前幾篇心得都是介紹溫馨感人又爆笑的優質影片,這一篇換換口味,介紹這兩部較腥羶、充斥著粗話以及黃色笑點的好萊塢電影”全家就是米家”以及”不勞而禍”吧!

為什麼我要將這兩部片放在一起討論呢?

第一,當然就是因為它們共同的特點是都有著比較粗俗的笑點。

最近的好萊塢通俗電影似乎有個新趨勢,就是影片中不能缺少粗話對白,”全家就是米家”以及”不勞而禍”是近期上映片中的此類代表。

"全家就是米家”基本上與最近許多風格類似的影片(例如:”老闆不是人”)一樣,充滿許多黃色笑話與性暗示,不過因為劇情走的是家庭溫馨路線,所以雖然露骨倒不算低俗,並不太會令人反感。

"不勞而禍”的笑點就比較低級,而且將女性物化歧視得非常嚴重。還好它很誠實,預告中就將影片裡所有最低級的段落都給剪輯出來了,所以觀眾真正觀看時也不用擔心受到更深層的耳目荼毒。

第二,因為它們的戲劇要素正好完全是南轅北轍,可以作為有趣的對比。

"全家就是米家”的故事是現實中完全不可能發生的事(找四個人冒充一家人,再跨越美墨國界運一卡車的毒回美國,然後遇上FBI緝毒員帶著怪怪老婆小孩一起露營、最後還拿下墨西哥毒梟成為汙點證人,四個原本不是一家人的”一家人”和樂融融皆大歡喜地享受天倫之樂,這當然是天方夜譚)。

"不勞而禍”卻是一件在美國真實發生過的案件,雖然情節也很天方夜譚(邁阿密三個健身教練綁架一個富商,以暴力手段將他的財產合法過戶到自己名下,原本這樣沒留下證據也就沒事,沒想到等到他們錢花光了再做一票時竟然成了極度黑暗的毀屍滅跡案,匪夷所思卻是真實案件)。

前者是歡樂虛構的天方夜譚,後者是殘酷真實的天方夜譚;前者走公路電影類型、對白設計精良(好口碑喜劇”婚禮終結者”兩位編劇再度攜手)、主打溫馨家庭元素,後者走黑色電影類型、影像設計高明(有著麥可貝的導演風格)、主打美國夢殘酷的一面。到底是人生如戲還是戲如人生,是很有趣的對比。

第三,因為這兩部片的演員表現都很出色。

"全家就是米家”中的四位家庭成員選角組合非常協調,這四位演員之間那種演出對味的感覺,實在是讓這部強調家庭價值的電影好看的最大因素。珍妮佛安妮絲頓的脫衣舞孃出色表現有目共睹,另外尤其是飾演宅男兒子的威爾普爾特( Will Poulter),憨直的造型與演技更是全片的精華,這個角色擺在這樣的黃腔電影中竟然產生了非常特別的喜感以及調和作用。

而”不勞而禍”中除了巨石強森(他飾演綁匪之一,信奉上帝,角色塑造得很有趣)有讓人意想不到的好演技之外,更有多位硬裡子好演員(如艾德哈里斯)助陣,讓人頗為驚喜。

 

說了那麼多,那麼,這兩部片到底值不值得看呢?

基本上這兩部影片都不難看,尤其是”全家就是米家”其實是一部蠻值得推薦的喜劇片,不過前提是要能接受劇中大量的粗話及性笑點。

我個人是覺得"全家就是米家”的編劇很厲害,能設計出非常精準呈現人物情感與背景的對白(例如男女主角在車上被問到他們如何相識那一段,男主角傑森蘇戴西斯的對白竟然讓我掉了眼淚,短短幾句話就將人物孤獨的心境、以及人與人之間對情感的嚮往詮釋得入木三分,非常令人佩服。)。

其實就算是衛道人士應該也不會討厭”全家就是米家”,畢竟,這部片將家庭的價值呈現得非常溫馨感人,大大削弱了片子粗俗笑點的不雅感。

而”不勞而禍”則是比預告好看不少,其實我是因為要寫這篇兩部片的比較文才勉強壓抑著預告帶來的反感看這部片的。看完覺得這部影片去掉這些讓人不舒服的低級笑點段落外,還是想說點東西的,例如美國夢的弔詭、宗教的荒謬等等。

馬克華柏格的主謀角色是影片的重心,他堅守美國夢努力工作就能出頭的信仰,卻不敵外來移民從事投機事業的炫富行為,鋌而走險反而才能讓他實現美國夢,是非常反諷的。這部片最大的勝出是它是一個真實故事,搭配片尾的事件真實記錄影像,更讓觀眾有很特別的感受。

但是”不勞而禍”片中歧視女性的低級笑點偏多,身為女性的我當然是不很推薦這種影片啦!導演麥可貝為何要將一部明明是很有意思的電影加上這樣低級的元素,是否是顧及男性觀眾市場,這就不得而知了。

寫到這裡,忽然想起每天收聽的”彭蒙惠英語”創辦人彭蒙惠老師在選擇雜誌文章時堅持的原則,她絕不選有時下流行髒話俚語或是非常不正式過分隨便用語的文章,因為她覺得必須提供給讀者”好”的英文。雖然現在坊間也有越來越多的英語學習雜誌,為了迎合大眾及年輕人口味,多半會選擇一些題材有趣通俗的、用語也不是很講究的文章,以增加銷售量。但彭蒙惠女士仍是堅持著她的信念,不因商業考量而妥協。

語言的確是一種會隨著時代演變而改變的東西,也是一種會因使用接觸而習慣的東西,對照著現今越來越多髒話當道的影片,眼看著自己從不太能接受到現在也越來越能習慣地欣賞著它們,雖然不是甚麼大不了的事情,只是有點困惑不知道自己是視角多元化了呢?還是品味低俗化了?想想彭蒙惠老師的堅持,還是頗令人佩服的。

有點離題了,總之,這兩部電影雖然充斥著髒話及黃色笑點,畢竟還不是讓人覺得難看的影片,其實都是有點內容的商業娛樂片,有錢有閒想輕鬆一下倒也是不錯的選擇吧!

 

到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • teacherwu723
  • CFS 您好….

    我不曉得, 您是否知道, 現在國中小學的學生講”髒話”有多嚴重??
    還好 ,我家教班的學生 ,沒人敢在我面前說….
    現在我只能要求我自己的學生, 自己也以身作則,
    上課中絕不出現, 任何不雅的文字….

    “拔一條河” 我们這裡已經下片,
    所以只能等Blu-ray再跟同學分享….
    我沒這麼偉大啦,
    當初會回嘉義 ,完全是我不喜歡台北的生活….
    電影裡有很許多橋段讓我感動莫名,
    裡面有一段美食料理大pk,
    我覺得比”總舖師”更讓我有感覺….

    TKS!!
  • Hi, Movie fan,
    中秋快樂啊!
    我看我女兒班上應該也是有不少同學講髒話,她跟妹妹大吵時偶爾也會冒出一兩句,讓我傻眼。真的只能盡量勸止,時代變了,只是怎麼甚麼都是越變越糟呢?除了創意之外。^_^
    最近看了激情、圖書館戰爭、Rush,好看度依序遞增。只是好像有點提不起勁來寫心得,不知是雜務太多,還是腦袋太空,連讀書都有點懶了。警惕中。*〜*
    中秋連假有活動嗎?希望您的"風起"揪團一切順利。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2013/09/19 10:30 回覆