老實說,這部影片能橫掃奧斯卡八項提名,原本是令我非常期待的,新竹的戲院竟然上映本片,更是讓我樂翻天。

但是觀影前看了影片資料,知道導演是燃燒鬥魂的導演大衛歐羅素,頓時對這部片失去了一半的信心。原因無他,燃燒鬥魂也是在奧斯卡大獲好評,但是其實全片大概就是在傳達一種美國夢及美國大家庭對個人的激勵與桎梏,讓人看了相當失望且無聊。所以,這部派特的幸福劇本將會是如何呢?

實際看過之後,果然與預期差不多,這部片大概有三分之二場好戲。從精神病院回家後的派特,在父母的關愛包容下,慢慢接受生活。珍妮佛勞倫斯飾演的寡婦蒂芬妮,則是也正處於喪夫傷痛造成的花癡精神疾病復原過程中。蒂芬妮藉由舞蹈來與派特相處,兩人的情感與派特家中父親經營的美式足球賭盤生意交織在一起,最後結局甜美而不令人意外。

所謂的三分之二場好戲是在劇中派特家人前往球場觀看美式足球賽之前,男女配角演員(勞勃狄尼諾、賈姬威佛)的演出及男女主角的性格鋪陳都很到位,讓觀眾的確會對劇中人產生同情與諒解。

不過劇情一進入球賽之後,燃燒鬥魂中的老毛病就又犯啦!美式大家庭的精神、對運動比賽的狂熱等等,這些導演無法跨越國族民情障礙去打動觀眾內心的元素就開始佔據了整部影片,就這樣直到劇終。甚至連男女主角最後的動人情感戲也無法挽救這部片中途被毀了的事實。

很多影評都強調這部片讓我們看到世人眼光中不正常、不完美的人心中所渴求的卑微幸福,不過很抱歉我是沒有太多感觸,甚至會覺得這部片能入圍這麼多項奧斯卡獎項提名是非常奇怪的,套句三國名言,難道是蜀中無大將,廖化當先鋒?

珍妮佛勞倫斯竟然得到最佳女主角,更是相當實至名歸,她是位好演員,但是這個劇本、這個角色的塑造不能算頂好。可惜了愛慕中的艾曼紐麗娃、"浩劫奇蹟中的娜歐蜜華茲、以及”00:30凌晨密令的潔西卡雀絲坦,她們算是輸得莫名其妙吧!

沒辦法,大衛歐羅素的電影,也許真的很能激起美國人民的共鳴!兩部片下來,大概也能知道,這位導演的影片,始終是拍給美國人看的片子,尚還不能跨越地域界線,成為具有普世價值的經典作品,其實是有點可惜的。

創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • teacherwu723
  • CFS 您好….

    我非常同意您的看法,
    這部電影能入圍這麼多獎項,
    實在是有點過譽??
    雖然他是一部很不錯的電影,
    但沒有棒到那種程度…

    我明天會抽空去看”決殺令” ,
    下星期再看”天后之戰” (嘉義東石高中棒球隊) ….

    Ps 我最近看了一部”烈愛重生”BD,超棒的… 推薦給您 !!

    Tks!!
  • Hi, Movie Fan,
    是啊!有時這樣過譽的影片會降低一個獎項的信譽啊!
    我今天去看絕殺令了,昆汀塔倫提諾真是個很有意思的人,他的影片總是令人驚喜連連!
    烈愛重生我也很想看,我會想辦法看看自力救濟行不行。^_^
    天后之戰我是有點怕踩雷,等您評論再決定好了。:p

    Terrisa泰瑞莎 於 2013/03/01 16:00 回覆

  • good comment
  • Hi, Mr. Or Mrs. Or Miss ?
    Thank you for your encouragement.^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2013/03/01 16:02 回覆

  • teacherwu723
  • 我要更正一下,
    明天我的決殺令看不成啦 ??
    原因請參考我的FB...
    我真的是無語問蒼天…

    Tks!!
  • Hi, Movie Fan,
    我看到您的遭遇了,嘉義那間戲院還真是不是普通的@$*#%-<>€
    真是委屈同樣有繳稅的嘉義居民啊!:(

    Terrisa泰瑞莎 於 2013/03/01 16:06 回覆

  • 和風
  • 我看過書囉,書中對球賽的鋪陳就是這麼多~但我覺得電影真的改編比原著更精
    彩,更生動。人物都活了起來~
    也許您是抱太大期望才會落空....但這部電影讓我好想看第二次啊!
  • Hi,和風,
    真謝謝您的留言,讓沒看過原著的我多瞭解一種觀點。^_^
    的確我可能是期望過高了。^_^
    歡迎常來交流。

    Terrisa泰瑞莎 於 2013/03/01 16:08 回覆

  • scimonster
  • 明天要去看,而且我也期待很久了,看你的評論,我有點擔心會踩雷 ~"~
  • Hi, scimonster,
    謝謝您的留言。
    別擔心,這部片還不到雷片的地步,至少有三分之二是很不錯的。
    而且也有不少人覺得這部片相當好看啊!^_^
    歡迎常來交流。

    Terrisa泰瑞莎 於 2013/03/01 20:49 回覆