在此要先聲明,我不是哥吉拉迷,這篇文章是以一個一般觀眾、對哥吉拉與怪獸電影沒有特別情感的觀點寫成的。

首先一定要說的是,這部影片最令人難忘的特效逼真臨場感。我看的是IMAX 3D版本,有幾個場景立體效果十分驚人。導演特地選用了許多臨時演員背對鏡頭、離鏡頭很近、仰望大怪獸或是遠觀大災難的方式拍攝,讓我好幾次幾乎以為自己也身處在現場、跟這些臨時演員站在一起。這種身歷其境的感受,是我過去看過許多IMAX 3D電影中所不曾體會到的。也是這部影片最令我讚賞的地方。

嗯,這部電影的優點說完了。接下來就要談談影片的內容了,可能會有些負評,還請各位對哥吉拉有深厚熱血情感的觀眾包涵。^_^

首先是反核的部分。

說來慚愧,我對哥吉拉的認識,是前幾年在交大旁聽一位美國客座教授所開授的"日本電影"課程時才建立的。(之所以要提這件事,主要是覺得在一個使用中文的國家,用英文來討論日本電影,實在是很有趣的經驗^_^)。

直到那時我才知道,這部最早出現在 1954年、由本多豬四郎所導演的超級怪獸電影,原來是在影射二次大戰時美國在日本所投下的原子彈。

美國在1945年投下的這兩顆原子彈,雖然終結了二次大戰,但卻在人類戰爭史上寫下了最無奈的一頁,也在日本人民心中種下永遠的傷痛。日本從二戰之後直到現在,一直沒有顯現出如德國那樣的悔意與自省,恐怕與他們身為人類唯一戰爭核彈受害國有關。

1954年距離美國在日本投下核彈的 1945年間僅相隔9年,本多豬四郎在電影”哥吉拉”中所呈現的藝術性、開創性、與隱喻性,讓他成為世界影壇的大師之一。但當時的國際局勢與氣氛,這種對核彈與核能的指控大概也只能以這樣間接的方式呈現,比較容易讓世人接受。

如今,事隔60年,反核成了顯學、核彈在戰爭中所造成的罪惡更是一再成為人類記取戰爭教訓的代表。哥吉拉電影經過無數次的改編、變形、重拍,甚至成了美國版的怪獸酷斯拉之後,終於在2014年,回歸原始創意精神,以全然明顯的反核、控訴核彈傷害的面貌重出江湖。只不過,這次”哥吉拉”從核能怪獸變成了反核大將。

這部新版的”哥吉拉”從頭到尾都有著很鮮明的反核精神,片中有著許多核電廠倒塌崩壞的鏡頭,提醒觀眾核能發電的危險。劇情不僅安排兩隻新的”壞”怪獸”穆透”是靠核能餵養、面貌猙獰一點也沒有美感,還讓哥吉拉以英雄的姿態徹底將牠們消滅。

另外片中對核戰的控訴也相當直接,藉著渡邊謙的台詞,甚至將美國在日本投下核彈的年月日以及地點都說得清清楚楚了。

但是,有些事情,說太白了,反而沒有隱喻來得有魅力。這部片在反核這方面著墨的痕跡太過斧鑿,有點讓人覺得流於說教,甚至變得諷刺。如果1954年的”哥吉拉”也是以這樣的方式呈現,大概就不會得到影史上的崇高地位了。

不過反核人士應該會看得很開心,在這部片上映之後,哥吉拉絕對可以成為反核活動中”反核大將”的象徵物。

再來談談影片的情感部分。

當然新版哥吉拉的內容重點不會只有”反核”這一項,片中也放入了很多親情的元素,企圖建立怪獸電影中比較偏重人類情感的特色。

例如劇情一開頭的核能學家眼睜睜看著太太死於輻射、男主角(亞倫泰勒強森)在喪母悲慟中成長的背景與他對父親的責任、男主角的太太與兒子成為他心中的牽絆等等,都是想在這部怪獸電影中加入可以讓人感動的東西。

不過我個人並沒有太多的感動就是了。導演敘事有點凌亂、觀點無法聚焦,可能是主要的原因。

畢竟,一部電影中的”壞蛋”是怪獸(穆透),”好人”也是怪獸(哥吉拉),人類怎麼說都不是戲劇中最重要的因子,是很難塑造出一個觀眾可以將自我投射的主要對象的(觀眾總不可能將自己投射為哥吉拉吧)。

片中明顯是想讓男主角亞倫泰勒強森成為這個對象,可惜我個人是覺得並不成功。導演即使加上了一段以他的主觀觀點拍攝的跳傘畫面,有著如”地心引力”中珊卓布拉克在頭盔中往外看的視角切換。但是本片中這一段除了畫面好看之外,並沒有辦法帶來觀眾情感加分的效果。原因可能是導演將敘事角度從怪獸大戰突然要轉換成歌頌美軍護國衛民的犧牲精神,令人感覺有點跳TONE吧!

這就牽涉到我個人覺得這部片最可惜的地方:敘事觀點過於雜亂了。

敘事角度過多過雜(觀眾一下子要從男主角的角度來看事情、一下子要從男主角的太太角度來看事情、一下子甚至要從一個毫不重要的校車司機角度來看事情、有時候還必須從穆透或哥吉拉的角度來看事情、、等等),可能是削弱這部片戲劇力量的主因。

加上佔了不少篇幅的核能專家(渡邊謙飾)與指揮官(大衛史崔森飾),似乎在劇中成了可有可無的角色,讓人無法了解導演在角色配置上的用意。還有那場穆透在電網層層戒備狀態下第一次活動時的重頭戲,拍得實在很難有說服力(整個場地工作人員的戒備疏散有如兒戲)。另外有些人類打怪獸、怪獸打怪獸的動作片段剪接失去張力,讓觀眾會有點感到無聊。也都是這部戲比較可惜的地方。

仔細想想,這部片除了哥吉拉的獨特魅力外,其實類型跟”環太平洋”蠻像的,劇情都是有著巨大的怪獸威脅到人類的生存,也都靠巨大怪獸對打的絕佳特效來征服觀眾。不過因為”環太平洋”中的”好人”是人類,故事比較好發揮,導演吉勒摩戴托羅的說故事技巧以及對動作張力的掌握,也都比這部”哥吉拉”勝出不少。

所以,到底這部"哥吉拉"值不值得看呢?

我想,”哥吉拉”迷們看這部片會覺得血脈噴張、反核人士看這部片會感到”深得我心”、一般觀眾(例如我)看這部片也可以降低對劇情內容的要求、不要期待影片帶來感動與餘韻、純粹享受身歷其境的特效(在此指IMAX 3D版本)就是了。

大家各取所需,”哥吉拉”橫掃各地票房,是完全不會讓人意外的。

PS.雖然有些哥吉拉迷觀眾對於男主角亞倫泰勒強森Aaron Taylor-Johnson搶了哥吉拉的戲分很感冒,不過身為女性觀眾,我是覺得在"安娜卡列尼那"中飾演多情帥氣佛隆斯基的這位男演員,在這部片中還是蠻令人賞心悅目的啦!^_^

文章標籤
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • teacherwu723
  • CFS 您好…

    我從小就很喜歡Godzilla各種電影,
    前一陣子我才看完它,1954年日本原生版本的BD,
    看的出本片2014導演, 對舊版的致意,
    那灰朦矇的畫質 ,還有Godzilla出場的蘊釀…
    Godzilla這個題材已經被拍死 ,包括日本也宣佈放棄再拍攝,
    新版能拍出這種成績已經不簡單,
    SONY 影業已宣佈要拍Part 2….

    您的大女兒 ,會考考的不錯吧!!
    這次的英文試題我給予極高的評價,
    難度偏中 ,比起國中基測明顯有”鑑別程度”….,
    預祝您的小朋友, 能順利進入她的心中理想學校!!

    明天要去台南看” X戰警….”
    TKS!!
  • Hi,Movie Fan,
    哈哈,可能真的是男女有別,我以前幾乎沒有看過怪獸電影,這幾年也是為了拓展觀影領域才看的。這一集的確是不錯了,只是感覺劇本除了怪獸外好像還沒有抓到一個真正想講的重心就是了。
    謝謝您的關心,我家老大算是考得不錯,也謝寫您曾經幫她解惑,她英文有拿滿分。^_^她說還好她有在聽ICRT熱門歌曲排行榜,才不會被那一題講城市排名的題目給弄昏頭。
    不過您也知道這次會考新制度中作文占了很重要的地位,所以雖然她考得不錯,上竹女是沒有問題,但作文能否拿高分,才是能不能上新竹實驗中學獨招的關鍵。
    只能希望老天保佑了,她是不想再考特招啦!
    這個新制度真正考出來了,才會發現整個比序的規則是很可笑的啊!模擬考時不看作文,大家沒什麼感覺。
    我看到您在FB中對X戰警的看法了。^_^我是覺得好看到爆表,此片一出,誰與爭鋒啊!

    Terrisa泰瑞莎 於 2014/05/22 09:30 回覆

  • 鄭皓庭
  • 我從小就是哥吉拉的影迷了!XD
    小時候看哥吉拉主要是接觸較後期的作品,
    所以我當時也不知道哥吉拉有反核的涵義在
    事後在哥吉拉2004息影後,上網看相關資訊才發現這隻大恐龍來頭不小
    哥吉拉在當時是一個十分創新的題材,即便過了60年,它在影史上有著很大的影響力
    也因為它的影響力,讓日本有一段十分輝煌的特攝片時期
    不過哥吉拉雖然有許多續集,但它真正的核心觀念隨著續集不斷的推出逐漸沖淡
    因此續集大多只剩商業娛樂價值,已經看不出反核的訴求
    而且許多續集的劇本根本就只是怪獸大亂鬥,毫無劇情可言
    所以在當初看到預告片時我就十分期待這部電影的上映
    這部電影對於我而言也是童年的回味(我想對很多人應該也是XD)
    這部電影最大的優點應該在於這兩點:
    1.以人的視角去看待怪獸以及它們所帶來的災難
    2.怪獸登場前的氣氛塑造以及出場的震撼感
    這兩個優點剛好是這位導演-加雷斯·愛德華所擅長的
    哥吉拉是這位導演所執導的第二部電影
    所以導演在於人類劇情的畫面敘述應該還是有很大的成長空間...
    但是怪物方面的畫面都處理的十分不錯(它所執導的異獸禁區也有此優點)
    在看相關訪談導演有提到他十分喜歡史蒂芬·史匹柏
    所以哥吉拉許多氣氛塑造都跟大白鯊以及侏儸紀公園類似
    對於我而言這部電影最大的缺點就如您所說的,在於人物的劇情
    不過前半段布萊恩·科蘭斯頓所飾演核電廠主管讓我十分感同身受
    因為核電廠的意外,最後只能眼睜睜看著自己的妻子因核能外洩而死
    以及為了調查當初的意外,深入當年發生意外的禁地,發現有不可告人的秘密
    然而對於我而言哥吉拉人物的劇情隨著他的身亡後,也變得讓人無法如此感同身受
    對於我而言哥吉拉最大的遺憾是讓這位最能帶動觀眾情緒,並且使人感同身受的腳色很早就退場...可惜了這位演員

    這次的哥吉拉雖然有著一些劇情上的缺失,但它絕對是成功重新開機的作品
    甚至對我來說這部超越了1954以外任何一部哥吉拉,
    看完以後也讓我十分期待續集的發展
    希望續集也能有其他主題描述,不要淪為跟環平洋一樣的怪獸大亂鬥
  • Hi,鄭皓庭,
    非常謝謝您精辟的心得分享。^_^
    我很贊同您的看法,影片花了一番功夫建立起核電廠主管一家人的親情,可惜沒有好好利用,爸爸死了後就草草收場了,朱麗葉壁諾許也死的有點早。還有我原先以為片頭當天早上爸爸一直在電話中提到的隆史是他的長官,怎知到了電廠,原來隆史只是他的同事(或是部屬),也沒有任何重要性,就會讓人感覺劇本用這樣來鋪陳他兒子的失望,有點不太合乎常理就是了。^_^
    歡迎常來交流,X戰警您看了嗎?

    Terrisa泰瑞莎 於 2014/05/22 09:39 回覆

  • Ryan / 小凱
  • 我上週看這一片, 今天去看"X戰警", 說實話應該把錢省下來看"X戰警"就好的.
    "哥吉拉"只有片尾那幾分鐘緊緊抓住我的注意力, 尤其是教授被迫關閉核電廠大門的那一幕, 對於他兒子的我倒沒有太大感覺, 可能如您所說, 太多支線的經營了. 題外話, "明日邊界" 我相當期待!
  • Hi, Ryan,
    抱歉晚回了,前幾天才驚覺到暑假快到了,好像再不安排暑假行程會有點來不及,所以這幾天上網爬文看得非常累,電影方面就有點疏忽了。^_^
    這部哥吉拉我也是只有在關閉核電廠閘門那幕比較有感覺,我是覺得可能編導沒辦法決定重心要放在誰身上,影片一開頭好像要用家庭親情做主軸來鋪陳遺憾(忙碌的爸爸、溫柔的媽媽),可惜安排朱麗葉壁諾許死得太早、兒子一下就長大了、與父親重聚,父親又一下子也死了。這樣影片就沒有重心啦!
    我也相當期待明日邊界,雖然看起來故事精華跟啟動原始碼有點像。
    昨天看了一點雲圖的DVD,今天應該可以看完它,畢竟小說還是好看多了,電影我是覺得有點亂,沒看過書的人大概不容易看懂。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2014/05/28 09:15 回覆

  • Ryan / 小凱
  • "雲圖" 我反而是先看電影再看小說, 一解我許多疑惑, 不過小說剛開始看非常痛苦, 到後來才愈來愈有意思. 期待您的分享喔! 我最近的新文章是"Thrive" 讀後感, 應該講出很多上班族的心聲, 不過知易行難, 要早早下班顧及健康, 在台灣電子業真的不容易!
  • Hi, Ryan,
    哈,書我反而覺得前面比較好看,當然全書都很驚人啦!
    心得敬請期待囉!^_^
    園區的工作者要早下班真是天方夜譚啊!^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2014/06/07 11:55 回覆

  • Hi Fi
  • 我看片子也不喜歡放入太多個人觀點; 哥吉拉這部電影實在是不及格。劇情的共鳴感很差,絕命毒師的男主角稍稍撐起了我對這部片的失望感。雖然大製作但那麼的不驚心動魄也算是大敗筆了。 這種元素的電影,我覺得環太平洋較為出色不少。版主這樣評的確客氣了。我常常拿預告剪接跟全片內容相比,這樣比很多人都懂,每部片都可以套用,屢試不爽~~ 而本片的確是部預告接近90分的期待感 實際只有將近60分的戲 ~~ 謝。 <長話短說 >
  • Hi, Hi Fi,
    謝謝留言。
    哥吉拉這部電影,大概最重要的貢獻是讓影迷能再重溫舊夢,他們對這隻怪獸的情感,不是我們非影迷所能想像的。所以我不太忍心苛責這部影片。^_^
    的確,我也覺得同樣類型,環太平洋拍得好多了。
    歡迎常來交流。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2014/06/12 10:35 回覆

找更多相關文章與討論