MV5BMjA0MTkzMDI1MF5BMl5BanBnXkFtZTgwMjQxNDE0MDI@._V1_UX182_CR0,0,182,268_AL_  

雖然這部『同盟鶼鰈(Allied)』男女主角間的關係因為布萊德彼特的婚變格外引人注目,影片也等於得到免費的宣傳,不過令我下決心買票進場的理由,不是大明星緋聞,而是影片的編劇:史蒂芬奈特(Steven Knight)。這位編劇最厲害的作品是由湯姆哈迪所主演的一人電影『失控(Locke)』,屬於神作等級,但他也有像『美味不設限(The Hundred-Foot Journey)』那樣結局說得太多而讓影片變得普通的作品。所以進場前我對本片到底會不會好看是很好奇的。

看過之後,覺得這部片故事時代背景特殊、畫面風景優美,片中有些精彩的段落與幽默台詞,頗能引起觀眾共鳴(從電影院內的笑聲可以得到證明),片中對二戰時的北非風情與英國社會狀況的描述也可以讓觀眾增加對二戰背景的了解。可惜故事鋪陳對細節不夠講究、結局對主角人物身份的設定有點邏輯不通,所以整片看完,到了結尾跑字幕時,大部分觀眾可能心裡是沒有什麼波瀾的。

故事敘述1942年在北非卡薩布蘭加出任務的英、法兩位間諜(麥斯,布萊德比特飾;瑪麗安,瑪莉詠柯蒂亞飾)因工作而產生愛情,任務結束後女方跟著男方回到英國,兩人結婚共組家庭。他們在大戰仍舊進行、英國遭受德軍大轟炸時期生了一個女兒,從此過著幸福美好的生活。這種丈夫繼續留在軍方工作、妻子在家相夫教子的浪漫劇情,在兩年後女方的身份遭到男方上級懷疑後開始出現轉折,她究竟是不是德軍間諜?男主角又要如何面對這個問題?這到底是不是軍方的試探?成了這部片後半段很懸疑的要素。

如果不要太苛求,單純把這部片當做一部娛樂愛情片來看,是蠻值回票價的。尤其是欣賞本片時千萬不要遲到,因為影片一開頭男主角以降落傘在沙漠中登陸的那一段,我個人覺得是全片精華(也是一個讓這部片變好看,導演的貢獻比編劇大的證明)。影片第一個鏡頭先拍攝在天際線上的橘紅日光,然後帶到男主角的雙腳、再帶到一望無際黃澄澄的沙漠,接著男主角孤獨地在沙漠中行走(走了很大一段),直到遠方出現一輛接應的車子,上車後經過許久的沈默,由司機說出的全片第一句台詞更是充滿異地感的阿拉伯語。

這一段很精彩地呈現出男主角心境上的孤寂,也為接下來他為何會愛上女主角做了合理的解釋,導演以男主角帶女主角去沙漠看日出來象徵他接納她進入自己的孤寂世界,也渴望有人能理解並打破這種孤獨。這兩個段落對影片後來結局出人意表的安排是很關鍵的,有這兩段做基礎,觀眾比較能相信男主角的深情。

 

MV5BMTU3Njk1NzQwNF5BMl5BanBnXkFtZTgwODMwNDE2MDI@._V1_SX1777_CR0,0,1777,888_AL_  

(沙漠象徵男主角心境的孤寂)

 

本片是以男主角作為主要敘事觀點,這個人物的塑造也比較成功完整。但女主角的人物刻劃部分在她嫁到英國之後就比較弱,這位無比厲害的間諜就只能成為一個等著丈夫放假、在家照顧小孩、沒有故事性的角色了。不過瑪莉詠柯蒂亞的演技實在驚人,在這樣的先天限制下,最後結局前半段她與布萊德彼特那場真相大白戲,兩人還是表演出大概是全片戲劇張力最強的一場戲(是的,精彩的演技所營造出的戲劇張力是一點也不比大場面動作戲來得遜色的^_^)。

 

~~以下有大雷~~

 

可惜影片最後結局後半段收得實在沒有說服力,甚至有了邏輯上的缺陷,影片安排瑪麗安的身份以及行為上的不得已,無法解釋她在北非時的行為、也無法解釋她可以通過身份審查進入英國的原因,整個故事的合理性大打折扣,好像有點明白地告訴觀眾「看戲的是傻子」^_^。雖然布萊德彼特英勇護妻的種種行為看在我這個影迷眼中真是帥氣又體貼,但實在不能昧著良心說這部片的結局結得好。:)

影片還有一個比較可惜的地方,是最後讓已經在影片後半部重要性銳減的女主角來做感性壓軸的結尾,我個人是覺得沒有辦法讓觀眾產生同理心,也略微刻意了一點。

最後這部片還有一個讓人困惑的地方,劇中男主角的妹妹與同性伴侶完全毫不遮掩她們的同性戀關係,不知道當時的英國對女同性戀是比較寬容嗎?『模仿遊戲(The Imitation Game)』中BC飾演的艾倫圖靈在同樣的時代不是因為同性戀還必須坐牢嗎?這幾段與劇情沒有關聯的同性戀關係描述讓我看片時有點丈二金剛摸不著頭腦,不知道編導將這些素材放進這部片的原因是什麼。

MV5BMTUyNzAzODYyN15BMl5BanBnXkFtZTgwMjk0MDE2MDI@._V1_SY1000_CR0,0,1498,1000_AL_  

(令人無法理解與劇情何關的女同性戀支線劇情與人物)

 

總之,這部片不會難看,但可惜看完後後座力不是很強,整部片合理性不是很夠,劇情推展的細節不是很精密,人物角色間的情感刻劃偏向一般商業娛樂片的戲劇化設計。有趣的是,片中布萊德彼特有72小時可以證明妻子的清白,與『關鍵救援72小時(The Next Three Days)』中的羅素克洛擁有的時間一模一樣,不過如果觀眾想要看像『關鍵救援72小時』那樣充滿層次感的故事與人物情感刻劃,這部片恐怕是會令您失望的。

雖然編劇史蒂芬奈特這次的劇本不是像『失控』那樣的佳作,還好導演羅勃辛密克斯以頗有含義的影片開場、美不勝收的北非風情、還有目不暇給的明星裝扮與演員實力,讓這部片還是能成為一部品質不差的娛樂電影。

PS.這部片的中文片名實在取得太好了!:)

PS.再次提醒,想看本片千萬不要遲到喔!遲到了就乾脆不要進場啦!免得浪費錢。^_^

PS.本片最幽默佳句:布萊德比特說的:「我們都結婚了,還有什麼好聊?」聽到這句,結婚已過七年之癢的觀眾一定會在戲院中笑出聲來。^O^

PS.隱藏版明星:馬修古迪

MV5BMTA3NDk2MTg3NjheQTJeQWpwZ15BbWU4MDkyNTAxNjAy._V1_SY1000_CR0,0,1601,1000_AL_  

PS.我個人比較喜歡『史密斯任務』。:)

 

IMDb:7.2(也算公允)

MyScore: 7.8(開場段落可以加分)

(1-10分,7分以上可以一看,8分以上值得進戲院觀賞,8.5分以上不看可惜,9分以上不容錯過)

, , , , , ,
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • teacherwu723
  • CFS 晚安~

    1. 我在觀影中也想到 史密斯任務,但就男女主角的表現,我喜歡同盟更勝 史密斯~

    2. 劇中女同性戀的部份,我是覺得對方是女軍官,在當時大戰的年代,而且從電影中,雖然她的戲份不多,但是感覺她權力蠻大的,不然不可能那麼~~而且也只是在他們的社交圈裡~而且模仿遊戲中,男主角是被人設計迫害的~

    3. 我也對結局有點意見,但或許電影中,她曾經問過男主角戰後你要作什麼?而且這次的任務,我們存活的機率到底有多少?或許長期生活在槍林彈雨中,那種沒有明天的心境,讓她最後真的累了,真心想跟男主角~

    4. 電影真的讓我比較出戲的地方,就是刺殺的行動,還有男主角的探監,我覺得這好像太容易啦~把德軍看的有點~~~

    我蠻喜歡唯美浪漫的情結,還有電影一開心好像 北非諜影 的情節,或許有些缺點,但基本上劇情還不錯看,我個人蠻喜歡的~

    謝謝分享~
  • Hi. Movie Fan,
    已經從FB上知道您很喜歡本片。:)您真的是很喜歡浪漫愛情片呢!
    女主角的身份這樣設定感覺是最省事但也最可惜的方案,因為很難自圓其說。你說的刺殺行動太簡單,也是一個敗筆。><
    『顛父人生』可惜新竹沒上映,很想看。
    祝週末假期愉快。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2017/01/07 10:27 回覆

  • 曾雪瀾
  • 電影一開始司機說的不是阿拉伯文,是法文喔~~
  • Hi,曾雪瀾,
    謝謝您的留言:)
    哈哈!謝謝指教,聽起來不像法文,摩洛哥的官方語言是阿拉伯語,所以我還以為是阿拉伯文呢!:)
    歡迎常來交流指教。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2017/01/13 23:07 回覆

  • Steve Chin
  • 刺殺行動太簡單? 我覺得不會,原因是這個行動就是德軍安排女角要能取得男主信任的一場戲,順便還可以除掉異議人士的大使,且要給男女主殺太兇,成本太高,萬一害男女主失手被一般士兵殺了,豈不更無言? 問題在於男主並未發現,這行動脫逃的太容易!?

    甘願相夫教子,重要性銳減? 我也覺得不會,這不就代表女主全心厭倦了間諜的生活,甘願全心愛她的家庭!?

    我倒認為邏輯有問題的地方在於,既然她如此愛他,在她被其他德國間諜威脅時,女主其實可以一開始就全盤托出,與英方協商做一個反間的角色,如此還可以保有她的家庭才是,畢竟劇中只有提到其他德國間諜是用他們身邊的女兒性命作要脅,而非還在他國的親人,其實這決定沒有那麼難做,我覺得這是比較扯的。
  • Hi, Steve Chin,
    謝謝您的留言與心得分享。:)
    刺殺行動以及女主角的部分我是覺得有點矛盾,您說的問題真的是有相當明顯的邏輯BUG啊。:)
    歡迎常來交流指教。

    Terrisa泰瑞莎 於 2017/01/19 00:15 回覆

  • krenayo

  • 女間諜在彈鋼琴那段漏餡了,原本跟男主角出任務時的女角早被幹掉了!個人並不覺得有什麼破綻,剛開始時也鋪梗了…他們跟別對一樣錯在愛上對方
  • Hi, krenayo,
    謝謝您的留言,抱歉晚回了。:)
    劇情比較不合理的地方是女主角不是普通人啊!她可以不要這樣受人擺佈的。
    歡迎常來交流。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2017/04/14 23:25 回覆

  • oo
  • 我覺得從他們有孩子的那一刻讓我有同理心,可能是因為身為人母吧。女主角和珠寶老闆對話一閃而過痛苦的表情;她在車裡輕輕放下寶寶,下車對丈夫說我愛你(此時我壓抑許久的情緒終於可以宣泄,爆哭),對我來說是融合很多原素的電影,好看。
  • Hi,oo,
    謝謝您的留言,抱歉晚回了。:)
    我也是蠻喜歡他們有孩子的段落,尤其是生產時與孩子成長時,不過女主角下車那裡實在把女性演得太弱了,幾乎零功能,有點不合理啊!><
    歡迎常來交流。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2017/04/14 23:27 回覆