近年來的韓國電影幾乎部部精彩,不論是劇情還是技術老實說都遠遠超過我們國片甚多,應該已經是一股不容小覷的文化力量了。繼前幾周上映的”偉大的隱藏者”之後,這周上映的”七號房的禮物” 又是一部溫馨感人的佳作,就算再討厭韓國的人恐怕也會心甘情願買票進場。

不同於前者的政治寓言類型,這部片是將司法正義、階級差距等等社會問題加以精心包裝,形成一部超級催淚片。劇情的確如同預告文宣所言,是部結合”他不笨,他是我爸爸”(西恩潘主演,描述弱智父親爭取女兒撫養權的故事)以及”綠色奇蹟”(湯姆漢克主演,描述一個大塊頭黑人遭受冤獄的故事)劇情主軸的影片。就是將”弱智父親、”可愛小女兒”、以及令人充滿無力感的”冤獄”等元素巧妙結合在一起。

故事以現在與倒敘交錯方式進行,敘述一個弱智爸爸永谷在遭受姦殺幼童被判死刑的冤獄後,如何在獄友的幫助下與小女兒妍思共度一段溫馨的獄中時光。情節包含了永谷與妍思之間天真懇切的父女情、監獄警衛隊長與獄友們各自遭遇的人生問題、以及他們想幫助永谷上訴平反的過程,是部讓人又笑又哭、看完會雙眼紅腫的影片。

這部電影想要藉由弱智的男主角遭受種種不公平對待的劇情,來凸顯司法的黑暗面與人性的醜惡面,用意是非常明顯的。而想要藉由弱智的爸爸與機伶天真又可愛的女兒間的互動,來強化那份人性中最天然單純的愛、以及這個愛終究會被種種現實因素所扼殺的遺憾,主題也是十分明確的。

影片在誠摯感人與灑狗血的臨界邊緣中拿捏得恰到好處,觀眾就算是鐵石心腸,大概也會被劇中人物間的情感互動撤除自己的心理防線。不過我個人看這部影片的哭泣程度並沒有看”偉大的隱藏者”時那麼激烈,也許是因為影片後半段的煽情度略高了些,也或許是編導法庭戲的說教意味稍重了些,我的情緒就比較沒有照劇情設計的走向被操控了。

但是這部電影有個非常令人難忘的奇幻段落,就是獄友們異想天開以熱氣球幫父女倆越獄那一段。弱智的爸爸在熱氣球上,並不知道這件事攸關他的未來與生死,他只是抱著女兒、充滿希望地、興高采烈地對著美麗的夕陽大聲歡呼。所有的人,包括劇中的角色以及戲院中的觀眾們,都多麼希望他能成功啊!而當象徵著國家機器社會制度的監獄圍牆鐵絲網勾住熱氣球繩纜時,那股編導想傳達的,對整個頑固不化體制的失望與悲觀,又是多麼深沉地落在觀眾的心裡呢?

好的影片,有這麼一個令人過目難忘的段落,也就能名留影史了。

至於片中的演員表現,不論主角配角,幾乎每位都很稱職(這點在"偉大的隱藏者”中也是一樣)。這部影片中各具特色的獄友們角色十分重要,眾演員們將人物特色詮釋得十分鮮活,成功地傳達了影片”人不可貌相”、”做過錯事的人不代表就是具有壞心腸的人”的訴求。而飾演弱智爸爸的柳承龍,演得也很自然,可惜在女主角成年後的熱氣球上回顧段落中,他的表情好像突然變成成熟穩重的中年父親,感覺有稍許突兀。飾演小女兒的童星葛瀟轅演技很令人驚艷,只可惜她不太符合我心中”可愛小女孩”的形象(不好意思,我必須承認”環太平洋”中蘆田愛菜的長相實在比較可愛^_^)。

其實這部電影蠻值得國片製作團隊參考的,他的劇情及人物設計並沒有太大的原創性,想講的社會議題也不很尖銳、是人人都能消化的,卻可以融合出這樣一部一點也不需要媚俗就可以超級賣座的好電影,又感人又幽默又發人深省,真的很值得效法。

看來韓國電影除了復仇犯罪類型之外,又有了溫馨催淚類型的代表作品高峰期了。

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • TEACHERWU723
  • CFS 您好…

    先恭喜您部落格喬遷之喜…!!

    七號房的禮物 我最近分2個晚上,
    把BD 看完啦… 讓我不自覺掉了很多眼淚,
    非常推的一部電影!!
    它跟”雙面君王” ,是今年我很喜歡的2部韓國電影 !!

    Tks!!
  • Hi,Movie Fan,
    感謝您又成為這個部落格搬家後第一位留言的人啦!真感謝!^_^
    這部電影真的很催淚,我也要找雙面君王來看一下。
    您看了"拔一條河"了嗎?也很催淚。

    Terrisa泰瑞莎 於 2013/09/09 10:33 回覆

  • adamdoescare
  • 《7號房的禮物》裡,攝影鏡頭呈現的構圖與配色有童話的旨趣。黃色的書包,螢光黃的牢房內牆,天藍色的牢房鐵欄杆,橘色囚衣,聖歌合唱團白底紅十字白袍,乃至五彩熱氣球。藉由奇幻童趣包裝ㄧ個控訴社會體制的故事,色彩繽紛的童話其實有殘酷的本質,既充滿娛樂也發人深省。讓我感慨的是,韓國這些票房好幾億的電影(偉大的隱藏者,雙面君王)能兼具娛樂與深刻的社會批判,而台灣近期賣了好幾億的娛樂片相形之下(陣頭,大尾鱸鰻,甚至總舖師)除了娛樂價值以外,就算想講ㄧ番道理,也都極為淺顯,甚至很膚淺。
  • Hi, Adam,
    感謝留言啊!有您大駕光臨,真是蓬蓽生輝啊!^_^
    您的分析讓我有了新的視野,這的確是部色彩繽紛卻相當殘酷的影片。我的心得一向都偏向將電影當作文學來欣賞,所以技術方面的分析是比較欠缺的。謝謝您喔!^_^
    不知道為何韓國電影變得這麼厲害,我們真的該要有點危機意識了,這種文化輸出的力量不容忽視啊!
    還是要幫"拔一條河"大打廣告一下。

    Terrisa泰瑞莎 於 2013/09/09 10:39 回覆

  • TerrisaHsieh
  • 網友在無名的留言,轉貼到這裡
    _____________________________

    誠如格主所言
    這部片真的精彩到國片的工作者深思
    沒有漂亮的排場卡司
    一樣綻放炫麗
    創造票房

    最後跨時空的結辯真的很棒
    南韓可以這樣的處理其實之前韓式警匪片突顯的種種社會 制度問題
    真的有點眼紅
    文化部阿文化部

    巴哈無伴奏 於 October 19, 2013 07:38 PM 回應 | 來源:59.127.49.231 | 刪除 | 設為隱藏


    Hi,巴哈無伴奏
    無名要關門啦!到痞客邦回應吧!
    這件是要怪到文化部啊?我倒是覺得電影創作者自己也有責任啦!我們弄了國片輔導金,再輔導沒創意也是沒辦法啊!

    版主 於 October 22, 2013 10:19 PM 回覆 | 刪除 | 修改回覆
找更多相關文章與討論