MV5BMTUzNTc0NTAyM15BMl5BanBnXkFtZTgwMTk1ODA5OTE@._V1_UX182_CR0,0,182,268_AL_-2  MV5BMTc5MDY1MjU5MF5BMl5BanBnXkFtZTgwNDM2OTE4MzE@._V1_UY268_CR4,0,182,268_AL_  MV5BMzYyNzU0MTM1OF5BMl5BanBnXkFtZTcwMzE1ODE1NA@@._V1_UX182_CR0,0,182,268_AL_  

這部『絕地七騎士(The Magnificent Seven)』上映以來評價兩極,在IMDb上的分數也不是很高,有人認為它與舊作相比沒有新意,對人物刻劃也不夠深入。我個人非常喜歡這部影片,為了了解它是不是真的比舊作差,看完本片後我再花了五個半小時看完『七武士』(1954年作品)以及『豪勇七蛟龍』(1960年作品)。我可以很肯定地說,這部2016年的電影雖然沒有黑澤明大師的作品那麼雋永,但精彩度絕對勝過1960年的舊作,給予這部電影嚴苛負評是不公平的喔!這篇心得比上一篇「短評搶先看」長多了,文章後面還附了一個三部片比較的表格,您如果懶得看這麼多文字,也可以直接參考比較表格。^_^

 

看這部影片很難不從一開場就被導演巧妙運用的「全景近景鏡頭切換」所吸引,從大遠景的峽谷平原鏡頭到小鎮人家圈養的家畜特寫、從平靜寬闊的穩定寫景鏡頭到晃動劇烈的銀行運鈔馬車跟拍,這部片開演不到三分鐘,就向觀眾展現了「電影」這項發明的美好、以及電影語言的魅力。

 

影片既然是翻拍,故事大架構早已經擺在觀眾心裡了,七位勇士協助小鎮居民驅除強大惡霸的故事,要怎麼拍才能讓老觀眾耳目一新、讓新觀眾心悅誠服?

 

編導想到了一個方法:從『七武士』中沒有仔細著墨、『豪勇七蛟龍』中刻劃不優的「大反派」下功夫。影片不僅找來演技精湛的彼得賽斯嘉飾演這個角色,還給了他一個特別的身份、以及一個很有震撼性的出場。

 

這次荼害小鎮的不是土匪,而是「企業家」博格先生(彼得賽斯嘉飾),他要的不是農作物,而是居民位於金礦區的土地,雖然影片背景是淘金熱時的美國西部加州,但小平民力抗大企業這個設定跟現代社會較為接近、也比較容易引起同理心吧?

 

影片開始不到五分鐘,博格先生現身教堂,就出現了故事的第一個高潮。我們看他讓宗教屈服於暴力的無神論傲慢,也看他逼迫居民小孩伸手進入瓦罐中所堆積出的戲劇張力。影片只用這一小段戲,就將這個角色「用他的武力玩弄居民的信仰與恐懼」描述得如此傳神,這是兩部舊作中都沒有做到的。(影片後段還讓這個角色說了一段「洛克菲勒那樣的富人可以繼承財富、我的財富可是自己白手起家用武力得來的」台詞,也讓這個角色更立體些)。

 

既然是「七勇士」的故事,接下來看編導如何設計七位勇士出場,當然也就是本片的重心。首先是大勇士(丹佐華盛頓飾)的出場段落,我們看導演如何利用緩慢移動的長鏡頭與特寫切換,讓鏡頭只帶到丹佐的腰部以下與馬上背影,將張力凝聚一兩分鐘之後,才讓丹佐正面現身進入酒吧,然後他與酒保間的對話,就像是將弦已經緊繃的弓箭拉得更緊一樣,突然間,「砰!砰!砰!」,第一勇士已經在觀眾心中打下見義勇為快槍謀略高手的印象啦!

 

這一大段真是用「過癮」這兩個字都難以形容。不過舊片新拍,這個第一勇士出場的戲是絕對不能弱掉的,因為這個第一勇士的出場,在『七武士』與『豪勇七蛟龍』中也都設計得很好。

 

在『七武士』中黑澤明導演花了很長的篇幅,以一場智取綁架小兒歹徒的戲,帶出志村喬飾演的武士首領出場,若不考慮影片片長(該片長達200分鐘),的確是三部影片中最精彩的。『豪勇七蛟龍』則是以一場自願運送印第安人屍體的戲,讓尤伯連納飾演的大勇士與史提夫麥昆飾演的二勇士一起出場,同時帶出當時美墨邊界種族歧視的背景,應該可以算是該片最好的一場戲。

 

單以這個第一勇士出場戲來看,可以說,『七武士』像是寫得很好的短篇小說,『豪勇七蛟龍』像是一篇好散文,而『絕命七騎士』則像是幾行就必須精準結束的極短篇。

 

除了第一勇士,三部片中對其他幾位勇士的特性設計與出場著墨都不大相同,『七武士』中大概是以三船敏郎飾演的菊千代最出色,『豪勇七蛟龍』中則是以詹姆斯柯本飾演的快槍手最搶眼,『絕地七騎士』則設計了法拉第(星爵克里斯普瑞特飾)這個角色,融合三船敏郎與史提夫麥昆角色的特質,擔負正經又搞笑的功能。

 

關於本片七位人物的介紹,開眼有一篇專文已經整理得很清楚,我就不多說了,請參考:

http://app2.atmovies.com.tw/eweekly/XX1610072421/。

 

除了人物之外,看七位勇士如何用謀略以寡擊眾也是欣賞這三部片的重點,我個人是覺得『豪勇七蛟龍』在這方面比較普通,在氣氛製造與劇情設計上無法與『七武士』相提並論,在剪接張力與拍攝技術上當然也不能與這2016年的版本相比。2016年的『絕地七騎士』受惠於現代電影科技的進步,兩場重點槍戰(七勇士突擊奪回小鎮、以及最後的決戰)的場面調度與剪接技術已經到了令人瞠目結舌的地步。

 

嗯,文章寫到這裡已經超過1500個字,相信您讀得也累了,中場休息一下,聽聽『絕地七騎士』的原聲帶吧!『絕地七騎士』配樂以小喇叭的響亮音色吹出簡單主題樂音,搭配敲擊樂器與女聲合音製造出的蒼茫感,相當能帶動劇情渲染力很遺憾的是,本片配樂作曲家之一James Horner在2015年六月因飛機失事已經過世了。原聲帶請參考:

 

https://www.youtube.com/watch?v=gShM8ZwbSG4,請注意開頭一分鐘內的樂音

 

  

 

 

休息過後,繼續來討論這三部電影吧!

 

既然提到另外兩部舊作,接下來就簡單摘要一下這三部片最大的特點(在電影專業領域上關於『七武士』的專題研究非常多,在此我就不班門弄斧啦!只約略介紹。^_^)。

 

 

簡單來說,『七武士』的確是雋永的鉅作,60多年前的作品,現在看起來一點也不會令人覺得沈悶過時,不論人物刻劃、劇情設計、劇中道理都會讓看過的人很難忘記!這部片以不可思議的細膩度,呈現了戰亂時期農民的苦難堅韌、落魄武士的人生感慨、日本階級制度的嚴明,片尾以武士犧牲生命後被埋入的幽幽墳塚對照農民重生後的歡樂插秧生氣盎然,大武士黯然說出「這是屬於農民的勝利」後影片結束,讓影片的成就超脫一個「正義勇氣擊退惡徒」的單純思維,留下深沈的重量。

 

 

『豪勇七蛟龍』則是好萊塢當年複製翻拍外語片的成果,好像情況與現在差不多,都是沒有辦法真正抓住原作的精華。所以這部片在沒有階級傳統的美國背景中最後結尾時也放入「農民的勝利」,感覺就是有點怪。不過片中提到種族歧視的問題(印第安人不准被葬在白人墳場,即使墳場裡埋的都是白人惡棍),也提到平凡的父親身份其實是需要勇氣去承擔責任的,是比較感人的部分。當然還有它的經典配樂應該是使它可以在影史留名的大功臣。

 

 

回到這部2016年的『絕地七騎士』,它擷取了兩部舊作的精華,人物刻劃成功、劇情設計緊湊、還加入了各國明星、以幽默的方式呈現種族問題(亞洲人、墨西哥人、科曼奇人),同時運用電影技術進步的優勢將故事張力加強。比較特別的地方是它強化了劇本對白的幽默感、以及片尾決戰的犧牲悲劇感,星爵騎馬衝向加特林機關槍那一段的催淚強度,實在已經超過一般面紙可以負荷的程度。

 

 

雖然有些武器專家分析加特林機關槍的射程根本不可能掃射那麼遠,不過這是電影嘛!大家也就不太需要雞蛋裡挑骨頭啦!^_^。影片這一段如此設計,應該是效法『七武士』片尾決戰時「三船敏郎持刀走向擁有槍支的土匪頭」那一個段落,並加以複雜化、遠距化,也才能製造如此巨大的催淚效果。

 

 

這部片不妄想超越『七武士』結尾時「農民勝利」的深沈哲理,改而重新設定大勇士幫助鎮民真正的動機。丹佐飾演的大勇士雖然像是為了伸張正義、被鎮民所感動而幫助大家除害,但真正心中幽微的動力是為了復仇,這是一個絕佳的復仇機會,雖然會有可預見的重大犧牲。但是最後的結果就是惡霸被剷除了。

 

 

所以「為了復仇而伸張正義」有沒有不對呢?這是這部片與『七武士』很不同的主題。也許這也是片尾導演讓神父厚葬四位犧牲的勇士,並放上一段感人禱文的用意,這四個人真的是無所求,為了伸張正義、爭取其實不會屬於自己的東西而犧牲生命的。

 

 

另外女性意識抬頭也是本片特色,這也是三部片中唯一有女主角(海莉班奈特飾)可以挺身而戰,不必只是擔心會被強暴必須躲躲藏藏哭哭啼啼的片子。女主角演技相當好,她那段與丹佐華盛頓首次對話關於復仇的含淚演出很令人驚豔!

 

 

總之,這部2016年的『絕地七騎士』是一部蠻值得看的片子。我想,一部翻拍的電影,可以精彩到讓觀眾看過後想找出舊作比較,同時達到讓年輕觀眾認識經典(『七武士』)的功能,已經算是非常成功的作品,這大概是導演安東尼法奎近年來最令人驚豔的影片了。

 

 

為了留下重點整理,也為了讓不喜歡看太多文字的觀眾可以快速了解這三部片的特色、以及它們在內容與技術上的比較,我做了一個表格如下,請參考。表格中「超強」就表示讓人折服,「強」表示很厲害或著墨很多,「無」表示沒有討論該主題,其他的就不用說明了吧!^_^

 

 

 

七武士(1954)

豪勇七蛟龍(1960)

絕地七騎士(2016)

故事背景

日本戰國時代,農村

年代未明,美墨邊境小鎮

南北戰爭後,加州

社會階級主題

強(武士農民身份世襲不得僭越)

普通(富人財富繼承)

種族議題

強(印第安人無法安葬白人區)

強(亞洲人、墨西哥人、印第安人)

武士人生感慨

超強(本片最感人的段落)

普通

復仇與正義

強(老婆婆要殺投降土匪時武士也無言)

強(主角動機之謎)

宗教與暴力

弱(片頭土匪頭諷刺教堂,但影片之後不了了之)

強(宗教屈服於暴力)

犧牲感人度

強(每位角色犧牲時都讓人感傷)

超強(星爵的犧牲太催淚)

農民勝利哲理

超強(武士勝利了,卻是略帶悲涼的結局)

弱(情境沒有說服力)

平凡父親的責任與勇氣

強(本片感人段落)

女性意識

強(唯一有重要而勇敢的女主角)

 

 

 

 

人物刻劃

超強(七位武士甚至重要農民都讓人印象極深)

普通

強(每位人物都有特色,多元設計)

劇情謀略設計

超強(佈局深遠張力綿長)

弱(好像沒有戰略)

超強(佈局環環相扣緊張刺激)

村民人性衝突

普通

決戰敵方武力強大戲劇效果

強(所有犧牲的武士都是命喪槍支)

超強(機關槍逆轉局勢製造強大悲劇感)

剪接張力

超強

超強

場面調度

超強

普通

超強

配樂

超強(持續低沈的鼓聲充滿戲劇張力)

超強(經典主題曲過耳難忘)

超強(以小喇叭響亮音色吹出簡單的主題樂音)

 

 

 

 

總結

非看不可

不看無妨

錯過可惜

 

 

從上面的表格可以粗略看出,經典電影是可以經得起時代考驗的。:)但今年翻拍的『絕地七騎士』也是不可錯過的佳作。

 

最後,謝謝您的耐心閱讀!^_^

 

 

 

 ***喜歡本文的話,粉絲團『泰瑞莎的電影文字寓』歡迎您來加入(https://www.facebook.com/terrisa.movie/),請記得設定「搶先看」可以確保收到貼文通知,謝謝喔!^_^。 

文章標籤
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • Steven
  • Hi CFS,
    毫無疑問妳是很喜歡這部片才會寫出這篇超強的心得。妳在表格分析的各項議題很全面細膩,佩服喔!相比較之下60年的版本是弱多,可是當時的電影技術與現今不能相提並論,這舊版本對我還有時代意義,史提夫麥昆可是我當時的偶像呢。讀了妳這篇心得我也要找『七武士』來看了。謝謝妳這篇精彩的心得!
  • Hi, Steven,
    謝謝您的打氣鼓勵啊!
    抱歉將1960年的版本評得不是很必須看,當然它是有時代意義的。原來您是史提夫麥昆迷啊!XD
    「七武士」真是超強的,這完全已超越電影技術的限制,是一種藝術了。我是在MyVideo上看的,銀幕比例是4:3。「豪勇七蛟龍」則是到交大借到DVD,網路上那個國語配音的版本很可怕,畫質糟而且翻譯多錯。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/10/13 12:24 回覆

  • 牛奶的家
  • 你真是喜歡這部片子!
    這部片子是到了戲院門口後,我老婆說她要看。
    我說這是西部槍戰片,妳從來不看這種片子的。
    她說是丹佐華盛頓演的,所以應該不錯!
    看完後她也是喜歡得不得了,就像你那麼喜歡這片子一樣,讓我意外。

    日本片除了黑澤明、三船敏郎這些名師之作外,較新的片子如山田洋次拍的武士三部曲,黃昏清兵衛、隱劍鬼爪、武士的一分,這三部都不錯,有殺伐、沒暴力,內容更細緻。當然要看殺的過癮的也能去看神劍闖江湖、一命,這都是有殺有情,不錯看的日本武士片,而且我覺得都比湯姆主演的『末代武士』好看。
  • Hi, 牛奶的家,
    哈哈!怎麼大家都一看就知道我真是喜歡這部片子啊?希望不是因為我文章中對本片有太多空洞的讚美才好。><
    我也注意到女性觀眾好像比男性觀眾更喜歡這部影片。我想是女生心軟,星爵那個犧牲實在太感人啦!連帶就會很愛這部片。:)
    日本武士片我只看過黃昏清兵衛,很好看也很深刻,我對武士題材並沒有特別的興趣,所以看得少。謝謝您的推薦。:)當然洋人拍的末代武士不可能口味正宗,不過我記得當初這部片還蠻受歡迎的。剛查資料才發現它的配樂是漢斯季默呢!:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/10/13 20:42 回覆

  • 牛奶的家
  • 你如果喜歡黃昏清兵衛,有時間也該去看看隱劍鬼爪、武士的一分這兩部。
    山田洋次的武士三部曲,雖然冠了個武士之名,其實更像是幕府時代的劇情片。
    你如果喜歡,我也可以放在GD上。
  • Hi,牛奶的家,
    好啊!我會去找這兩部來看,說實在我對日本片並沒有研究,多謝推薦。
    今天看了『會計師』,算是蠻好看的。
    祝週末愉快!:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/10/14 21:41 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,
    我今天在Youku看了『七武士』,這部片就如妳所說,三小時半的片能一直吸引著我的目光,很經典的電影。老婆婆殺投降土匪這一段有感動到我。
    謝謝妳的推薦並祝週末愉快!
    PS:妳說花五小時半看這片是包括中途暫停做其他事的時間嗎?
  • Hi, Steven,
    也謝謝您的捧場。:)
    我是指花五個半小時看兩部(還有豪勇七蛟龍),七武士太長,中間有停過一次,讓我小女兒眼睛休息一下。
    也祝您週末愉快!:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/10/16 15:32 回覆

  • Vincent Wu
  • 精彩刺激、扣人心弦、毫不拖泥帶水,十分好看的絕地七騎士。
    特別是大勇士與寡婦對正義與復仇的論述,
    沾了血的私行正義,也許只能說是復仇吧。
    許是我想太多,很奇妙的是,片尾,
    白人全部英勇戰死,而黑人、墨西哥人、印地安人英勇活存,
    但為何不讓亞洲人也活著呢 ? 儘管亞洲人本不屬美洲大陸,
    可是誰買了一堆亞洲人到美國去挖礦舖鐵路呢 ?
    若真的是對美國以白人血統自傲、欺壓各色種族的罪省,
    無妨,那就徹底點,也讓亞洲人活著吧 !那我會更愛這部電影...
    最後,很喜歡、很謝謝妳的影評,有空會經常上來看 !

  • Hi, Vincent Wu,
    謝謝您的留言與鼓勵啊!:)
    我也注意到最後活下來的都是有色人種。:)亞洲人這個角色(快刀手)在經典舊片中都是沒有活著的,因為他太厲害了,必須死在鎗下(機關槍)才能凸顯形勢比人強的悲劇感。這也是沒辦法的事啊!
    只是說為何找亞洲人演快刀手,大概在他們眼中對這些被迫離鄉背井來當鐵路工人的可憐亞洲人多了一點浪漫的想像了。
    謝謝啊!我也很喜歡您的心得,歡迎常來交流指教。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/10/16 15:55 回覆

  • 維恩
  • 寫的很詳細,你還找的到七武士舊片喔!我有老片恐懼症,因為差太遠了,看到造型和拍攝手法會抗拒。
  • Hi,維恩,
    謝謝您的留言。:)
    這部『七武士』在Myvideo上已經上架很久了,原本我也是興趣缺缺(原因跟您差不多^_^),是因為看了絕地七騎士才決心看下去。沒想到真是好看,完全超脫時代限制,是一部雋永的經典。您不妨試試看這片是否能幫您破除老片恐懼症噢!:)
    歡迎常來交流指教。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/10/16 15:59 回覆

  • rouzin
  • 你寫的好棒~雖然[絕地七騎士]跟[七武士]都還沒看過, 但看到[絕地七騎士]的預告就大概略知一二. 以前看過一部港片[七福將](https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BF%A0%E7%BE%A9%E7%BE%A4%E8%8B%B1)看起來就很類似, 原來這部也是根據[七武士]翻拍的, 之後有機會再去看[絕地七騎士]跟[七武士]
  • Hi, rouzin,
    謝謝您的留言與鼓勵。:)
    不知道為何對這部片相當著迷,所以花了很多時間在上面,我沒看過七福將,如果有機會看過應該也將它放進來比較。:)
    謝謝您的資訊,歡迎常來交流指教。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/12/21 18:05 回覆

  • Louisccl
  • 近年觀賞的西部片中,印象比較深刻的,除了這部片以外就是八惡人跟天地無限(Open Range)了,Open Range電影前半段比較壓抑,節奏偏慢,但落落長的鋪陳為終段高潮營造了相當好的氣氛,尤其是決戰前夕那種風雨欲來的感覺,印象中看到這段我是直發抖的... 高度推薦~
  • Hi, Louisccl,
    謝謝您的留言與資訊。:)
    我沒看過天地無限,看到您這段推薦詞,真想找來看看!(可以看到直發抖~~~,一定很好看啊!)
    歡迎常來交流指教。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/12/23 16:03 回覆

  • asdf2017
  • 你果然很用心,在新版豪勇7上映時我也去找了"七武士"和舊版豪勇7來看
    對於七武士 該說什麼好呢? 因為實在太出色了 即使它只是一部黑白片
    但它的好 卻能引起數十年後觀眾的共鳴
    我只能說黑澤明真的是電影界的標竿人物 不論是在日本 或甚至是好萊塢 能比肩的能有幾人?
    至於 舊版豪勇7 在接著七武士之後看 看不到15分鐘就不想看了 哈哈
    不知道是哪裡讓我無感 總之就是不吸引人
    看到你如此評價 新版
    也許可以再次嘗試一下囉! (因為是你評價的嘛,相信你的眼光~)
  • Hi, asdf2017,
    謝謝您再度留言。:)
    哈!您也去者『七武士』來看了啊!真的是好看!以前看黑澤明的『羅生門』或『蜘蛛巢城』雖然覺得很好,但都還沒有如此感受到他的作品是這麼偉大,這部實在讓我佩服得五體投地。「黑澤明真的是電影界的標竿人物 不論是在日本 或甚至是好萊塢 能比肩的能有幾人?」,是的,我完全贊成您這句話。:)
    舊版豪勇七蛟龍的確是比較抱歉一點。><但是音樂好聽。
    新版當然不能跟『七武士』比,不過有感人的地方,丹佐的演技更有加分的作用,我個人是覺得還不錯啦!希望您不會失望才好。:)
    歡迎常來交流指教。

    Terrisa泰瑞莎 於 2017/01/10 14:19 回覆