MV5BZjFiMGUzMTAtNDAwMC00ZjRhLTk0OTUtMmJiMzM5ZmVjODQxXkEyXkFqcGdeQXVyMDM2NDM2MQ@@._V1_UX182_CR0,0,182,268_AL_  

這部『怪獸與葛林戴華德的罪行 (Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald)』的預告做得非常成功,加上第一集『怪獸與牠們的產地』實在好看,讓人對這續集充滿了期待。不過今天看完之後,才知道本片的預告有多厲害,簡直是化腐朽為神奇。散場後讓人忍不住覺得有句諺語說得很好:有些事情就應該停留在最美好的時候。

這個愛怪獸的靦腆巫師紐特(Eddie Redmayne飾)和怪獸們的故事、以及故事中關於善惡抉擇的難處,作者(編劇)J.K.羅琳女士在第一集中就已經說得很好了。這一集中將故事延伸到葛林戴華德(強尼戴普飾)從美國魔法部逃脫,他和各路人馬都在尋找怨靈宿主少年魁登斯(有人要保護他、有人要消滅他)。

這些人包括了奉鄧不利多之命的主角紐特、美國正氣師蒂娜以及英國魔法部(之中還加入了紐特的哥哥、莉塔雷斯壯、神秘的雷斯壯大哥)。片中如同第一集,有許多紐特與怪獸的溫馨有趣互動橋段、男女主配角間的愛情、當然還有影射納粹希特勒的葛林戴華德罪行。

請注意上面那一段文字中其實最重要的是 「如同第一集」這五個字,因為這部續集好像沒有任何第一集中沒有的元素,而且缺少第一集中那種逼真的戰後時代感,整部片看下來沒有太多的驚奇、也幾乎沒有受到感動的點。

 

MV5BMGE5YmQyMTEtYTMxNy00ZTJlLWJlZGMtNjQyMGY5YTA4NTJmXkEyXkFqcGdeQXVyNzAxMDMyMTI@._V1_SX1777_CR0,0,1777,741_AL_  

(本片最大亮點還是魔法世界的視覺設計,可惜大家對魔法世界的梗已經很熟悉,片中似乎沒有令人耳目一新的新趣味)

 

第一集結局前令人感動到落淚的紐特與蒂娜那場道別戲,讓這兩個角色在觀眾心中非常鮮活討喜,但在這一集中兩人間的對戲缺少精彩的設計,他們在老套且莫名其妙的誤會中見面,而對白卻讓人心急且不合常理地延遲將這誤會解釋清楚的時間。

不僅男女主角間的感情戲設計精彩度銳減,男女配角(奎妮與雅各)之間的感情、新加入的角色紐特哥哥與莉塔雷斯壯間的感情、魁登斯和蛇女間的感情都是如此:無法令人感動。非常可惜。而對反派的刻劃也不能觸及角色的內心,強尼戴普飾演的葛林戴華德雖然戲份多造型搶眼,但觀眾大概感受不到他與一般的反派有什麼不同。魁登斯在第一集中的角色複雜度到了第二集就成了平板的尋親無助憤怒青年。

這次的劇本好像沒有一個主軸,對劇情的構思也比較薄弱,似乎故事重心是想將一切的源頭(魁登斯的身世)說清楚,但又無法用影像在短短兩小時內說好說滿,還花了很多篇幅在呈現與劇情無關的、並無太多新意的怪獸與魔法世界奇景,可惜最後就變成連故事邏輯都讓觀眾有「任你瞎扯」無力感、看完後也很無感的普通影片了

 

MV5BMjQzNDgxOTYzNl5BMl5BanBnXkFtZTgwMTA1OTE3NjM@._V1_SX1500_CR0,0,1500,999_AL_  

(片中「瞎扯到最高點」的高潮場景,編劇可能覺得大家對雷斯壯兄妹都非常熟悉且對他們很有同理心,但是從戲院觀眾反映看來可能事實並非如此,所以要讓這兩個角色負擔劇情重大轉折,實在很牽強啊!)

 

所以原本看完電影時的第一個想法是「亂演!騙錢!」><,後來覺得這樣說並不公平,演員其實演出演技都很好,只是劇本實在是有蠻多瑕疵(當然這是J.K羅琳女士親自編劇的,我也不知道為何會這樣,希望這樣說沒有對她不敬><)。影片的剪接也有很多段落的氣氛鏡位不太連貫令人感覺卡卡的(尤其是最後的巴黎拉雪茲神父墓園場景的戲),可能是導演實在也不知道要如何讓故事劇情連貫地硬坳下去,剪接也無能為力

雖然本片劇情內容很可惜地讓人頗無感、大場面的動作戲剪接張力精彩度也不會讓人血脈噴張、第一集中好不容易建立起來的角色印象在這一集中也沒有得到發揮、新加入的角色明顯生命力不足、整個因『哈利波特』系列構建出的魔法世界善惡鬥爭的艱難心路歷程也被草率地簡化(例如:奎妮的伴侶雅各是個麻瓜,她怎麼可能加入葛林戴華德陣營呢?)、、、、(好像缺點列不完啊!><)

但是,這就是影迷們在大銀幕中進入魔法世界的唯一途徑片中畢竟也還是有一些因為觀眾對角色與魔法世界的熟悉所觸發的小幽默,視覺美術服裝與場景設計也是很有質感的。

 

MV5BMTYwOTg4NjI4N15BMl5BanBnXkFtZTgwMjc2NDMwNTM@._V1_SX1777_CR0,0,1777,743_AL_  MV5BMTA4MTM1Nzk2NzleQTJeQWpwZ15BbWU4MDE5Mjc2NDQz._V1_SX1500_CR0,0,1500,999_AL_  

(這次片中營造的戰後氣氛雖然不像第一集那樣逼真,但背景拉到巴黎,服裝布景仍是很講究。觀眾熟悉的角色還是在片中帶來一些小幽默。)

所以,死忠的影迷們可能還是會毫不猶豫地買票進場吧!當然,化腐朽為神奇的預告片更是票房的一大功臣!><

總之,本片最可惜的地方,在於第一集中的角色像是編劇的朋友,有血有肉令人關心,而這一集中的角色則像是編劇用來說故事的道具。若我們可以問問紐特蒂娜奎妮雅各甚至魁登斯,他/她們想留在哪一集?我想答案一定也是第一集吧!:)

MV5BMTYwOTk2OTY1OV5BMl5BanBnXkFtZTgwMDI5MzkxNDM@._V1_SX1777_CR0,0,1777,999_AL_  

(宣傳海報中角色們像是攝影師的道具,在影片中角色們也的確只是編劇說故事的道具><)

 

IMDb:7.7(很可惜沒有第一集好看)

MyScore: 7.5(降低預期,以免失望,

(1-10分,7分以上可以一看,8分以上值得進戲院觀賞,8.5分以上不看可惜,9分以上不容錯過)

 

***喜歡本文的話,粉絲團『泰瑞莎的電影文字寓』歡迎您來加入(https://www.facebook.com/terrisa.movie/),請記得設定「搶先看」可以確保收到貼文通知,謝謝喔!^_^。

文章標籤

創作者介紹
創作者 Terrisa泰瑞莎 的頭像
Terrisa泰瑞莎

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()