~雖然客串演出有錢大亨的小勞勃道尼只有一場戲的表演,他的一句台詞卻可以算是本片的經典佳句。~

 

這部片結合了美食與公路電影類型,住要人物是一位事業失意的主廚父親和一個乖巧體貼的e世代小兒子。他們開著象徵讓父親東山再起的快餐車,一路從邁阿密到加州,向觀眾展現了美國各地的在地小吃特色食物。當然父子親情也是少不了的重要元素。

 

這部片的前半段敘事平順幽默、美食畫面令人垂涎欲滴、對於理想與現實的衝突也拍得很有戲劇張力(尤其是主廚在廚房與老闆攤牌爭執被炒魷魚那一段)

 

但是影片後半段(主角失業開始)就比較失去了章法,感覺好像沒有甚麼重點,場景轉換與人物互動的流暢度也降低不少,所幸最後的父子親情還是可以讓觀眾感到一絲溫暖。

 

當然,史嘉蕾喬韓森以及小勞勃道尼的客串讓這部戲增加了不少話題,不過他們真的只是客串,角色搶眼但戲分很少。

 

有趣的是,雖然客串演出有錢大亨的小勞勃道尼只有一場戲的表演,他的一句台詞倒可以算是本片的經典佳句。他對著前來借錢(借車)週轉的主廚主角(由導演強費爾魯親自飾演):”我不想讓你覺得自己像坨大便,必須對我必恭必敬。

 

主角當然沒有覺得自己像坨大便,只是人在失意的時候,別人很容易覺得你是坨大便吧!

 

主角為什麼會失意?這就牽涉到影片另一個主角:Twitter社群網路。

 

看過影片就會知道網路在片中的力量無遠弗屆。網路美食部落客的惡評文章造成主廚的失意、陰錯陽差的Twitter論戰造成主廚失業、但是小兒子善用Twitter的行銷卻讓他東山再起。

 

網路人氣在這部片中佔了很大的分量,人氣旺代表符合大眾口味深受大眾喜愛。而片中主要的衝突來源卻在於主廚想要創新、不想墨守深受顧客喜愛的陳年菜單(不想迎合保守安全的大眾口味)。這讓我想起前一陣子讀到1749年盧梭名作論藝術與科學中的一段話。

 

--------以下屬個人閱讀連結有感,沒興趣者可以直接跳過-------

 

盧梭在他所屬的時代也是個勇於挑戰權威提出創新見解的異類,他在文章中說:”我既然正面在反對今天人人都尊崇的一切,那麼就只好等待著普遍的非難了。

 

他認為許多才能學識傑出的人,即使道德再高尚,可以對"利"嗤之以鼻,但面對,恐怕就無法抗拒其誘惑了。

 

而要如何得到?只能降低自己的水準,做出當代人可以接受的作品,寫出當代人可以接受的文章、論述,才可能讓自己的著作廣受歡迎、大受矚目。這就是才高者被降低水平成為普通人、泛泛之論可以成為主流的原因。

 

將盧梭的觀點換到現今的e化時代來看,不就正是部落格的點閱率、FB的粉絲數、Twitter的追隨者數目嗎?”如何得到更多人按讚不是主導了一切嗎?更通俗、更容易被消化、更容易被接受的內容,不是往往成為主流嗎?

---------------------------------------

 

盧梭的觀點也許悲觀,不過本片的導演顯然樂觀多了,劇中的主廚最後終於可以不向現實妥協、不降低自己的水準、做自己喜愛的料理、過著快樂的生活、而且事業愛情家庭完全圓滿。

 

所以,無庸置疑,我們知道這是一部好萊塢電影。^_^

 

因此,即使小勞勃道尼的台詞點出了這部片蠻有意思的精髓:"永遠不要覺得自己像坨大便-即使別人認為你是。",本片還是成為一部沒有必要非看不可、看完後也比較沒有甚麼感覺的電影,也就不足為奇了。

文章標籤
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • TEACHERWU723
  • CFS 您好…

    五星主廚快餐車 我終於看完啦,
    對於國外的好評 ,我是覺得有點過譽,
    我喜歡它的創意美食 及電影配樂…

    電影的前半段十分精彩,
    如果能在男主角人生的轉折點,
    還有父子親情的部份,
    多加點料, 相信這部電影會更精彩 ….

    Tks!!
  • Hi, Movie Fan,
    這部片我也是覺得還好而已,國外的好評會不會是因為片中呈現大量的美國在地風光和美食?我如果是美國人應該會覺得很親切吧!^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2014/09/22 11:00 回覆