許久沒有寫觀影心得了,沒辦法,小孩放暑假就是我的坐監期。很謝謝還是常來這裡逛逛的朋友們的支持。


從奧地利回來後,只勉強擠出時間進戲院看了"猩球崛起II"(好看)、"那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅Van"(還不錯,片長若能與片名長度成反比的話會更好看)、以及這部"露西"。想想再不動筆記錄一下心得,恐怕這個園地可真要荒廢了。前兩部我想放在下一篇討論,這裡就先簡單談談本週這部讓觀眾將影廳擠得水泄不通的"露西(Lucy)"吧!(久未動筆,文筆生疏,還請各位見諒^_^)


這部"露西"的主題大概可以分成兩大部分,一個是導演詮釋人類生命本質及含義的哲學觀點,另一個就是導演對人腦使用開發率擴張之後的想像。

由於導演正是拍出過"碧海藍天(The Big Blue)"、"霹靂煞(Nikita)"、"終極追殺令(Leon)"、"第五元素(The Fifth Element)"等經典好片的大導演盧貝松(Luc Besson),所以我們不難預期影片將會以充滿盧貝松個人風格的角色設計(如女主角為全片核心)與暴力美學(如令人血脈噴張的慢動作)來呈現。


討論這部電影的人腦開發內容、在臺北拍攝的話題、與影片哲學含義的影評等等已經蠻多的了,我也就不再做太多贅述。

 

---------------------以下內容會稍微牽涉到劇情-----------------------


其實這部片的劇情很直接也很單純,前半段露西因毒品意外"變身"前就是一個黑社會販毒寫實片,拍得十分緊湊、張力十足。後半段露西"變身"後就是一個以盧貝松招牌動作戲來包裝對人類知識與文明傳承頌讚(或質疑)的奇想片,構想新穎、頗具趣味。


不過,坦白說,這部片有幾個不容忽視的瑕疵。


第一是劇情有些部分無法自圓其說。例如露西殺人無數,何必獨獨放過韓國黑幫老大?造成後來許多不必要的危機?還有明明露西可以不費吹灰之力就擺平那些直闖大學實驗室的韓國黑道,為何還讓法國警方做人肉盾牌死傷無數?


再來,就是影片在哲學部分的論述終究是沒辦法很完善,只能就"時間"這個觀念做一些視覺及概念上的"show"。片尾的隨身碟科幻段落又太過"物質具體化",也讓人對導演想探討人類生命哲學這種大命題有雷聲大雨點小之感。


還有,對人腦使用率達到100%的這個全片大賣點來說,影片中也只能讓露西像是X戰警中的X教授加魔形女加萬磁王綜合體,沒有太多令人由衷讚嘆驚豔的想像力。


但是,即使有這些瑕疵,這部片還是一部蠻值得欣賞的影片。


因為,整體來說,盧貝松導演這次的新作以擅長的動作片類型來講述自己對人生哲學的省思,算是他多年來作品中的一大突破。他也把握住作品中一貫的女主角設計亮點,幾個橋段(如面對黑幫的恐懼、與母親通話的溫情、在飛機上生死存亡的驚恐等等),不但讓史嘉蕾喬韓森(Scarlett Johansson)創下演技高峰,也讓Lucy與"霹靂煞"中的Nikita、"終極追殺令"中的Mathilda、"第五元素"中的Leeloo一樣,成為他作品中令人難以忘懷的經典代表人物。


最後,值得一提的是,這部"露西"的概念有點像是通俗版的"永生樹(The Tree of Life)","永生樹"是大導演泰倫馬力克(Terrence Malick)於2011年完成的作品,主題探討宗教真諦與宇宙浩瀚,片中穿插大量類似Discovery或國家地理頻道知識影片的畫面,當初上映時評價兩極,其中"令人看不懂"為其普遍迴響。

相較之下,"露西"比"永生樹"好懂多了,就算觀眾(例如我)不一定很明白導演的哲學想要傳達的終極訊息,但至少是一個有趣又簡潔的好聽故事。

最近以商業電影來闡述人類存在本質等等哲學道理的作品越來越多了,本片女主角史嘉蕾喬韓森以聲音主演的"雲端情人(Her)"也是其中之一,究竟商業電影這種基本上是娛樂導向的媒介,是否能夠成功傳達這類嚴肅或玄妙的題材,倒是蠻值得我們持續關注的。

下一篇就來談香港導演陳果的新作、片名奇長無比的"那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅Van"。

, , , ,
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • TEACHERWU723
  • CFS 您好…

    真的好久好久不見…

    盧貝松好的電影作品都在2000年前,
    LUCY 算是他近期非常亮眼自導的電影作品…

    或許劇情很多地方會被吐槽,
    但我還蠻喜歡它”人生哲學”與”現實心理”的衝擊!!
    那天星期三首映時,虎尾白宮 擠滿人潮,
    我一度誤以為是”等一個人咖啡”的人潮,
    結果我差點買不到票…

    7.8 月暑假我看了很多電影….
    我最喜歡1. 生命中最美好的缺憾 2. 星際異攻隊 3. 馴龍高手2

    “雲端情人” Her 我真的得找時間看啦….!!
    "那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅Van" 及香港仔
    是我近期非常想看的2部港片, 香港仔我有BD 啦!!
    TKS!!
  • Hi, Movie fan,
    是啊!我好久沒有更新文章了,真羨慕您暑假看了這麼多新片,您提到的這三部我都沒時間去看啊!
    的確,盧貝松自第五元素後,自己導演的片子也不多了,好像只有聖女貞德評價也不錯,黑蘭煞就普普,導翁山蘇姬轉型也不怎麼成功。難怪這部露西會是導演心中的最愛了。雖然我還是比較喜歡他之前那幾部經典。
    我那天去看,新竹巨城威秀也是人山人海。喔!托您的福,我的紅Van是去新竹國賓看的,影廳相當小巧,只有54個位置,坐在最後一排還是會稍微頭暈,不過音響好像是7:1杜比音效,我這個外行聽起來是不錯啦!就不知道您專家會覺得如何。
    我是覺得雲端情人最精彩的地方是它對孤獨可以描述得這麼深刻,提醒您看完心情好像並不會很好喔!
    我還沒看過香港仔,希望能有機會看,多謝分享。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2014/08/24 21:50 回覆

  • Emilee
  • 版主好:
    寶刀未老喔,三兩句就把影片宗旨勾勒的具體有形。我常常都覺得自己寫得太冗長啊,要再學習呢。
  • Hi, Emilee,
    看到"寶刀未老"這四個字,頓時讓我有點"歲月不饒人"的感慨呢!哈哈!
    每個人的文字都有自己的風格和習慣啦!寫得仔細一點的話對沒看過的人也是項福利。^_^
    祝您筆耕順利!

    Terrisa泰瑞莎 於 2014/08/26 15:08 回覆

  • 悄悄話