很少有電影會讓我想中途離席的,這部片算是佔了一個名額了。


老實說,如果不是為了寫這篇心得短文,我實在不想把這部影片看完,沒辦法,寫心得還是要秉持業餘道德,至少電影是一定要從頭到尾認真看過才能下評語。


會去看這部片主要是劉青雲的演技加上剪接得不錯的預告吸引了我,但是實際看過後很為自己失去的這兩個小時傷心,(也很為自己選片看的能力感到憂心^_^)。


這部影片基本上是編導以對武俠港劇(或是港劇主題曲)"陸小鳳傳奇"的一份懷舊為主軸,創造出三個男性警察主角,然後說了一個有著老掉牙角色塑造及臥底掃毒劇情的故事。


如果祇是劇情老梗倒也還可以接受,可惜這個故事不但老梗,還漏洞百出,整個劇情轉折、人物互動、甚至動作戲剪接,都給人非常不流暢的感覺。某些段落的違和感,甚至到了令人覺得可笑的地步了。


這部片子不通順的地方實在不勝枚舉,例如泰國毒販可以拿直升機朝地上不分敵我大掃射、毒販頭子卻又很在乎自己子女的生命安危;還有古天樂與劉青雲張家輝間故佈疑雲的緊張關係等等,都是前後矛盾或是虎頭蛇尾。我就不多說了。

比較有趣的是在這部片中可以看到三個很明顯的模仿設定。首先是佔了劇情最核心的議題(也就是預告中可以將觀眾吸引到電影院中的精華):劉青雲只能選擇救出一個夥伴,要救古天樂還是張家輝?這是一個很能讓觀眾揪心的問題。


這個劇情設定實在很像馮小剛的"唐山大地震"吧?地震發生後,媽媽只能選擇救出壓在瓦礫堆下的女兒或兒子。手心手背都是肉,媽媽選了可以傳宗接代的男孩,造成了女兒心中永遠的傷痛,也成就了一個精彩感人的故事。


但是這部"掃毒"完全浪費了這個好設定,把角色心理間的掙扎拍得既廉價又平庸,簡直像個兒戲。所以主角們流再多淚也感動不了觀眾啊!


再來是劉青雲在劇中後半段的瘸腿悲情造型與受古天樂欺壓劇情,像不像吳宇森"英雄本色"中的經典小馬哥周潤發呢?


但是這個造型設定的悲情最後也就不了了之,完全浪費了一個好演員的演技。

最後就是古天樂的臥底身分了,不用說,"無間道"中的梁朝偉絕對是他的原型。只是梁朝偉的痛苦觀眾全都感同身受,而在這部片中,導演卻可以讓觀眾對古天樂的眼淚與疲累無動於衷。


導演陳木勝先生的作品我看過的不多,回來查資料才發現我前一次看他導的片的是"新少林寺"。嗯,已有前車之鑑,選片不慎要怪我自己吧!^_^

最後,我是覺得這部片基本的劇情主軸是還不錯的,三個情深義重的警察夥伴,面臨永遠無法心安的生死抉擇,其實是可以拍出一個很有意思的故事的。

尤其是導演還顯示了一些將現代黑社會警匪片中的男性情義、與古代武俠劇中的男性高手惺惺相惜的精神做對比的企圖。(原本片子開頭看他們三人唱著鄭少秋唱的陸小鳳主題曲,那一段拍得不錯,我心中還有些期待會看到一部好片呢。)不料最後影片的成績只能是這樣,可惜啊!

也許,在杜琪峰導演拍出"毒戰"後,要想看到可以與之相提並論的掃毒影片,恐怕不太容易吧!

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , ,
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 訪客
  • "如果祇是劇情老梗倒也還可以接受,可惜這個故事不但老梗,還漏洞百出,整個劇情轉折、人物互動、甚至動作戲剪接,都給人非常不流暢的感覺。某些段落的違和感,甚至到了令人覺得可笑的地步了。"

    看過了,不覺得哪一段可笑,方便請您指出哪一段嗎?另外,剪接是邱志偉先生,香港電影金像獎常客,完全不覺得哪段動作戲不流暢,可以也請您指出來嗎?不是想來踢館,只是覺得這篇文章(抱歉,不太像影評)不大中肯,挑了很多刺,卻又不提細節,看了一堆情緒宣洩,卻又找不到像樣的評述
    "把角色心理間的掙扎拍得既廉價又平庸",關於這段,想再請您精闢地分析一下,畢竟丟出這樣的文字,卻沒好好交代您的觀影細節,有點可惜

  • Hi,訪客,
    謝謝您的留言。
    我想的確批評性的文字比較容易傷了影片支持者的心,畢竟,一部片好不好看是見仁見智,而且工作人員也是很努力了。謝謝您的提醒,我想也許我的批評方式要再委婉一點。
    至於沒有提出缺點是哪些段落,主要是太多了,個人實在不是很想在一部自己並不欣賞的片子上花那麼多時間,不過既然您問了,我是有義務回答。
    除了我已經提到的兩點外,基本上您下面推薦的那篇影評上所列出的影片優點,大致就是我覺得的缺點。
    動作戲我覺得泰國毒梟那一段飛車追逐、還有三個主角五年後相遇那一段在停車場的尬車、還有最後的酒店內大決戰,都感覺卡卡的。
    情感戲方面,硬加入一段照顧失智老母,是很取巧媚俗的、古天樂對待劉青雲的方式是很奇怪而不合理的、張家輝後來出現後的心裡轉折也是很淺薄的。
    至於角色掙扎廉價而平庸,指的是從泰國回香港後,警察葬禮上那個歇斯底里的遺孀(這個呼天搶地的老套段落為這部戲減分不少)、劉青雲的眼淚、古天樂太太小孩的老梗等等。我是覺得問題出在導演沒辦法取捨要focus在那一個角色身上讓這件主軸事件顯得更深刻一點,所以東扯一點西扯一點就只能很浮面。
    最後酒店內那一段,我真的是快看不下去,張家輝與變性人太太間的情感,他們三兄弟間的情感,真的是、、、恕我直言,這真的是太普通又太戲劇化了啦。
    以上個人淺見。好像還是不夠委婉,下次再改進吧!^_^
    歡迎常來交流。

    Terrisa泰瑞莎 於 2014/01/08 12:19 回覆

  • 訪客
  • 對了,請您看看什麼是真正的影評

    http://www.hkfilmblog.com/archives/31767
  • 您好,
    多謝指教,我看了,大家觀點不同,不過就文字運用來說,我覺得大家都差不多啦!
    另外我也看了這位作者關於"過界"的影評,兩相比較,就可以看出我與他喜歡的電影類型與著重的地方是很不一樣的。我看電影比較像是在看文學作品。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2014/01/08 12:22 回覆

  • ASA
  • 你對這電影評價是劇本不行,我深有同感,我個人看電影較重邏輯,這劇本堆砌嚴重,奇怪是竟然叫好又叫座,我昨天看完,實在是有感而發,也寫了編評論,再看網上影評,竟然一面倒讚好-_-!

  • Hi,ASA,
    謝謝您的留言。
    是啊!不知道這一部為何會大受好評,我寫負評還會被罵哪!^_^
    我也看了您的心得,寫得很詳細呢!
    歡迎常來交流。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2014/02/21 21:41 回覆

  • Eric J
  • 今天租了這片「掃毒」,和老婆看完都覺得是部好看的電影,但看了您的影評實在忍不住回覆,我想說對於您的評論我才是「看不下去」!也難怪被其他網友「負留言」,直覺得您的評論有種「自以為是」的傲氣!

    您寫「如果祇是劇情老梗倒也還可以接受」、「劉青雲的眼淚、古天樂太太小孩的老梗等等」...這正是您「自以為」看過很多電影的「高傲」,讓人反感!同樣的遊戲不同的人玩,就會有不同的樂趣!同樣的劇本不同的人演,演得好還是會覺得「很好看」!

    實在看不過您寫的「老梗還可以接受」說詞,如果您對於「能預想會發生的事」是「還可以接受」的態度,相信您對「小朋友的行為」或「不如您聰明的人」也是「勉強接受」和「看不起」的心理。

    以上個人意見,很抱歉不委婉的回覆您不委婉文章,謝謝。
  • Hi, Eric J,
    還是謝謝您的留言。:)
    很抱歉傷了您支持『掃毒』的心。我想任何人看到與自己意見相反的言論心裏都會不舒服,只是要如何反駁的方式,就代表一個人的修養與幽默感。我想我反駁電影跟你反駁我是一樣的心情,我的幽默感可能要再多訓練。
    『實在看不過您寫的「老梗還可以接受」說詞,如果您對於「能預想會發生的事」是「還可以接受」的態度,相信您對「小朋友的行為」或「不如您聰明的人」也是「勉強接受」和「看不起」的心理。』抱歉,我看不出這其中的關聯性。
    不過至少我們都沒有口出惡言。大家都是文明人。:)
    還是歡迎您常來交流指教。

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/12/07 13:26 回覆