MV5BNDFmZjgyMTEtYTk5MC00NmY0LWJhZjktOWY2MzI5YjkzODNlXkEyXkFqcGdeQXVyMDA4NzMyOA@@._V1_UX182_CR0,0,182,268_AL_  

看完這部『神力女超人(Wonder Woman)』時,我們家幾位婦孺無不頻頻拭淚,就讀國二的小女兒說:「我好不希望***死掉啊!」,所有人都有同感,但是所有人也都同意,這個角色是非死不可,不然電影就不好看啦!為什麼?因為「犧牲」實在是一項無堅不摧的電影劇情成功要素。在本片中這一個催淚「犧牲」所帶來的餘韻力道,恐怕要比大家稱道的女性意識抬頭還更令觀眾難忘。^_^

本片導演派蒂珍金斯(Patty Jenkins)在2003年的作品『女魔頭(Monster)』中就顯示出她對女權伸張的信念,『女魔頭』根據真人真事改編,敘述一個備受環境摧殘的女性成為喪失心性連續殺人魔的過程,莎莉賽隆當年因演出該片橫掃各大影展最佳女主角獎,可見這位女性導演在刻劃女性角色以及指導演出方面的功力。這次在『神力女超人』中也不例外,天生麗質又具有高貴氣質的蓋兒加朵(Gal Gadot)在導演的角色設計與鏡頭捕捉下,也成了這位亞馬遜公主加女性英雄的完美代言人。

長久以來,女性在社會中不斷被灌輸只能是受男性支配的「第二性」,女性需被男性保護的柔弱形象、女性應以照顧家庭為天職的母性形象,即使到了現代還是深植在每個人心中。1949年西蒙波娃寫出『第二性』這本女性主義經典時,認為女性要獲得解放就必須要擁有生育決定權(自己決定是否要受母性牽絆,育兒會引發獸性讓女性趨向保守失去進取野心)、以及擁有工作(取得經濟自主)。事隔將近70年,這兩點就算到現在2017年也還是適用的。(身為一個高學歷辭掉高薪工作成為全職媽媽十多年的人,我個人對此特別有感觸。><)

趁機發發牢騷,趕緊言歸正傳:)。有趣的是,『神力女超人』這個DC漫畫人物,是在1941年由DC漫畫公司教育顧問William Moulton Marston(1893-1947)所創造出來的。這位馬斯頓先生擁有哈佛博士學位,是位心理學家兼作家(也是測謊機的發明者),他在就學時接觸了美國控制生育運動領導人桑格夫人(Margaret Sanger,1879~1966)的著作,這位桑格夫人推崇優生學,雖然在歷史上的評價有正有反,但她也連帶推動了女性可以合法安全墮胎的意識與權利爭取。

馬斯頓受其影響,成為一名女性主義者,後來將這些女性主義的想法帶入當時只有男性超級英雄的漫畫產業中,創造出第一個女性超級英雄。所以廣義來說,桑格夫人算是「神力女超人」的催生者,而日後西蒙波娃提出關於女性生育決定權的觀點,雖然精神上與桑格夫人的看法不太一樣,但在實際做法(爭取墮胎合法權)上是有點類似的。

 

220px-MargaretSanger-Underwood.LOC Simone_de_Beauvoir  

(桑格夫人、西蒙波娃,她們著作中所提倡的女性生育自主權,到了1968年在聯合國通過Reproductive Right才算真正落實)

 

一般大眾對「神力女超人」的看法多半認為她是一個代表女性意識抬頭的角色(女英雄出生入死、完全不必靠男性解救、同時還在二戰的時空設定中幫女性爭取許多福利),馬斯頓當年也表示有了他的妻子Elizabeth Holloway Marston的協助,才讓他能更深入了解女性將神力女超人的個性描寫得出神入化。

但是更有意思的是,在2014年,於美國哈佛大學講授美國歷史的女教授Jill Lepore出版了The Secret History of Wonder Woman」這本書,書中一方面肯定馬斯頓將桑格夫人的女性主義落實到這個漫畫系列之中,但一方面也揭露了馬斯頓個人在道德、行為、戀物癖上一些怪異之處(例如她指出在「神力女超人」漫畫中,幾乎沒有一本、甚至沒有一頁的內容中不出現女超人被捆綁、被拘禁的畫面,馬斯頓本人也是一夫多妻的實踐者,同時也犯下過多次商業詐欺行為)。書中內容引發讀者思考:「神力女超人」究竟是一個女性主義的代表?還是一個有著戀物情結的怪咖心理投射物?

 

24lepore-master180 24BOOK-blog427-v3  

(Jill Lepore教授以及她的著作「神力女超人秘史」)

 

我想這個問題觀眾們可以從1941年開始的「神力女超人」漫畫、電視(1970年代)、電影作品(2017)中女超人的服裝設計中自行判斷,女超人養眼的身材在緊身衣中曲線畢露,女性主義代表到頭來還是必須照顧到男性觀眾的眼福。|||

 

4dd5d7f0839813f2856e2e2c69d4e0b0_l Wonder_Woman_207 wwe1cover   

(「Wonder Woman」系列漫畫中的確有許多女超人被捆綁的畫面><,女超人服裝的設計也很難讓人沒有販賣女性軀體的聯想)

 

不過由此也顯示出這部2017年『神力女超人』電影想在這方面多做一點平衡的努力,本片中除了讓女超人試穿許多把女性束縛得動彈不得的性感或正式衣物來諷刺時尚女裝外,蓋兒加朵的造型以羅馬戰士的女裝出現,蠻符合古羅馬戰士服裝的露胸短褲披肩風格,還不算太離譜,算是盡到不物化女超人的心意了^_^。另外片中還借由女超人談論關於兩性之間性行為的對白,來凸顯刻板印象中男性負責帶給女性愉悅的謬誤。再加上女超人的神勇遠超出片中所有男性之上,全片傳達出「女人不用靠男人」的意思非常明顯。

另外有一個拍片花絮更能顯示出本片的女性意識以及呼應西蒙波娃的觀點,根據資料,蓋兒加朵在拍攝本片時已懷有五個月的身孕,她在片中賣力演出靠後製作消除許多腹部隆起的畫面,這位女演員靠著意志力與努力,同時掌控了女性生育自主權以及工作能力,其實是個很好的現代女性示範。

MV5BMjE2MDIwNTU5NF5BMl5BanBnXkFtZTgwNDAyOTYzMjI@._V1_SY1000_CR0,0,1502,1000_AL_ MV5BMjQ3MTA0OTk4Ml5BMl5BanBnXkFtZTgwMjAyOTYzMjI@._V1_SY1000_CR0,0,1499,1000_AL_  

(戲裡的女超人媽媽的確因為母性而變得內縮,戲外飾演女超人的蓋兒加朵在拍攝這些槍林彈雨鏡頭時已懷有身孕,能夠同時兼顧工作與母性,非常不簡單)

 

說了這麼多,終於要講到「犧牲」這件事了(可能有讀者已經覺得有點離題啦!^_^)。片中由克里斯潘恩(Chris Pine)所飾演的Steve Trevor這個角色塑造非常成功(我沒看過漫畫所以不知道他在漫畫中的結局如何),他不僅是帶領女超人戴安娜進入凡人世界、男人世界的導師,還是她的情人,更是教會她「愛」與「犧牲」強大力量的神聖者這段犧牲戲前後的鋪陳與餘韻相當驚人,我很佩服編導能想出先以無聲片段帶出情緒醞釀的敘事方法。哭點低的觀眾在此時怎能不淚流滿面?

所以,與其說這部片的女權議題令它特殊,不如說導演非常善用「犧牲」這項戲劇元素,讓這部片有了超乎DC其他近期英雄電影的高度與內涵。當然,蓋兒加朵的美麗以及與角色氣質相符是本片成功的一大因素,克里斯潘恩的演技也是一大加分利器(他在『赴湯蹈火(Hell or High Water)』中的演出沒有被奧斯卡獎提名真是一大遺珠)。

MV5BYzVmMjNmOTctYzUxZS00ZTk3LTlhNjktMWE3NWI5MjQwODc1XkEyXkFqcGdeQXVyMjUyMDA2MDA@._V1_  

(除了克里斯潘恩,其他配角選角也很成功)

最後關於片中的「實踐理想」這個議題也值得一提,片中的女性意識主題對男性觀眾來說好像沒有太大吸引力與啓發性(至少我們家那位一起欣賞本片的父權代表就完全沒有感受到片中有要表達什麼女性意識抬頭><),但關於女超人在孤島上從小認定「阿瑞斯是人類戰爭紛爭起源,自己將他消滅之後世界就會太平」這個天真理想,大概每位觀眾都為她的純真捏把冷汗。

看著神力女超人不顧世界的演進已超乎她的理解範圍,仍奮力執行別人眼中虛幻可笑的理想,而且最後戰爭的源頭與結果竟然真的如她所言,相信大家心中都有自己的感觸與體會,甚至會偷偷檢視一下自己的理想到底屬性如何(我個人就覺得自己可能沒有辦法像女超人這樣義無反顧堅持到底去實踐一個也許是無稽的理想)。關於這方面,不管您是樂觀覺得本片勵志,還是悲觀覺得本片胡扯,都無法否認這位女英雄的天真與博愛的確令人感動。

當然,對女性觀眾來說,最可貴的,是這位女性超級英雄,已經做到其他超級英雄角色所做不到的一件事:必須「犧牲」的重要角色,終於不用再是超級英雄的女友或媽媽啦!^_^

原本想簡短寫些關於本片善用「犧牲」的心得,不料查了一些資料後覺得「神力女超人」與女性主義的聯結背景真是很有意思,不知不覺就寫成這樣一篇心得了,感謝您的耐心閱讀。總之,這部片很好看,不管您是男性女性,都會覺得值回票價的。:)

 

(就像普契尼歌劇中每個人物出場都有自己的代表音樂,神力女超人出場時的主題音樂,搖滾電音令人聽了血脈噴張非常過癮^_^)

 

PS.個人認為全片唯一的缺點就是劇中德國人角色彼此交談使用英語,這是很不合理的呀!><

PS.本片背景從漫畫中的第二次世界大戰轉換成第一次世界大戰,除了可以將地理背景拉到土耳其附近,也可呼應一次大戰時大量男性赴戰場,家鄉勞動力短缺,讓女性有機會接替工作職位,間接促成女性社會地位提高的歷史意義。另外,桑格夫人的第一本著作就是在1914年出版,就創作者背景意義來說也很適合。

IMDb:8.4(被譽為與「黑暗騎士」同等級的超級英雄電影,爛番茄94%可說明一切)

MyScore:9.0(適合所有觀眾

(1-10分,7分以上可以一看,8分以上值得進戲院觀賞,8.5分以上不看可惜,9分以上不容錯過)

 

 

本文參考資料:

https://en.wikipedia.org/wiki/Margaret_Sanger

https://en.wikipedia.org/wiki/William_Moulton_Marston

https://www.nytimes.com/2014/10/24/books/the-secret-history-of-wonder-woman-by-jill-lepore.html?_r=0

https://zh.wikipedia.org/wiki/第二性

https://en.wikipedia.org/wiki/Reproductive_rights

https://en.wikipedia.org/wiki/Wonder_Woman

, , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • teacherwu723
  • CFS 午安~~

    蠻特殊的觀點,來評論”神力女超人”!!

    我原本對英雄電影,
    已經感覺很膩,
    但這部又讓我覺得很有新意~~
    神鬼奇航5,
    讓我覺得”強尼戴普”,
    自己已經演得很膩,
    整部電影就是這樣,
    劇情沒有太大突破~~

    這部2017女超人
    演員選角相當的成功,
    導演 派蒂珍金斯 對這部以女性為要角的電影,
    細膩度掌控的非常得宜~~

    男主角"克里斯潘恩",
    非常稱職的綠葉,
    最後的一場戲,
    很有經典愛情電影的味道,
    我看了很有感覺!!
    (那天去白宮看首映將近200人,
    好像都是男性觀眾~~)

    謝謝分享!!


  • Hi, Movie Fan,
    我對神鬼奇航系列並沒有特別的情感,只在電視上播映時零零星星地看了一些,只喜歡前幾集綺拉和奧蘭多布魯的組合。:)
    是啊!這部女超人的導演和選角成功真是觀眾的福氣,製作單位超有眼光。:)
    男性觀眾會覺得前半段比較無聊嗎?我看的那場我左右兩邊的男士都一直猛打呵欠!><
    也謝謝您的分享。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2017/06/06 10:22 回覆

  • 小俊
  • 帶著興奮的心情去看“神力女超人” ,果然沒令人失望,女導演說故事的手法,都讓人能夠細細品嘗,迅速的投入其中。而讓我有點驚訝的是所有的動作打斗場面設計也由女導演一手包辦,她的才華天分已超越了我們的想象....

    Gal Gadot 能夠得到 “神力女超人” 一角,可說是一波三折,不斷的試鏡(當時還不知是什麼角色,有可能是Catwoman),重復又重復,直到Gal Gadot 感到精疲力倦,心想放棄,回到自己的家鄉以色列后,經紀公司打電話來告知 Gal 被選中,角色竟然是“神力女超人” !!! 這可要感謝“蝙蝠俠對超人-正義曙光” 的導演Zack Snyder那敏銳又獨特的眼光了。

    戲裡由Chris Pine飾演的男主角Steve Trevor的結局很感人,估計他還會在“正義聯盟”或是“神力女超人”續集出現,(因他簽了好幾部的片約)。然而在漫畫裡的Steve Trevor 有很多不同的遭遇,在不同的故事系列就會出現不一樣的結局,例如最初的版本最后一期是和“神力女超人”結婚,其他還有“神力女超人”遇回他時,他已是一個老頭子,更有一些情節是兩人因某些觀念問題,意見不合而大打出手......

    另外戲裡還有一些小感人的地方...在戰爭區域可憐又絕望的老婦人及女人,都紛紛流淚的把“希望”付托在“神力女超人”的身上,她們都深信這名“女人”能夠為她們帶來“奇跡”!(“直覺”真的是很奇妙的一種東西)

    期待今年11月份“正義聯盟”的到來,“神力女超人”和盟友一起出戰,爽翻天可要乘10倍了....

    ***女導演 Patty Jenkins 剛剛宣布將開拍續集,故事概念已有,導演還說是時候讓“神力女超人”回到美國了!
  • Hi,小俊,
    謝謝您再度留言。:)
    也謝謝您分享關於漫畫中Steve Trevor身份的設定。
    這部電影能開啟女性新的電影圈生態,實在是令人高興的事。:)
    歡迎常來交流指教。

    Terrisa泰瑞莎 於 2017/06/11 20:05 回覆

  • 戮克
  • 拍得比動畫好看多了==
  • Hi, 戮克,
    謝謝您的留言。:)
    雖然我沒看過動畫及漫畫,想來應該是這樣的。
    歡迎常來交流。

    Terrisa泰瑞莎 於 2017/06/11 22:19 回覆

  • 訪客Vincent Wu
  • 照顧男性觀眾的眼福?!那索爾、美國隊長丶超人健美的肌肉線條,不也照顧女性觀眾的眼福?!似乎超能英雄,不論男女,都必需有美麗的外表,才能符合社會期許,不論觀眾是男是女吧!而英雄就不能醜不能胖嗎?試想,麻辣間諜與神力女超人互換女主角,那就有趣極了!這部是萌力女超人吧!女主角離開天堂島,換裝試衣、進入英國國會丶踏上前線、衛民殺敵,與男主角就性別平權丶理想實踐等議題,一層一層的刻劃型塑角色,雖然有點八股,但十分幽默及動人,很真。雖說早知不可能是德國將軍,但還真猜不到的戰神阿瑞斯的現身。以及超能英雄片最重要的打鬥場面,比之脫泥帶水髒髒的蝙超人,這部乾淨又俐落,很亮麗的超能英雄片,女性導演就是有不一樣的氣韻。很感謝版主提供整理神力女超人創作者與女性主義的聯結介紹,又上了一課!
  • Hi, Vincent Wu,
    謝謝您再度留言。:)
    說上了一課真是不好意思,我只是突然有興趣稍微多看了一些資料加以整理而已,臉皮厚才敢在許多女性主義專家前班門弄斧。:)
    哈!我倒沒想過男性超級英雄健美身材照顧女性觀眾眼福的問題,感謝您的看法分享,真有意思。的確,麻辣間諜女主角永遠也不可能演女超人啊!:)
    對照一下這些明星出道的過程,覺得女明星要成名真的是比較要以身材來吸引大家注意,最近蓋兒加朵許多以前的性感照與影片也很受矚目,她在接演這個女超人角色前也是很辛苦地以美色身材性感形象在影海中浮沈啊!:)。
    歡迎常來交流指教。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2017/06/17 21:15 回覆