前兩天才剛看了“金牌特務”,講的是一個虛構的諜報動作故事,今天又看了這部“模仿遊戲”,卻是一個根據真人真事改編的真實諜報鬥智故事,真是很有趣的對比。^_^

 

不同於“金牌特務”的幽默輕鬆搞笑,這部“模仿遊戲”走的是扎扎實實的傳統深沈敘事路線,觀眾看完之後,可能比較會有一股莊嚴的感動。

 

劇情以英國的數學天才艾倫圖靈(Alan Turing,或翻譯成杜林,有些計算機概論的教科書中會提到這個名字)人生的三階段所構成,分別是他的青少年期學校生活(也是他遇到同性知己克里斯多夫、種下他一生心靈寄託的時期)、他在二次大戰中為英軍破解德軍恩尼格瑪密碼機以及與女主角瓊克拉克(綺拉奈特莉Keira Knightley飾)相識的過程(佔影片最大部分,也是影片節奏感與戲劇衝突點的來源)、以及他人生最後階段因同性戀被起訴的悲劇性遭遇(是引發觀眾深思與喟嘆的重點)。

 

導演以交叉剪接的方式,搭配一點蘇聯間諜與警方辦案的懸疑色彩,將這三個時期作平行處理。觀眾的確要像影片一開頭艾倫圖靈(班奈迪克康柏拜區Benedict Cumberbatch飾)所說的台詞一樣,必須全神貫注欣賞,才能將這三個時期在腦袋中理出時序。所以建議您要在頭腦清醒時觀賞本片比較好。:)

 

影片除了敘述艾倫圖靈的生平、讓觀眾認識這位沒有受到歷史應有重視的天才科學家之外,還有兩個重點,一個是重現二次大戰時歐洲人民在戰爭陰影下的生活苦境與社會氛圍,一個是向人類文明史上對同性戀人士的迫害提出溫和沈痛的批判。

 

我個人覺得這兩點是這部片中除了Benedict Cumberbatch的演技外最令人感動的欣賞重點。

 

看著影片中一幕幕真實的紀錄片與電影拍攝片交織而成的轟炸、避難、饑荒、死傷等等戰爭影像,讓我們這些沒有真正經歷過戰爭慘痛的觀眾心中百感交集。人性的光明面與黑暗面一向都是並存的,二戰時期那股大家為了一種善良正義而戰的精神,真的很令人感動(不知道德國觀眾心裡是否更是五味雜陳了)。

 

此外,劇中還牽涉到一個戰爭中人道兩難的問題,當圖靈等科學家破解密碼之後,要如何決定哪些情報可以公開、哪些人員可以因這些情報而免於犧牲?破解恩尼格瑪機、將戰爭縮短兩年的榮耀貢獻,是否可以彌補自己心中對許多軍民見死不救的良心遺憾?這些都是影片中所提出讓觀眾深思的議題。

 

而圖靈因同性戀被起訴的遭遇,更讓我非常震撼,同性戀人士受到如此不公平的待遇,是過去我所不曾想像與關注的。已經是1952年的時代,英國法律還可以將同性戀人士判刑或強迫注射女性賀爾蒙治療(化學閹割),以現在的觀點來看簡直是匪夷所思。

 

圖靈因為無法離開對他而言意義重大的科學研究,選擇賀爾蒙治療,最後導致自殺悲劇。這讓我聯想到最近上Coursera臺大『史記』課程時所讀到的司馬遷『報任少卿書』。

 

司馬遷因為李陵事件得罪漢武帝而被判死刑,當時漢朝的司法慣例是如果想要免除一死,可以選擇以宮刑去勢代替死刑。司馬遷在寫給朋友的書信中,反覆強調他當初之所以選擇宮刑忍辱偷生,完全是為了抱著一定要完成『史記』的使命感。『史記』對司馬遷與對世界的意義與影響,與這部電影中『克里斯多夫』這台雛形電腦對主角艾倫圖靈與世界的意義與影響,是非常相似的。

 

時代總是不斷犯下扼殺天才心靈的錯誤,兩千年前中國的司馬遷挺了過來,六十年前英國的艾倫圖靈則因此自殺早逝。雖然英國女皇伊莉莎白二世在2013年赦免圖靈的罪狀並追贈勳章,那又有什麼用呢?這個世界因為圖靈的早死,不知道損失了多少科學進展的機會。

 

影片的結局在讓人難過感動之餘,相信會讓觀眾多一些『包容異己』的體會。本片編劇葛拉罕摩爾(Graham Moore)得到奧斯卡最佳改編劇本獎上台領獎時的致辭,向全世界的觀眾精神喊話,他說他年輕時曾經因為感到自己與眾不同而有過自殺的念頭,但他現在卻能站上這個舞台,所以他呼籲所有古怪、與眾不同、覺得這世界無自己容身之處的人,繼續保持古怪、保持與眾不同,『我保證這個世界有地方能容得下你!』。這句經典致辭,可能可以與本片的經典名句『被世界遺棄人,才能成就不平凡的偉大事業』,一起列入影史紀錄吧!

 

在演員方面,男主角BC在多場演出中聲淚俱下真情流露,將艾倫圖靈那股科學家的神經兮兮、孤僻自閉、對同性戀的壓抑、以及對女主角瓊的關切表達得相當貼切,獲得奧斯卡提名乃實至名歸,喜愛BC的觀眾不可錯過。至於綺拉奈特莉的演出,受限於角色重要度與男主角相差太多,並沒有太令人驚豔的感覺。而男配角馬修古迪(Matthew Goode)的造型與角色味道與他在前一部片“慾謀(Stoker)”中幾乎一模一樣,比較沒有新鮮感。有趣的是在“金牌特務”中擔任大配角的馬克史壯(Mark Strong)也是這部片的重要配角,讓我在觀影時有幾度感到有點錯亂。^_^

 

總之,這是一部很古典很好看的人物傳記片,挪威導演摩頓帝敦(Morten Tyldum)的前作『獵頭遊戲(Headhunters)』是一部故事精彩手法新穎的犯罪懸疑片,獲得廣大好評,沒想到他拍這樣題材古典、手法傳統的影片也能拍得不落俗套、精彩萬分、感動人心。我想以後只要是他的作品,我都會進戲院報到觀摩的。

 

我個人一向認為,能夠欣賞一部好的人物傳記電影是現代人的福氣,以短短兩個小時的時間就能了解一個重要人物的生平,實在是非常划算的時間投資。這部“模仿遊戲”正是這樣一部好的傳記影片,它能讓你看完電影後,迫不及待地上網找更多有關艾倫圖靈的資料。感謝電影這個媒介,使圖靈真實人生戲劇性的偉大成就與悲劇性,讓更多人注意,也讓更多人深思。而一部古典深沉電影所帶來的觀影餘韻,也是時下一般重口味娛樂電影所無法提供的。

 

IMDb:8.2

MyScore:9.0(適合所有觀眾,尤其是BC的影迷、以及想要欣賞一部好傳記電影的觀眾)

(1-10分,7分以上可以一看,8分以上值得進戲院觀賞,8.5分以上不看可惜,9分以上不容錯過)

文章標籤
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 您的暱稱 ...
  • 好電影,好影評
  • Hi,
    謝謝您的留言與鼓勵。:)
    歡迎常來交流。

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/03/03 00:00 回覆

  • 藍眼睛
  • 這的確是部好看的傳記電影,不知是否因我太過嗜血,所以期待它在處理同志的議題上的衝擊性可以再強烈一點.在將密碼破解後,在政治面向的所被迫的選擇而非人道的,和電影末段BC和警察的對話:每個人的思考都不同,機器與人也不同,而你來告訴我,我是什麼?這兩段讓我無語了.
    妳的影評很精彩.
  • Hi,藍眼睛,
    謝謝您的留言與鼓勵啊!:)
    這部片在同志議題上我個人是沒什麼意見,只是真的覺得匪夷所思,我以前的確沒有注意到這些同志的人權在1950年代了還入此之低。
    BC和警察的對話算是全劇的懸疑感及張力重點,真的很精彩。
    歡迎常來交流。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/03/09 20:05 回覆

  • asdf2015
  • Hi 泰瑞莎 隔了一年多才觀看此片, 總的來說故事的敘述是滿有味道的, 尤其是難得有非美國的視角可以重新看待二戰時期所發生的點滴, 然而 覺得有些可惜的是, 關於表達男主角是位天才的部分, 有些太相像於羅素克洛所詮釋過的奈許, 而且在看完某篇文章之後, 我亦發現這部電影真的有點曲解了這位傑出的歷史人物(雖然結尾的部分很賺人眼淚)
    我把文章網址貼於下方, 假如您有興趣可以參考哦~
    http://www.mplus.com.tw/article/674
  • Hi, asdi2015,
    謝謝您的留言。非常感謝您提供的聯結資訊,我看了之後收獲很多,原來圖靈的真實個性與電影差這麼多。這個網站的文章都好有深度:)
    電影畢竟不是學術,這個媒介可以讓大家對圖靈產生好奇與尊重,我個人是覺得也就很不錯啦!
    歡迎常來交流指教。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/10/19 22:50 回覆

找更多相關文章與討論