彩,影片裡內容與現實生活很貼切,不止是告訴每個人不要放棄追夢,(理想與夢想並非一定能像男女主角一樣能夠排除萬難順利達成),他們各自為了夢終究沒能在一起,反應出現實生活中有許多我們想的卻不是真正自己預期的結果。它還讓我看到影片裡的一個kick,故事來了這個情節的編排,女主角走進了Bar才恍然想起她忘卻的一段感情,男主角陪她走過在人生徘徊的階段扶持她堅持夢想,曾經她認為是刻骨銘心的愛情,ㄧ般觀眾覺得遺憾兩個人沒有圓滿結局。但是這意味著當一個人夢想成真,名成利就在握,人總是只看到眼前幸福自己的滿足,曾經都是過去不需要回頭望。所以我在Ryan那裡補充了一句,也是他覺得說得很好的一句。
    不要只是安慰自己如果能重來結局會不一樣,既然已經往前看不再回頭望,至少懂得回饋懂得感恩。
    P/S: 找個時間再跟妳聊The Hateful Eight,曾經跟妳說過是一部我認為很精彩的影片。另外Magnificent Seven我有看了喔,還不錯雖然是翻拍,以前的算是懷舊電影我知道但沒印象看過,因為爸爸以前愛看電影我也跟著看^_^
  • Hi, Carson,
    謝謝您的留言。好久不見啊!:)
    謝謝您分享這麼細膩的心得,這部La La Land應該會是那種以後在電視上播硬時一看到就捨不得轉臺的片子。:)
    看到您的爸爸也喜歡看電影,感覺很溫馨。:)
    歡迎常來交流指教。

    Terrisa泰瑞莎 於 2017/08/09 22:06 回覆

找更多相關文章與討論