pl_fbcn35417212_0003  

金馬獎即將頒獎了,這裡列出幾部我看過的提名影片(包括劇情及技術項目)『血觀音』、『相愛相親』、『健忘村』、『明月幾時有』、『報告老師,怪怪怪物』、『悟空傳』的簡單心得短評。我對技術是外行的,這裡提到的都是電影內容有沒有可以打動人心的部分。

 

『血觀音』

本週上映的『血觀音』由楊雅喆導演(『囧男孩』、『女朋友男朋友』)執導,是屬於一部比較偏炫技走向的作品,不僅技術炫技,說故事的形式、劇本的情節設計也都很炫技。影片一開頭以俱有台灣特色的唸歌藝術家楊秀卿演出搭配劇情解說,鋪陳出一個陰暗又華麗的詭譎氣氛,導演的炫技就此展開。

劇情內容以政商勾結人心險惡為主軸,讓一個女性組成家庭間不尋常的母女關係、以及母親(惠英紅飾)複雜的人脈網路環環相扣成一個情節曲折的故事,對台灣二三十年前左右的政治黑暗與社會亂象做了大膽的諷刺批判。在國片中屬於難得的大格局精心設計之作。

不過雖然本片技術形式炫技,但是在人物關係進展以及對白設計部分總是令人覺得「怪怪的」,例如主角惠英紅咬文嚼字的台詞、配角大女兒(吳可熙飾)對母親的態度、對查案警察的態度等等。另一位配角小女兒(文淇飾)是全劇靈魂人物,演員演技雖好,但導演想藉這個角色表達什麼?卻很難讓人捕捉。

劇中雖然有句「要活得像個人樣」的台詞似乎頗具深意,但最後故事結局並沒有特別的觀點呈現,讓這台詞好像也成為炫技的一部份。

『血觀音』是一個被說得很聰明很漂亮的故事,但是很可惜在其中比較看不到導演的人生領悟、也看不到導演真正想要說的比較深的想法。一般一個好故事除了好聽之外還有一些編導想說的話(例如人生觀、或對一個議題的觀點想法),比方說『八惡人』是一個情節精彩巧妙到不行的故事,但是它真正令人難忘的部分,卻是藉由各路人物的立場來闡明導演昆汀塔倫提諾心中對善惡的定義。『血觀音』缺少的就是這種深刻的東西。

其實這個問題在楊導演的前作『女朋友男朋友』中也存在著,導演在台灣以前的歷史事件與社會氛圍中找到創作的題材,格局宏大,故事精彩,但可惜除了表面的事件外沒有放進自己的獨特思想與看法(比照婁燁導演同樣講學運故事的『頤和園』就可以了解差別),所以影片在打動人心方面就比較弱一點。

當然楊導演的作品水準在國片中已經是個中翹楚了,拍出這樣一部技術與敘事形式是如此優良的作品非常不簡單,很可惜就缺一點點可以投射出編導人生想法、令人心有所感的東西。楊導演第一部小成本作品『囧男孩』中是有這種元素的,期待楊導演之後也可以在大格局作品中重現這簡單質樸的精華。

 

MyScore:8.0( 值得支持的國片)

(1-10分,7分以上可以一看,8分以上值得進戲院觀賞,8.5分以上不看可惜,9分以上不容錯過)

PS. 今晚時間有限,就先寫這一部,明天繼續。這次入圍的國片我看得不多,目前喜愛度為『相愛相親』、『健忘村』、『大佛普拉斯』、『報告老師怪怪怪物』、『血觀音』 、『明月幾時有』(有些片並無入圍最佳影片)。

 

 

***喜歡本文的話,粉絲團『泰瑞莎的電影文字寓』歡迎您來加入(https://www.facebook.com/terrisa.movie/),請記得設定「搶先看」可以確保收到貼文通知,謝謝喔!^_^。

文章標籤
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • teacherwu723
  • CFS 晚安 ~~

    我也覺得”明月幾時有” 算是許鞍華導演相當普通的作品

    至於血觀音 我個人相當喜歡~~
    1. 例如主角惠英紅咬文嚼字的台詞:
    那時代的官夫人很多人都是這樣子,
    我小時候隔壁鄰居的阿姨(上海人),
    我高中的地理老師也是上海復旦大學畢業的小姐,
    她們不管天氣多熱 永遠穿旗袍,
    胸前永遠掛一條手帕,
    講話永遠非常有文學素養 ,還會引用詩詞文學經典~~
    惠英紅這個角色 讓我深刻體驗出什麼叫
    表裡不一致, 皮笑肉不笑的官場現形記~
    而且在當年的政治氛圍裡,
    講話真的得很小心 否則人頭落地??
    而且電影裡的爭商關係頗為複雜~~~

    2. 電影的結局~~
    棠真在醫院撕破的東西,
    還有電影最後的一句話" 「世上最可怕不是眼前的刑罰,而是那 無愛的未來。」
    媽, 我就是要讓你求生不得求死無門,
    這種愛也太扭曲可怕了~~

    除了講光怪陸離式的愛恨情仇外,
    電影對現代人的宗教觀也有很多暗諷,
    許多人把接觸宗教當作人脈的培養,
    很多現代人把宗教的為善當作是視自身偽善自私的包裝,
    把行善建立在金錢的對價關係上,
    甚至是非常狹隘的現代人際關係上~~
    可能近年來接觸到很多這種人,
    我對楊導這部分的戲 感觸相當深!!

    電影裡可供討論的地方還很多,
    或許電影講的是某些現代社會的亂象,
    但這些瘋狂的戲碼 卻天天在這個社會上演~~


    謝謝分享!!





  • Hi, Movie Fan,
    謝謝您精彩的分析解說。就棠真這個人物來說,她的遭遇應該會讓她看透很多事情,導演很巧妙地在敘事結構與劇情頭尾連接上作了精彩的佈局,但是就是可惜比較沒有觸及角色內心深一點的感覺。
    的確,這部片可以討論的地方還很多,國片有這樣的製作水準事件令人振奮的事。:)
    祝週末愉快!^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2017/11/25 10:58 回覆

  • Angela Jiayeh
  • 看完你的評論後也覺得這部片有點過於炫技😂
    確實好像參雜很多元素,但核心價值比較難傳遞。
    不過的確是很細緻的藝術呈現(整體的色調設計很美)
    有網友說核心價值是「無愛」的未來,劇中每一個人都在以愛為名進行情感勒索(棠寧的“媽咪愛你”其實和棠夫人一樣,棠真對marco也和林翩翩一樣)
    只是總覺得片尾加上那行字有點太唐突了哈哈哈

    整部片讓我覺得最精彩的片段是棠夫人一開始在佛前誦心經,而同時間軸她把女兒給殺了,經文轉換成往生咒那段(瞬間覺得她演技超好啊!)
    後來看訪談才知道那段是惠英紅向導演提出要這樣演的~

  • Hi, Angela Jiayeh,
    謝謝您的留言。:)好久不見啊!(我記得妳是從妳考大學前就有過交流的網友!^_^)
    看電影的感覺見仁見智,有人覺得本片超好看。我自己是真的比較感受不到比較深一點的感動。><
    歡迎常來交流指教。也祝你學業順利。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2017/12/11 15:59 回覆

  • emmawu1990
  • 看了您的評論,想起在PTT的討論串看到有人認為這部電影的劇情很滿,但人物心境卻留白了,所以可能少了一點深刻的感覺,不過這部片後勁很強,可以討論的東西很多。
  • Hi,EmmaWu1990
    謝謝您的留言。:)
    這部片我個人(還有其他網友)的感覺是比較缺少可以讓人埋在心裡的東西。的確有很多可以討論,但大概很少人有除了"政商勾結實在太可怕,為了自己可以狠心到什麼程度,以愛為名的控制太可怕"這類外在感想之外其他的感動吧!><
    但是這是一部炫技炫得非常成功的電影,這一點是很令人佩服的。:)
    歡迎常來交流指教。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2017/12/16 23:46 回覆