px_fmen72381249_0010  

剛才查戲院時刻表時才發現這部『不可能的任務:失控國度 (Mission :Impossible - Rogue Nation)』目前正在二輪上映,我好像一直沒有寫關於這部片的心得,趕快趁機記錄一下簡短感想。

 

話說我們暑假在西班牙旅遊時當地也正在上映這部影片,從馬德里、賽維亞、到巴賽隆納,大城小鎮街上到處都是這部片的海報。我們原本也想湊湊熱鬧,在西班牙當地欣賞這部影片,只可惜找戲院的過程出了差錯,終究是沒看成,殘念啊!還好回國之後首輪仍在上映,總算補上沒有漏看阿湯哥這部誠意之作。

 

這部片有著湯姆克魯斯一貫搏命演出的生命力,雖然影片重點還是以連貫那種令人瞠目結舌的特效與動作大場面為主,但是劇情與人物刻劃都還蠻有說服力的。這次阿湯哥腹背受敵,既要躲避自己人(新任CIA局長、不支持IMF計劃、很想拿伊森韓特開刀)的追捕,還要提防反派辛迪加的追殺。當然,神勇的阿湯哥不會坐以待斃或僅求自保,他一定會揪出辛迪加的幕後大黑手,達成拯救世界的使命。這集中新加入的神秘女郎Ilsa也為故事增加了一些懸疑感和間諜悲歌的感傷。

 

簡單的劇情和主角一定不會死的預知結局,不妨礙這部片成為一部好看的娛樂片。有了好的演員(除了阿湯哥外,飾演班吉的賽門佩吉和飾演神秘女郎的蕾貝卡佛格森都讓本片加分不少)和精彩的橋段設計、加上絲絲相扣的場景轉換,這部片整場看下來一氣呵成幾乎毫無冷場(除了阿湯哥的那場摩托車追逐戲我個人覺得有點太冗長,可能是拍攝不易、導演不忍心捨棄吧)。

 

片中最好看的段落當屬維也納歌劇院的暗殺場景,配合普契尼歌劇『杜蘭朵公主』的演出,緊張的氣氛剪接得相當好。前台上這位愛出謎語又愛砍人腦袋的杜蘭朵公主靠她的美貌還是讓卡拉富王子神魂顛倒唱出「公主徹夜未眠」,後台上阿湯哥也為了化解正邪難分神秘女子的總統暗殺行動正在出生入死,非常有趣巧妙的對應。

 

另外片中許多場動作戲的構思和剪接張力都很精彩,阿湯哥跳入水閘那一段實在緊張好看到值得替他拍手。尤其是片尾阿湯哥抓到辛迪加的首領的方式設計呼應片頭的劇情,讓人看得會心一笑,相當過癮。

 

由於目前首輪正在上映『007:惡魔四伏』,這部『不可能的任務:失控國度』很容易被拿來作比較。其實這兩部片的劇情主軸還蠻類似的,故事都是主角要找出幕後黑手,而且政府要員中也都有人是反派的傀儡,主角最後也都面臨要不要與佳人攜手退出江湖的抉擇,片中也都出現許多世界各地大場面外景風光(這麼多個「也都」,表示兩者實在很像^_^)。不過我個人覺得這部『失控國度』比『007惡魔四伏』要好看很多,看完後會有一點情緒後座力,不只是普通的動作爽片層級。

 

本片的編劇導演克里斯多弗麥奎里(Christopher McQuarrie)參與執導或編劇的作品包括『神隱任務』、『明日邊界』、『刺激驚爆點』、『色遇』等等,都是叫好叫座的好片子,此人能寫能導,對人物間關係的捕捉相當拿手,是位值得追蹤的好導演。也難怪這部『Mission: Impossible - Rogue Nation』會被大部分影評視為IMF系列中最好看的一集了。

 

看來伊森韓特未來的職場生涯,將會比詹姆斯龐德風光一點啦。^_^

 

IMDb:7.6(分數好像不太高啊?)

MyScore:8.5(適合所有觀眾)

(1-10分,7分以上可以一看,8分以上值得進戲院觀賞,8.5分以上不看可惜,9分以上不容錯過)

文章標籤
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • TEACHERWU723
  • 您好..

    阿湯哥非常龜毛及珍惜羽毛, 所以他大部份的商業電影 ,評價都有中上...
    講到007 ,我下星期要陪我一位好友 ,台中大遠百2刷IMAX, 想到頭又開始痛,
    沒辦法答應友人啦.... tks!!
  • Hi,Movie fan,
    的確,他的電影都有一定的水平。:)
    啊!您還要去看一次007?辛苦啦!><還好台中大遠百設備很好,也算是去散散心啦.:-

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/11/14 19:30 回覆

  • asdf2015
  • Hi 我又來了, 真開心你也看了這部片!

    話說這部不可能第5集 真可說是未演先轟動, 不過我個人覺得滿遺憾的是, 一直被報導的阿湯哥和飛機一起升空橋段在影片中過早出現, 讓人有一種失去驚喜的感覺(也可能是報導過多害的...) 還有摩托車那段真的有點又長又無趣,當他們飆完車後還真不知道導演想表達甚麼, 這場追逐反而不如第4集裡在沙塵暴中的追擊戰精彩...

    關於你點出來的"與佳人攜手,共同退出江湖"這個優點, 我是滿有同感的, 畢竟當國家都不要你了, 你還願意為國家而拼命 這如何能不叫人動容呢? 只是可惜這部分的能量有點小(相較於那些賣命橋段)否則可能更有內涵

    總的來說還是比較喜歡第4集 這部第5集也不錯 但就是少了點什麼?...
    不知道 你會不會推薦去看007:惡魔四伏? 是有一點猶豫
  • Hi,asdf2015,
    歡迎歡迎,好久不見,近來可好?:)
    對啊!第四集的沙塵暴那一段是最精彩的。我自己是更喜歡第五集,可能是因為第四集的女主角設定比較弱一點。
    我不是很推薦007惡魔四伏,如果沒有時間或想省點錢,好像等DVD也就可以了。不過也有人覺得很好看啦!所以這就見仁見智啦!
    歡迎常來交流囉!:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/11/16 23:17 回覆

  • asdf2015
  • 謝謝 你的建議 , 我會考慮一下到底要不要去戲院看(雖說 報導上看起來 票房還不錯)
    最近過得還不錯~
    就是比較新的影片看得少
    所以就常來光顧你的部落格 , 參考參考某些電影的情報囉!
    ㄏㄏ ^^
  • Hi, asdf2015,
    謝謝啊!我最近新片也看得不算多,精力有限,只能挑重點片看了。:)
    希望這裡的資訊對您的選片有幫助囉!
    明天饑餓遊戲完結篇要上映了,大家都很期待。
    歡迎常來分享您的看片心得喔!:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/11/19 08:49 回覆

  • Carson
  • 看完這部電影只讓我感覺是阿湯哥one man show, 在他身邊的拍檔只是花瓶不需動用任何武力,有誰看不膩阿湯哥一人在搏命不死之身,當然會跟著劇情發展還覺得不錯看。並不是阿湯哥迷的我只能說故事劇情就是爲了圍繞他而鋪排,一集比一集越來越嚴重個人英雄主義算是精彩電影?
  • Hi,Carson,
    謝謝您的留言。:)
    好巧!我家昨天也才租這部片DVD回來看,還是覺得真是好看!
    我個人是不覺得大家都圍著阿湯哥團團轉啦!相反地編劇能面面俱到,導演對每個角色的演出捕捉都很仔細,我非常欣賞!
    每個人看電影的角度都不太一樣,也歡迎您常來交流指教。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/12/21 22:54 回覆

  • Carson
  • 我從小就有看不可能任務電視劇長大^^,劇情固定一般模式就是接收任務,組合人馬執行完成任務。 不可能任務5故事並不是不好,而是讓我感覺偏離主題該有的模式,它並不是像007系列個人執行任務,加入不同人物配合進行式把故事展延出去。這部電影顯然吃重在於阿湯哥,拍檔只是很自然故事發展到加插最後"我們就是IMF組織",這樣的故事已不是我熟悉的不可能任務,只是一個掛名沒有了意義。這只是個人的感覺意見,多多指教^_^。
  • Hi, Carson,
    我也有印象小時候守在電視機前看這個影集,但除了音樂,內容都忘光啦!:)
    您對這兩個系列的分析很正中核心,可能因為我不討厭阿湯哥,所以感觸沒有您那麼深。
    謝謝您來留言啊!歡迎常來交流指教。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/12/23 09:26 回覆

找更多相關文章與討論