老實說,進戲院前,我只是抱著支持國片的心態才勉強自己去捧場的,因為這部電影的預告做得並不是非常好,會讓人擔心這只是一部穿插愛情親情戲的老梗愛國軍教片。

不過實際看過之後,覺得這部片超乎預期地好看,不僅整體剪接流暢,飛行動畫效果頗佳,劇情更涵蓋算是深刻的父子情、兄妹情、男女情、師徒情、朋友情、夫妻情,而且對人物的刻畫與表演捕捉得相當細膩,催淚又不失幽默。是一部蠻值得觀賞的片子。

本片故事大概可分為三個主軸,分別是男主角張家豪(張睿家飾)令人同情的家庭背景以及他與父親間的情感、男主角對女主角謝欣怡(許瑋甯飾)從一見鍾情到終成眷屬的經過、以及男主角與飛行教官羅郁中(庹宗華飾)間的師徒情義。

在這些催淚的感情戲中,演員的表現與導演的處理相當重要,一個不小心就可能成為濫情虛假的災難。但本片在這幾個部分的成果都非常令人讚賞,可以看出兩位男女主角的演技,在國片新生代中算是非常自然細膩的,導演李崗先生的導戲功力也因此有目共睹。

本片在敘事技巧方面比較偏向傳統的線性說故事法。不過在導演的敘事處理中,我印象最深的是那段男主角父親在土地公廟前為兒子祈禱的畫面。

在預告中這一段會讓人覺得是個陳腔濫調的老套,但實際在影片中,該段出現的時機原來是男主角面臨人生低潮的時刻,父親是被學校通知來校的。導演以男主角的觀點(遠距離的俯角鏡頭)遠遠地看著教官開車載著父親離開,然後教官陪伴父親停在廟前禱告。這兩位在男主角心中具有父親形象的人物的關懷,讓男主角做出了繼續努力的決定。

這一段男主角視角的遠距離全景畫面與父親禱告的近距離特寫畫面交叉剪接,將全片的催淚效果做了內斂寧靜的節制。我覺得是全片中最亮眼、最具大師風采的段落。

當然,這部片也不是全然沒有缺點。影片進行到後半段男女主角結婚之後,劇情有點失去了重心。羅郁中教官的殉職佔了頗多的篇幅(這是真有其人其事),但畢竟這個人物應該只能算是配角,前半段對他的私人著墨也不多,觀眾恐怕不太能體會失去他的哀傷。另外就是以一場男主角的飛行危機來凸顯飛官家屬的辛苦,但也不像影片前半段那樣可以引人投入。

感覺上導演對空軍這個主題有著非常濃烈的情感、有太多的事情想講,沒有辦法取捨,所以在主軸高潮都鋪陳完了之後,還是捨不得說結束地、片片段段地將影片繼續下去,所以影片的最後四分之一感覺上是有點多餘的。

這是有點可惜的,因為老實說這讓影片結束得比較無感。即使片尾導演刻意加上一段如"甜蜜蜜"(陳可辛導演,黎明與張曼玉主演)片中使用過的男女主角"緣分"注定戲劇化段落,還是無法改變影片落幕時觀眾不會深有所感地陷坐在座椅中的事實,因為深受感動的時刻早已是三十分鐘前的事了呀!

這讓我聯想到前一陣子看的托爾斯泰小說"安娜卡列尼娜",這本巨著描述安娜與佛隆斯基間的戀情以及安娜要力抗社會制度輿論壓力的痛苦,托爾斯泰在厚厚上下兩大冊的小說中放入了許多他對宗教哲學人性的見解。我個人閱讀前八分之七時是相當愉快的,但是到了最後,主角安娜已經臥軌自殺、佛隆斯基也已消沉赴戰場,故事到此應該結束了吧?

但大師托爾斯泰還有一些關於宗教上的見解還沒講完,所以他藉由描述書中第二男主角列文的言行思維,繼續向讀者進行諄諄教誨。因此這小說最後的八分之一讓我讀得非常痛苦,忍不住想對托爾斯泰大師說:"您真的覺得女主角安娜都已經死了,還有讀者會想知道列文的宗教觀嗎?"^_^

嗯,這好像離題太遠了。我只是想說,"想飛"中的故事重點既然是男主角的飛行夢、以及他與女主角的戀情,當這兩件事都已經有了結果時,導演還會覺得觀眾有興趣知道其他的瑣事嗎?不過既然連托爾斯泰都這麼做了,李崗導演這麼做也無可厚非啦!

另外就是影片情節中的時間應該也經過好幾年之久吧!但幾位主要角色的身形相貌行為氣質幾乎都沒有甚麼變化,若要雞蛋裡挑骨頭的話,這大概算是一個缺點吧!

雖然上面舉了一些這部片不盡理想的地方,但不會妨礙觀眾被這部影片感動落淚、也不會妨礙觀眾透過這部影片了解空軍官校培養飛官的過程、更不會減少它因流暢的剪接與動畫技術所應得的掌聲。

對長期只在本土化與小確幸題材中打轉的國片來說,這部"想飛"開拓了另一種影片的可能性,也提供我們了解自己國家社會各種典型職業人物的機會,是很值得大家給予支持鼓勵的。

今天我看的新竹威秀早場觀眾人數還蠻多的,衷心希望李崗導演的努力能獲得更多觀眾的認同啊!

PS.本片相當催淚,提醒您要帶足夠面紙。^_^

PS.我今天連看兩部催淚電影"想飛"與"大法官",都是片長超過140分鐘的長片,"大法官"的催淚指數比"想飛"更高。看完兩片後我雙眼紅腫、頭痛欲裂。奉勸像我一樣想連看這兩部片的朋友要三思啊!^_^

, , , , , ,
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • teacherwu723
  • CFS 您好…

    我也覺的在電影的後半段,
    內容部份作些調整,
    這部電影會更好,
    但整體成績仍是水準之上!!

    昨天查了一下GOOGLE ,
    這部電影的幕後製作團隊,
    包括視覺特效 及音效剪輯,
    全是Made in Taiwan ,
    在資金有限的情況下,
    外國的月亮沒有比較圓…

    昨天原本超想看大法官的,
    但影廳不佳而作罷,
    您應該已經看了吧!!

    TKS!!
  • Hi, Movie Fan,
    原來這部片的技術方面都由台灣自己做啊!那真的還不錯。我看一個報導,李崗還成立了一個公司是專門以各種拍片機會來培養國內電影人才的。這種紮根的工作讓人蠻感動的。
    大法官我看啦!哭得相當慘。不過隔了幾天,今天再回想,好像那種震撼就比較弱一點了,可能是劇情畢竟太戲劇化,明星風采也太搶眼。這部片好像沒強調什麼技術效果,主要是看劇情和演技囉,影廳不佳會影響觀賞品質嗎?
    我也想看鐵血神探。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2014/10/20 09:24 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 可是我覺得他對愛情方面琢磨太多= =
    明明訓練過程都很有趣...但大概就唱一首歌就結束了...
    其他全部都是愛情...覺得蠻難看的= =+++++
    看完很囧...完全沒有您說的催淚感><"
  • Hi,訪客,
    謝謝您的留言。
    我想您大概比較不喜歡感情戲,所以對這部片的期待方向與影片主題有點落差。:)
    有時看電影就是這樣,期待越高失望越大。我個人是蠻喜歡感情戲,也不是很注重飛行訓練過程,所以覺得很催淚蠻好看的,如果因此讓您覺得踩雷,真是抱歉啊!^_^
    歡迎您常來交流。

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/02/08 09:37 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    我在找"王者之聲"的心得路過這裡。
    我最近才看這部電影,我完全同意妳的看法,當我讀到妳說導演刻意把結尾加上一段"甜蜜蜜"裡用過姻緣天注定的段落,我忍不住笑了出來。
    我應該是第一次看許瑋甯的演出,印象是她戲好又長得很漂亮喔。
  • Hi, Steven,
    是啊!許瑋甯的確演得好又漂亮,這樣的明星如果是在香港或好萊塢,應該會更受到重視和栽培吧!
    謝謝您的贊同。:)不過我後來自己看這篇心得,寫得冗長了些,我自己都嘮嘮叨叨,還說影片導演後半段嘮嘮叨叨,真是不好意思。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/10/26 09:42 回覆