"大法官The Judge"雖然是一部長達141分鐘的影片,卻一點也不令人覺得冗長。片頭只花了十分鐘的時間,就快速地勾勒出主角精明律師漢克帕瑪(小勞勃道尼飾)的個性、背景、瀕臨破碎的婚姻、以及他與小女兒之間的親密感情,堪稱是效率極高的精采開場。

影片這麼有效率的開場不是沒有原因的,因為這部電影的重心是在主角漢克帕瑪與嚴厲父親帕瑪法官(勞勃杜瓦飾)間的關係、他如何因幫涉入謀殺案的父親辯護與父親解開心結、以及他如何感受癌末父親身體衰敗喪失尊嚴的屈辱與哀傷。導演對這部分有很深刻的著墨,想講的東西不少,極度催淚的畫面也多到破表。以一個有效率交代主角背景的開場戲讓影片快速切入主題,實在是非常必要的。

根據影片資料中的導演專訪,導演大衛多布金David Dobkin拍這部片的動機是想彌補他自己真實人生中的遺憾。導演的父親是位嚴厲的律師,導演的母親因此受了很多苦,在父親過世後,導演負責照料癌症末期的母親,所以有了成年人看著父母衰老失去尊嚴的心痛歷程。他想將自己在照護母親過程中,許多心理上措手不及、處理不佳的遺憾時刻,在電影中重現出來,經由一個虛構的人物,代替自己做得更好。

導演的真實人生經歷與影片主角的身分設定相似度頗高,這些主角眼睜睜看著身體失能(失憶、大小便失禁等等)的老父失去尊嚴的段落也的確是片中最最催淚的段落,我想家中有老人家的觀眾一定都感受很深。

而本片最精彩的地方,也在於對"遺憾"的運用。人生總有許多遺憾,劇中的漢克帕瑪一生最大的遺憾,大概就是因自己的疏失斷送了哥哥光明的前程,而帕瑪法官最大的遺憾則是因一時誤判放過兇手、造成一名少女的死亡。這種遺憾是永遠無法彌補的,所以漢克選擇遠離家鄉逃避、法官選擇厭惡與歹徒氣質相近的兒子來自責,兩者都是讓罪惡感導致自己與家人間關係疏離。

本片將這種"遺憾"在兩位主角心中出現的時機運用得相當高明,甚至凌駕在父子衝突之上。這個遺憾不斷加深觀眾對主角的同情、並投射到自我的人生遺憾之上、引發我們心中對人生無可奈何的感觸。這是讓我對本片編劇相當佩服的一點。

這一點也彌補了這部片略為太過戲劇化的遺憾。

當然,這只是我自己的感覺,原本上周五剛看完電影時我哭得雙眼紅腫、心情也非常激動,但今天想寫心得時卻發現自己好像並沒有太多的想法想說。我想了半天,也許對我來說,這部片劇情太過戲劇化(大概很少人與父親修復關係的過程牽涉到複雜的謀殺法庭戲吧?)、演員巨星風采太過強烈(小勞勃道尼在片中伶牙俐齒玩世不恭的形象,很難讓人不想起"鋼鐵人"),讓這部戲少了一點可以持久的真實感。觀影當下雖然很能引發出觀眾激情,但過幾天後恐怕留下的共鳴不多。

不過這部片還是部值得觀賞的影片,看劇情慢慢抽絲剝繭地釐清法官父子間種下心結的原因、刻畫法官面對聲譽喪失與年邁壽終的平靜、以及深刻呈現子女眼看父親失能的不捨(這是本片重心之一),就已非常值回票價,更何況還有勞勃杜瓦與小勞勃道尼的精彩演技。

片子最後父親葬禮過後的場景雖然感覺有點多餘,不像片頭開場那十分鐘那樣有效率而精彩,不過結尾時的最後一個鏡頭,小勞勃道尼望著空轉著的法官座椅,充滿預言暗示性(他應該會回到小鎮重新開始不一樣的人生)的結束,雖然很好萊塢,還是蠻有意思的。

PS.關於父子關係修復的電影,我個人覺得最好看的還是首推"勇者無敵(Warrior)"。而關於子女目睹年邁雙親身體失能的痛楚的影片,則是拉斯馮提爾"性愛成癮的女人"中的一段Delirium。至於導演以影片來彌補心中遺憾的作品,"救救菜英文"也是很好的佳作。

PS.本片觀影當下催淚指數破表,提醒您準備足夠紙巾。^_^

PS.本周的商業週刊(1405期),主題報導正好是關於長輩照護的專題,搭配本片,更能感受真實世界中一般人面對這件事情的辛苦、以及對生活造成的巨大影響。

文章標籤
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • teacherwu723
  • CFS 您好..

    謝謝分享這部電影..
    其實我上星期五就很想看這部電影,
    但虎尾白宮2廳的畫質不好,
    讓我怯步啦….
    長期以來 就影音效果而言,
    還是以威秀影城最穩定,
    本土影城就比較不穩定啦!!

    “私刑教育” 虎尾白宮臨時抽片 不演啦??
    我這星期很想看”有你,生命最完整”,
    因為這星期五開始嘉義市舉辦全國中小學區運,
    全嘉義市學生放假1星期,
    我很擔心星期五那天 ,戲院外又是大排長龍 ,票難買??
    嘉義市的這間唯一首輪戲院,
    每逢假日會吸引一堆國高中同學看電影,
    它們大概佔票房90%以上??
    每次跟他們排隊看電影,
    突顯我這個大叔年紀已經非常大,
    經常隊伍中只有我一個大人,
    很奇怪大學生及成年人就很少??
    (虎尾白宮以虎尾科大及成年人為主…..)

    Tks!!

  • Hi, Movie Fan,
    我能了解您的心情,我也常去看電影時感到有點尷尬,所以當我家老二堅決不去看桃蛙源記時,我實在沒勇氣自己去看,雖然我很想支持國產動畫片。^_^
    新竹有威秀真是萬幸啊!^_^國賓開幕以來我只去看過一部紅Van,沒辦法,影廳實在太小,雖然上映的片子有一些威秀沒有的,但又都不是那種我非常想看的,唉!

    Terrisa泰瑞莎 於 2014/10/21 19:48 回覆

  • Ryan / 小凱
  • 最近想看的電影好多, "私刑教育" 想看, "捍衛任務" 想看但基奴李維上次演的"浪人 47" 不怎麼樣怕又踩到地雷, 下周想看"星際效應", 本周就選了感人的"大法官", 我想上映到第三周還可以滿場, 應該是口碑不錯.

    我對兩個畫面印象很深刻, 大哥開車, 但老爸和主角爭吵後負氣一人走向一邊, 一左一右象徵親情的裂痕愈拉愈大; 片尾兩人終於坐在一艘小船上釣魚, 不只解開心結, 心靈的距離也更靠近了. 另外, 還是被感動落淚好幾次, 雖然都是幾滴眼淚而已, 像是小女兒說到周遭許多同學都是家庭失和, 讓我想到孩子總是婚姻破裂最大的受害者, 不管離婚原因是什麼, 傷害就是一輩子, 再也無法彌補了.
  • Hi, Ryan,
    是啊,本周好看的新片好多,真是有點疲於奔命了。
    我沒去看"浪人47",因為看預告片就覺得很...^_^,這部"捍衛任務"還不錯,不討厭血腥暴力片的話應該會覺得很好看。(不過我寫你會更喜歡有文學性的私刑教育)。
    "大法官"的確有些段落很感人,只是對我個人來說後作力沒有預期中的強。
    星際效應是萬眾期待啊!
    下周一我還要去看"雙面危敵",難得新竹有上映。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2014/11/02 12:07 回覆

  • JW
  • 前幾天看了大法官
    父子情拍的真的很棒
    很催淚
    不過我總覺得故事中
    男主跟他前女友的這個支線編劇處理的不太好說.....
  • Hi, JW,
    謝謝您的留言。
    的確,那條支線處理得有點太戲劇化也有點輕浮,還好是小勞勃道尼主演,大家比較會包容這個角色吧!:)
    歡迎常來交流。

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/03/03 00:03 回覆

找更多相關文章與討論