MV5BOTE0NWEyNDYtYWI5MC00MWY0LTg1NDctZjAwMjkyMWJiNzk1XkEyXkFqcGdeQXVyNjk5NDA3OTk@._V1_UX182_CR0,0,182,268_AL_   

『牠(It)』改編自史蒂芬金同名小說。老實說,在曾經自詡為文藝青年的無知年少時,我對於驚悚恐怖小說暢銷作家大師史蒂芬金的作品,總覺得有點不如諾貝爾文學獎得主們的經典佳作來得有分量而加以忽視(汗><)。不過關於這一點連大師史蒂芬金自己都曾經掙扎過,記得看過一篇關於他的報導,他剛開始寫作時也是想寫出文學性很強的純文學小說,發現自己總是愛寫、也較擅長寫恐怖小說時還曾經沮喪過一陣子,後來認清自己的專長天份,認真耕耘,不僅成為暢銷作家,也翻轉了恐怖小說的文學地位,讓自己在文學史上留名(這對現在的青少年實在太有啓發性啦!^_^)。

真正開始佩服大師史蒂芬金,是看了他的作品『勿忘我(Herats in Atlantis)』以及『四季奇譚(Different Seasons)』之後,接下來就是欣賞一連串由他的作品改編而成的電影佳作,從『刺激1995』、『站在我這邊』、『魔女嘉莉』、『戰慄遊戲|、『綠色奇蹟』、『迷霧驚魂』等好片所得到的滿足,讓「史蒂芬金作品改編」成為膽小者如我會克服恐懼買票進場觀賞恐怖驚悚片的動力。

『牠(It)』就是這樣一部作品,如果不是改編自史蒂芬金作品,打死我也不敢看的。不過看過之後,覺得並沒有很恐怖,驚悚的成分較多,但整個觀影過程中也只是被嚇個兩三次而已。我想不恐怖的原因在於本片的音效常常在緊要關頭非常大聲、非常有「預告恐怖感」地營造氣氛,所以實際劇情畫面出現時反而沒有想像中恐怖了。

這部片劇情類似『站在我這邊』,是一群男孩(加一位女孩)面對成長過程中必須克服的問題、一起同心協力冒險完成一件事的故事,只是這次大家面對的是心中的恐懼。片中每個角色都有自己因社會或家庭所加附在身上的恐懼(例如女孩面對青春期的恐懼、黑人男孩難以擺脫雙親葬身火海記憶夢魘的恐懼),宣傳焦點中的小丑是這些恐懼的具體化身。片中也帶出了故事背景1957年當時的社會問題,種族歧視、校園霸凌、家庭性侵、不當管教等等。

影片呈現出蠻細膩的兄弟親情、朋友情誼、以及萌懂的青少年男女愛情,這些細膩的描繪加上最後大家團結一致的勇敢行動,讓影片有股感人的力量。我個人覺得蠻好看的。

原本以為片中的背景緬因州德利小鎮是真有這個地方,後來看資料才知道原來這是史蒂芬金虛構出來的(感謝網友Adam Lee提供連結資料,請參考:http://mystephenking.blogspot.tw/2011/10/blog-post.html?m=1)。

美國作家這種虛構出一個小鎮、放進關係交錯人物的寫作方式不知道開山始祖是不是舍伍德安德森(Sherwood Anderson, 1876~1941)這位作家(若有讀者朋友知悉還請賜教^_^),他在1919年寫了一本短篇小說集『小城畸人(Winesburg, Ohio)』,書中虛構了俄亥俄州一個叫溫斯堡的小鎮,每篇故事描述一個居住在其中的人物。這本小說影響後輩深遠(海明威、福克納、斯坦貝克均受其影響),在美國文學史上名列經典地位。

 

220px-Sherwood_Anderson_(1933) (照片來源:維基百科)

(美國作家舍伍德安德森,他的生平以及進入文學創作之路的過程相當特別,有興趣請參考:https://book.douban.com/subject/1256614/

 

有趣的是,舍伍德安德森是俄亥俄州人,在作品中創造了一個位於俄亥俄州的虛構小鎮,而史蒂芬金是緬因州人,也創造了一個位於緬因州的虛構小鎮成為這本小說的背景。很有意思。^_^

網路上已經有很多關於本片原著、舊版電影、電視版的討論,我就不多贅言了。至於很多人討論的片中小丑演出的好壞,很抱歉我個人覺得這部分對影片給我的感受好像沒有那麼重要。片中唯一的女孩角色Beverly(Sophia Lillis飾)演技蠻成熟的,很令人驚豔,那場血洗浴室的戲應該可以列入電影教材了(不過這好像跟演技無關><)。幾位男孩的演出也都各有特色讓人印象深刻,尤其Jaeden Lieberher飾演失蹤男孩Georgie的哥哥Bill,一段懷念弟弟的獨白感情很到位,有傳達出那種失去親人的空虛寂寞,讓我眼眶都紅了。

其實如果只有看一部片的時間,我覺得看這部『牠(It)』會比看『金牌特務2(Kingsman)』值得,因為這部片會令人感動。^_^

 

 

IMDb:7.9

MyScore:8.5(不會很恐怖,驚悚成分較多,膽小者不用擔心^_^)

(1-10分,7分以上可以一看,8分以上值得進戲院觀賞,8.5分以上不看可惜,9分以上不容錯過)

 

***喜歡本文的話,粉絲團『泰瑞莎的電影文字寓』歡迎您來加入(https://www.facebook.com/terrisa.movie/),請記得設定「搶先看」可以確保收到貼文通知,謝謝喔!^_^。

文章標籤
創作者介紹
創作者 Terrisa泰瑞莎 的頭像
Terrisa泰瑞莎

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • teacherwu723
  • CFS 晚安:

    導演對於電影恐怖氣氛的營造,不會像一般恐怖片,那種”故佈疑陣”的舊手法,
    反而顯得相當直白,算是很好猜, 但還是有跳脫恐怖片那種拍到爛的不同味道,
    電影的整體表現 還是以”劇情”為主,主要在強調心靈精神上的恐懼,
    而不是那種看完只會讓你嚇的屁股尿流,汗流浹背的恐怖片,
    需要部份觀影上的沉澱及思考~我個人蠻喜歡"牠",但這種精神風格的恐怖片,
    但是否能迎合重口味的恐怖片嗜血影迷,我就持非常保留的態度 ??

    原來 Stand by me 是他的小說改編的,
    準備找藍光來欣賞~~

    謝謝分享!!
  • Hi, Movie Fan,
    謝謝啊!對啊!這部跟那種很恐怖的鬼片不一樣,沒有鬼的恐怖感,就是有幾個鏡頭比較驚悚會嚇人一跳而已。
    Stand by me是改編自『四季奇譚』裡的一個故事『屍體』,剛在FB上看有位網友推薦『熱淚傷痕』也是改編自史蒂芬金的作品,我都不知道。><
    也謝謝您的支持關照。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2017/09/28 11:08 回覆

  • Vincent Wu
  • 除了開始不久,小男孩蹲在下水道進水孔處的那場戲外,呈現小丑的面容語氣(邊講話邊滴口水),真的令人毛骨悚然、寒毛直豎,其餘時間,我都很享受爆米花。真的是很棒的劇情片,在營造恐怖驚悚氣氛外,對於少年少女成長家庭丶社會環境議題,著墨甚多,以及令人暖心一笑的朋友情誼以及三角戀情,這跟一般為了嚇人而嚇人、裝神弄鬼的恐怖片不同。聽說續集2019年上映,不知少女花落誰家丶情歸何處?最後,我沒看過小說,記得電影中是1988年到1989年,版主內文提到故事背景1957年,是指原著小說嗎?
  • Hi, Vincent Wu,
    謝謝您的再度留言。:)
    下水道那一段除了有點嚇人之外還有種懸疑感,讓人一直為弟弟擔心。:)
    是啊!原著小說分了兩部分,1957年是第一部分,主角們小時候,第二部分是1984年他們長大了,怪物又重回小鎮。
    哈!我忘記電影中有註明是1988年了,也是,劇中主角的衣著沒那麼舊式。感謝提醒。史蒂芬金寫這本小說時是1986年,他沒有預測未來。我猜電影將年代改了是因為這樣續集的年代就可以是現代了,觀眾會更能接納(跟當初小說的年代安排時間間隔一樣)。
    歡迎常來交流指教,很高興又讀到您的觀點。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2017/09/28 22:58 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,
    因為妳的推薦,我也看了這片。雖然没有像那些鬼片的嚇人恐伂,我還是看得坐立難安。這片如妳所說是很好看,也很感人,氛氣紧湊,故事張力十足,演員表現到位。Stephen King 小說改編的電影我只看過『站在我這邊』和『綠色奇蹟』。我現在想看『刺激1995」,還有,据說「鬼店 The Shining」是評價很高的一部片。謝謝妳的推薦及這篇心得。
  • Hi, Steven,
    我也是想看『鬼店』,可是有點怕,不太敢看。我膽子小,在家看鬼片比在電影院看心裡更毛。上次在家看韓片『哭聲』好幾天後都還是覺得很可怕!><
    謝謝您的信任。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2017/10/06 14:12 回覆