MV5BMzc5ODExODE0MV5BMl5BanBnXkFtZTgwNDkzNDUxMzI@._V1_UX182_CR0,0,182,268_AL_  

這部導演戴倫亞諾洛夫斯基(Darren Aronofsky)的爭議之作『母親!(Mother!)』評價相當兩極,憑著對導演幾部前作『力挽狂瀾』、『黑天鵝』『挪亞方舟』優異成果的信任,我還是在上映的第一天就衝了第一場放映。看過之後,覺得這的確是一部很奇特的影片,全片充滿隱喻,可以讓觀眾由各種不同的面向來解讀。整個故事的背景空間僅僅侷限在一棟大宅裡,演員卻可從原本的兩位到最後的上百人,完全展現了導演的功力。即使對內容很有意見的觀眾,恐怕也不能不佩服導演的天才奇想與創意

故事大綱相信大家都已經知道了,就是一對夫妻住在一棟大宅裡,陸陸續續莫名其妙來了許多陌生人,女主人(珍妮佛勞倫斯Jennifer Lawrence飾)與男主人(哈維爾巴登Javier Bardem飾)對這些人的反應是完全不同的,而他們之間的關係與問題也隨著訪客的人數增加而慢慢呈現出來。劇情依他們的生活情況大致可分為前後兩段,前段由平靜經過混亂再歸於平靜,後段則是一種無法控制的混亂與毀滅。結局與片頭頭尾連結巧妙,但並不會出人意表。

 

MV5BOTEyNTc2OTM1N15BMl5BanBnXkFtZTgwMTEwMDQzMzI@._V1_SY1000_SX640_AL_-2  

(這張海報有呈現出劇情敘事中頭尾呼應的巧妙,看過的觀眾應該就能體會,本片的海報設計蠻精彩的)

 

劇情前半段很有懸疑感、戲劇張力非常強,四位演員(男女主角加上由艾德哈里斯Ed Harris與蜜雪兒菲佛Michelle Pfeiffer飾演的第一對訪客)的精湛演出像是現場舞台劇般緊緊抓住觀眾的注意力後半段導演的想像力則非常的天馬行空,討厭本片的觀眾大概都是討厭後半段,因為很容易令人覺得「這在演些什麼啊?實在太扯了吧?」^_^。我個人並不討厭這後半段,因為「欣賞演員演出的細膩精準」以及「看導演如何在侷限空間背景中說故事」讓整個觀影過程是蠻有意思的。

 

MV5BZWNmZWI3M2EtMmUxMy00ZmQ5LTk0ZGEtNTEyM2MxMDkxNjFhXkEyXkFqcGdeQXVyMzI3NjY2ODc@._V1_  

(女主角未曾踏出大宅一步,全片也就侷限在這個空間中完成)

故事中的男主人是位曾經寫出名著、目前卻苦無靈感的詩人作家,女主人則是深愛丈夫、一心只想重建守護這座大宅的賢慧太太。男主人需產生作品、需外界掌聲,女主人凡事依順忍讓、只想保有一個屬於兩人(與孩子)安靜乾淨的家,一個從大火廢墟中重新整修尚未完工的房子,一個個神秘闖入的不速之客、、、、,就算再駑鈍的觀眾也知道其中充滿隱喻。^_^

導演厲害的地方在於這些隱喻可以依觀影者的觀點做完全不同的解釋,就看觀影者自己心思在想什麼。其實觀察一下每個人看過之後覺得「這些隱喻代表什麼?」也很有趣,可以直接反映這個人心裡最在乎的事情。

~~以下有雷,欣賞本片的特色就在隱喻解讀,奉勸觀眾朋友進場前不要先讀任何評論解說,以免喪失自己解讀的樂趣~~

MV5BMjE3OTk2ODIzOF5BMl5BanBnXkFtZTgwNjkwMjU2MzI@._V1_SY1000_SX704_AL_  

(毀譽參半的影評可看出觀影者的心思以及心裡最在乎的事情,很有意思的。從這張自嘲的海報可以看出製作單位的自信與幽默!^_^)

例如觀影時我很直覺想到本片是在隱喻現今社會對男女不平等的規範與期待落差、女性終生奉獻家庭最後落得下場淒慘、男性挖空女性的一切最後毫無損傷人生可以重來。可見身為女性的我多麼在意男女不平等、為何男性總是捅了婁子卻要女性來收拾、以及女性在家庭子女與事業間掙扎的辛酸這些議題。><

所以當我知道導演本身對這部片的隱喻提出他的創作本意以及宗教上的解釋內容時,我第一時間的反應真是驚歎不已,我怎麼忘記了導演前作『挪亞方舟』中就有對聖經的另類詮釋了呢!循著導演的想法,將這部片的含義做宗教上的解讀就完全一目了然了。

男主人代表上帝、女主人(與她全力守護的房子)是地球、第一對來訪的夫妻是亞當與夏娃(男訪客身上肋骨附近有傷痕,上帝用亞當的肋骨造出夏娃)、接下來出現的兩個兒子(大兒子由多姆納爾格里森Domhnall Gleeson飾)是亞伯與該隱(該隱殺了弟弟亞伯)、男主人書寫的書就是聖經、嬰兒是耶穌、後段蜂擁而至的一群人是人類、人類對上帝與聖經的瘋狂崇拜產生了「宗教上潔淨與否」的爭端戰爭屠殺排除異己的恐怖也就跟隨而來、人群對房子的破壞就是人類對地球資源的奪取浩劫、最後女主角讓一切爆炸焚毀就是地球終將反撲星球毀滅、而這一切將在另一個星球重演。

 

MV5BNWQ3ZmI3NjItZGIwNi00YTQ5LTg2ZWYtZDg4MzlmNWFmY2JhXkEyXkFqcGdeQXVyMzI3NjY2ODc@._V1_SX1777_CR0,0,1777,999_AL_  

(看完全片後會發現原來導演許多鏡位設計已經表達了他對角色隱喻的宗教詮釋,男主角正以如上帝之姿俯視著我們)

 

當然將本片做這樣宗教上的解釋是蠻通順蠻令人驚豔的,不過驚豔過後會覺得若僅是如此解讀實在有點可惜,花了這麼多力氣與創意若只呈現一個大家都知道的聖經故事(即使有點質疑宗教的意味),豈不是太浪費導演的才氣了?

所以這部片也可以解讀為一個創作者(男主人)在掌聲(崇拜的人群)與孤獨(女主人)之間的取捨,或是一個創作者產生作品的歷程,或是一個被愛的人利用愛戀者的愛可以自私到什麼地步,或是愛人者付出所有直到無可再付出的悲涼荒謬,或是.................,太多太多可以詮釋的方向了。

只是,不管如何解讀,這部片都顯示了一種悲觀,不像『挪亞方舟』中導演最後用「愛」化解一切歧見怨恨展現悲憫,本片的結局是愛被掏空了,最後只能毀滅,沒有平和的終點,光有愛是不能改變什麼的,算是一種比較殘酷冰冷的論點。

MV5BMTc5MjYyOTg4MF5BMl5BanBnXkFtZTcwNDc2MzQwMg@@._V1_UX182_CR0,0,182,268_AL_MV5BNThkMjExYTEtMGYyNi00MWIzLThkNGQtMTM3YzBkZjFhZGI3XkEyXkFqcGdeQXVyMjQ2MTk1OTE@._V1_UX182_CR0,0,182,268_AL_  

(『力挽狂瀾』與『挪亞方舟』中導演所呈現出的悲憫,在『母親!』中似乎已不復存在)

 

我想,這也是這部片除了後段太過光怪陸離令人難以接受之外,無法受大眾青睞的原因之一,畢竟大多數人還是比較喜歡看到溫暖悲憫可以讓人感動的內容。

總之,很奇特的影片,導演才華洋溢,值得電影愛好者欣賞觀摩。演員的演出非常細膩,需要用心觀賞,如果純粹將電影當放鬆舒壓娛樂的觀眾,恐怕就不太適合(不過珍妮佛勞倫斯的影迷除外,她在本片中演得真的非常好^_^)。

IMDb:7.0 (其實導演這樣拍聖經不引起公憤已經很幸運了,分數低是可以想見的)

MyScore:8.8(適合愛好電影者、以及珍妮佛勞倫斯影迷)

(1-10分,7分以上可以一看,8分以上值得進戲院觀賞,8.5分以上不看可惜,9分以上不容錯過)

 

 

***喜歡本文的話,粉絲團『泰瑞莎的電影文字寓』歡迎您來加入(https://www.facebook.com/terrisa.movie/),請記得設定「搶先看」可以確保收到貼文通知,謝謝喔!^_^。

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 Terrisa泰瑞莎 的頭像
Terrisa泰瑞莎

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()