又是一部傳記電影,從票房的反應看來,台灣觀眾大概對黛妃的生平並沒有太大的興趣,我看的那場個人就享受到”包場”的待遇。

其實這個現象是很可以理解的,畢竟,對於身為脫離帝制一百年、享受著民主自由憲政制度的台灣觀眾來說,的確沒有甚麼誘因,讓我們想要去了解一位在君主立憲國家中、因人民對皇室好奇八卦而死於非命的王妃。

但是,這部電影的導演奧利佛西斯貝格( Oliver Hirschbiegel),卻應該是一個可以將觀眾吸引進電影院的誘因。這位導演在2004年拍了一部關於希特勒生前最後戰敗時期的傳記電影”帝國毀滅(Downfall)”,影片特別的敘事觀點與手法,讓世界影壇大為驚豔,該片也獲得當年的奧斯卡最佳外語片提名(簡單的介紹與心得請參考: http://cfsjhscfsjhs.pixnet.net/blog/post/212282651)。如今,他以一個德國導演的立場來看英國這位充滿傳奇悲劇色彩的王妃,不知道會呈現出怎樣的作品?這是頗令人好奇的。

我就是因此而去看了”黛安娜”。看過之後覺得,導演的敘事手法果然不同凡響,從片子一開頭黛妃出事前的醞釀(鏡頭只拍攝飾演黛妃的娜歐蜜華茲下半身,絕不帶到臉部),到結尾時經過一整個影片的敘事,觀眾對黛妃有了較多同理心之後,影片又連結到同一場景,此時鏡頭就只拍攝黛妃的臉部表情,觀眾到此也才知道影片開頭時導演故佈的懸念是甚麼。再搭配上古典音樂音量控制的效果,這樣的敘事方法雖然不是空前絕後,但也頗令人印象深刻。

劇情大約敘述黛安娜王妃在與查爾斯王子分居後到因車禍去世這幾年間的生活,主要的重心放在她與巴基斯坦裔心臟科醫生哈斯納可漢間的戀情、以及她在深受世界矚目沒有隱私的生活下如何堅持善念從事一些公益活動。全片的主題大概可以歸納成兩句話:”沒有了愛情,黛妃就沒有了好好生存的動力。而沒有了黛妃,世人才會察覺整個世界對她是多麼殘忍。”

看完全片,我們可能不太能明白黛妃為何明明已經離婚,卻還要服從種種王室規範,眾人也還對他的私生活有這麼大的興趣。只因為她是兩位王儲小王子的母親?英國人這種對王室的奇怪狂熱,實在很難令人理解。君不見我們台灣的媒體,再狗仔的報導,只要有新的社會話題,前幾天還炒得沸沸揚揚的新聞也就馬上被打入冷宮了嗎?黛妃離婚數年之後,還能被狗仔隊逼死,實在匪夷所思。

這部影片也就是讓我們了解一點黛妃的生平、同時為她的遭遇感到淡淡的悲傷。但平心而論,影片並沒有太多比較深刻的東西可以令人回味。這一點相較之下,描述英國首相柴契爾夫人生平的傳記電影”鐵娘子”就高明甚多。”鐵娘子”讓人感受到柴契爾夫人的精神與思想,”黛安娜”只讓人看到黛妃的行為與情感,總令人覺得少了一點甚麼。

所以,這部電影比較可以讓人津津樂道的,大概就是導演的敘事手法,雖然這部片的成績應該是比不上他的名作"帝國毀滅"。至於娜歐蜜華茲的演技,我個人是覺得她在劇中某些時刻是很令人有黛妃再世的錯覺,已經很不簡單,不過大部分時間還是讓人覺得她是娜歐蜜華茲這個演員就是了。這不禁又讓人聯想到梅莉史翠普飾演柴契爾夫人的驚人演技了。可見其實演員要接演任何名人傳記電影,都是需要很大的勇氣的。

再來要談點題外話,由於這陣子剛看完狄更斯的”雙城記”,忍不住將之與這部片做了一點小小牽強的聯想。

"雙城記"這本小說藉由兩位相貌相似主角的遭遇,敘述了法國大革命時期英國人對法國人做出的人道救助。同樣是由君權轉移到民權,英國人採用和平的漸進式改革,也成功地建立了當今世界上少有的君主立憲政體。對照於法國採用激烈而血流成河的大革命手段,不可諱言,英國人心裡是有點驕傲與自豪的。據說當初法國大革命兩百週年時,英國政府送給法國政府的賀禮就是這本”雙城記”(有點諷刺意味吧?)。

但是看看現在的英國與法國,法國早已完全進入民主體制,社會階級的分野不像英國那樣明顯,對個人行為自由的包容性也較強。法國政府要員甚至是總統的私生活只要不違法,大概沒有哪個國民會很有興趣去探究。就以前任總統薩科齊的夫人卡拉布魯尼來當例子,她在成為總統夫人後依舊可以從事演藝與模特兒事業,同樣的情況在世界上其他國家恐怕都是很難發生的。

而在英國卻還能讓王儲婚禮這種事情成為世紀大事,也還能為了莫名其妙的王室規範箝制住一個已經離婚的婦女一生。其實在觀看”黛安娜”的同時,是會覺得她的悲劇實在是建立在整個國家毫無道理的愚蠢政體與制度之上的。當初英國的驕傲,不知道是否因黛妃的去世而有些許的鬆動。

不過既然我們不是英國人,當然也就不該多管英國事了。^_^

另外最後聊個真正的題外話,黛安娜王妃與我們家唯一的聯結,是發生在我們2009年到英國旅遊的途中,我家老二在倫敦肯辛頓區附近的黛安娜王妃紀念噴泉玩水奔跑時摔了一大跤,跌斷了兩顆門牙。當時她血流如注,哭聲震天,不僅嚇壞了我們,相信也嚇壞了其他的遊客(大家大概覺得這個東方人還不將小孩送醫急救很奇怪吧!)。當我手忙腳亂心急如焚找不到東西為她止血時,有位好心的伊斯蘭女性給了我們一整盒濕巾,這份恩情我到現在都還無法忘懷。在為了紀念提倡和平的黛妃所建的王妃噴泉旁,我真的看到了不分種族國家與地域、人心中本能關懷他人的人性光輝。

寫一篇傳記電影"黛安娜"的心得,能夠扯到這樣的收尾,應該可以停筆了吧!^_^

到電影圈看更多相關電影評論

, , , ,
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • teacherwu723
  • CFS 您好…

    這部Diana 2013 我們這裡的嘉年華戲院有上映,
    原本星期一要去看,
    但星期日晚上看到一篇報導,
    不僅國外影評”非常差” ,
    而且是明年金酸莓的大熱門,
    所以我就不去啦….

    但是今天看到您的影評,
    我將來會找BD過來看…

    Ps.. TonyPao 就是高雄的Paulpao 兄…我上星期才跟他通電話..!!

    Tks!!
  • Hi, Movie fan,
    這部電影評價這麼差啊!其實還好啦!祇是會覺得劇中讓黛妃好像一直一頭熱在倒追那位醫生,有點怪怪的。好像可以不要弄得那麼淺白。
    原來那就是Pao兄啊!我也猜也許是他,不過他說他"請假去高雄威秀"看電影,直覺以為他不住高雄。嘿嘿,其實住高雄也可以"請假去高雄威秀"看電影啊!這是一個人的邏輯死角。^_^
    這週有一部"愛在戰火迷亂時(War witch)"只在臺北上映,您看過BD嗎?聽說評價很好,網路上有,這兩天我想找來看看。

    Terrisa泰瑞莎 於 2013/10/23 14:21 回覆

  • Adam
  • 我相信吳老師會喜歡《戴安娜》這部片。《戴安娜》是今年至今為止我看過的中外影片中我跟茱蒂說我想再看ㄧ遍的片子。地心引力不錯,私法爭鋒也很好,但是戴安娜這片真正感動了我,而我對英國皇室其實是沒什麼興趣與研究的。先醬,不嚕囌了。:-)
  • Hi, Adam,
    稀客稀客,歡迎大駕光臨。^_^
    真的是男女觀點大不同,我比較好奇的是茱蒂喜歡這部片嗎?
    黛安娜有幾個地方真的是有點感人啦!祇是如同我上面說的,我們有點不明白為何她對那醫師如此一見鍾情,反正怪怪的啦!^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2013/10/27 10:36 回覆

  • Adam
  • 抱歉,是『黛安娜』。喔,還有,去年的柴契爾夫人,除了梅姨精湛的演技以外,英國甚至美國的影評對該片的評價其實也是毀譽參半。我的重點是,我越來越受不了這些所謂的電影菁英要告訴我們什麼電影好看,或什麼片得了獎之類的話。所有的『影評』都很主觀,看看就算了,否則會毀了自己看電影的樂趣與心得。更別說是什麼雅虎網站評論,那簡直是瞎掰幼稚到了極致。
  • 說來慚愧,其實我不是很常參考有名的影評或評分網站,就是怕自己的觀點被影響。

    Terrisa泰瑞莎 於 2013/10/27 10:37 回覆

  • teachderwu723
  • CFS 您好….

    先謝謝Adam 啦….

    今天原本要去看Diana 2013 ,
    結果竟然已經下片啦,
    真的得等BD 啦….

    其實我看外國電影之前,
    我還是會參考一下IMDB & 爛蕃茄 ??
    看完電影後,我會瀏覽一下,
    我常去,像您的還有其它影評人的網站,
    這是我日常生活中非常重要的精神糧食!!

    今天我臨時在售票窗口 改看”加油!! 男孩…”,
    我個人評價普通, 不是很喜歡…

    Ps War Witch BD還沒出….我也很期待這部電影…!!

    TKS!!
  • Hi, Movie fan,
    下片不意外啊!看的人很少。
    加油男孩我原先就不是很有興趣,最近電影太多了,不是那麼出色的就只能割捨了。
    我看了"War Witch"了,好片,很值得看。
    前天看了"我的意外爸爸"還有"A片女神深喉嚨",前者很值得看,後者其實也還好。
    聽說"謝罪大王"很好笑喔!我明天再去看。

    Terrisa泰瑞莎 於 2013/10/27 10:42 回覆