剛才突然發現這個園地竟然已經一個禮拜沒有更新文章了!真是抱歉啊!趁等一下要去看"哈比人3"前的空擋,趕緊記錄一下最近從台灣大哥大MyVideo看的兩部影片"肌膚之侵(Under the Skin)"以及"人間中毒"的心得。^_^

 

先來談"肌膚之侵"。


"肌膚之侵"由史嘉蕾喬韓森(Scarlett Johansson)主演,可算是一部奇片,故事很簡單,但寓意很深遠,全片的畫面與配樂呈現出一股超現實的詭譎氣氛,屬於影癡們不可錯過的佳片等級。


劇情敘述一個類似複製機器人的生物,有著面貌身材姣好的人類女性外貌,她似乎是由一個男子所操控,整天開著一輛大貨車在街上尋找孤單生活的男子、假藉問路而向他們搭訕。有時是男子起色心,有時是由她主動色誘,最後這些男人就都丟了性命。


許多影評都說本片類似中國的"畫皮",不過我沒看過那部片,所以無法評論。倒是覺得史嘉蕾喬韓森這個女主角有點像是"倩女幽魂"中的聶小倩,被妖怪利用來吸取男人陽氣。而且這個角色也像聶小倩一樣,最後起了善心,不想再繼續害人了。


在"倩女幽魂"中,改變聶小倩的原因是男主角寧采臣的善良癡傻,而這部"肌膚之侵"基本上沒有男主角,主題應該可以算是一部女性覺醒的影片,那麼改變這個女主角的原因又是什麼呢?


---以下有小雷---


影片很明顯地顯示出讓女主角改變的原因正好也是"人類的善良",她一路下來遇到了不少對她頗有善意的陌生人,她也逐漸感受到自己與人類的不同,開始懷疑自己的行為價值。最後一次誘拐男人時,她遇到了一位臉部畸形的內向善良男子,也因此觸動了她脫離這種生活的決心。


雖然最後她悲慘地發現自己只俱有人類女性的外貌,實際上什麼也不是,也因遇到了人類中不可避免總會存在的惡徒,讓她的結局令人難過,但她總算是走出了自己的選擇,不再是受人擺佈的不自主生命了。
---------


這部片的敘事手法、拍攝技巧、與氣氛掌控無比高超,相信看過影片的觀眾沒有人不被女主角色誘男人的深黑潭水場景所震懾,也沒有人不爲女主角與面部畸形人在車上交談的那場戲感到緊張(同時也反省了身為人類"以貌取人"的偏見習慣)。那場海邊的救難戲以及樹林中的奔逃戲更呈現了無比的戲劇張力、以及導演在冷靜鏡頭下對生死的悲憫。


此外,影片也有嚴肅的議題探討(當然,純粹當作娛樂電影看也可以)。影片背景設定選擇在蘇格蘭,片中也提到了今年蘇格蘭獨立公投的重要新聞,加上女主角受一神秘男子主宰、披著人類美貌外表、以性作為她的致命誘惑、但實際上卻是沒有女性生殖器官的設定,這一切都可以讓我們聯想到影片也許是藉由女主角來隱喻蘇格蘭的政治狀況(附庸在英國底下,只是虛有其表,沒有自主的權利)。


所以影片中女主角最後的自覺,可以有兩層含義,一是單純的女性覺醒,不再成為男性的工具,另一個則是比較政治性的蘇格蘭獨立訴求。


總之,這部片是部難得的佳作,縱使不看影片的寓意,也不看史嘉蕾喬韓森的全裸焦點,光是影片的影音魅力,就已經是影迷們必須列入必看影片片單的佳片了。

IMDb:6.2(實在不明白這種低分是什麼道理?)
MyScore:9.0(適合欣賞創新電影風格的觀眾)

(1-10分,7分以上可以一看,8分以上值得進戲院觀賞,8.5分以上不看可惜,9分以上不容錯過)

下一篇就來談談韓國情慾電影"人間中毒"

 

 

PS.剛看完"哈比人3",相當精彩,大概是三集中最好看的一部了,心得稍後分享。

文章標籤
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • TEACHERWU723
  • CFS 您好…

    人間中毒我沒看過….

    肌膚之侵 讓我緊繃神經,
    感覺不是很好消化 ??
    但讓我進入狀況後,
    那後勁卻是十分強烈,
    電影配樂也很不錯…

    一直想請問您,
    愛的萬物論 您去看過沒??
    我們這裡的戲院沒上,
    我一直無緣觀賞…

    星期五我會去白宮看”寄生蟲”…

    Tks!!
  • Hi, Movie Fan,
    我看肌膚之侵時也是神經繃緊,全神貫注,真是神作啊!
    人間中毒也是我無意中看到的,因為有些影評評得還不錯,所以想看看。嚴格來說不是很好,但不挑剔只是看俊男美女的話還勉強OK啦!^_^
    您是指寄生獸嗎?我會去看極光之愛。
    我沒看愛的萬物論,我想等DVD。有些評論說指是流水帳,所以我就不是非看不可了。
    先祝您觀影愉快囉!

    Terrisa泰瑞莎 於 2014/12/18 23:26 回覆

  • 彭志凱
  • Scarlett Johansson果然是"黑寡婦"阿 !
    在自然生態中黑寡婦捕食獵物,對獵物注射毒液等牠麻痺,再用消化液把它化成肉糜吸食。和影片中人類走入水池失去行動能力(麻痺),掉進水池中變成皮囊(消化液),最後化成血水(肉糜)被吸食。
    我是讀生物類科的,能發現這巧妙的安排覺得很有意思。
  • Hi,彭志凱,
    謝謝分享生物資訊。:)
    也許這部片的編導也想到Scarlett Johansson這個復仇者聯盟的角色特點啦!:)
    歡迎常來交流。

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/03/24 09:59 回覆

找更多相關文章與討論