MV5BMTg5MDUwMDQwM15BMl5BanBnXkFtZTgwNTczMjU3NjE@._V1_SX214_AL_  

看完這部電影『危機女王(Our Brand is Crisis)』的第一個直覺,就是這部片的宣傳(尤其是預告片剪接者和海報設計者)實在應該被拖出來槍斃(ps.戲劇化形容詞,請勿當真^_^)。這麼好看的一部電影,竟然被宣傳成像是一個充滿大美國意識優越感白人介入南美落後國家選舉的選戰鬧劇。我在買電影票前內心掙扎許久,要不是對導演大衛高登格林(David Gordon Green ,『絕地重生Joe』)深具信心,差點就錯失這部好片。事實上,這部片藉由選戰片的形式,帶給觀眾的感動與思考後座力完全不比2011年的『選戰風雲(The Ides of March)』遜色。

 

我記得2011年看完由喬治克隆尼自編自導自製的『選戰風雲』、擦乾流下的眼淚走出電影院時,心中充滿了對這個世界的無力感與絕望感。那部電影逼著我們正視世界的醜惡、逼著我們去想像政治人物背後一切的骯髒與虛偽、逼著我們去感受活在謊言所建構的社會下的悲哀。當年後來開車回家的路上,看著滿街飄揚的競選旗幟,聽著收音機的選戰新聞,不知為何眼淚又不斷地流下,其實並不是為了這個每四年就得忍受一次的烏煙瘴氣,也不是為了早已認清無藥可救的政治亂仗,只是看了電影之後,感到人類的理性、智慧、理想、良善,都不斷地被一股力量往下拉,而這股力量,卻又是人類的集體意識所造成的,如此弔詭、如此黑暗,如此恐怖,怎不令人難過?

 

而四年後的今天,我又再次看了由喬治克隆尼製作的這部優質選戰電影『危機女王』,也再一次擦乾流下的眼淚走出電影院,但是這次心中充滿的,除了對這世界殘酷政治現實的無力與無奈之外,還帶有一絲想要改變現狀、為光明希望奮鬥的感動。

 

『危機女王』像是延續『選戰風雲』對選戰內幕毫不留情地批判,只不過『選戰風雲』是以沈重悲觀的基調來呈現,『危機女王』則是以幽默辛辣、更為直白的方式來讓觀眾知道所有選舉幕後操盤人的各種骯髒手段。但是本片的內容與主題不僅僅是選戰內幕,導演透過極佳的敘事技巧以及優異的劇本對白,想講更深層的、關於人真心面對自己內心的價值判斷後所產生的勇氣,那種勇氣驅散了卑劣選情內幕所帶來的悲觀,是很令人感動的。

 

故事敘述珊卓布拉克所飾演的選戰專家珍柏汀受僱到南美洲的玻利維亞,協助民調落後差距極大的總統候選人卡斯提競選。五年前不光榮退休與世隔絕的她如何讓自己重燃鬥志?如何運用所有的策略逼近勝選目標?如何釐清自己因狡詐政治現實所失去的理想?如何在最後選擇出人生的另一條道路?成為這部影片的主軸。故事的結局與片頭呼應,相當令人感動。觀眾也是在最後結尾時,才知道導演在片頭放入珍柏汀的新聞訪談畫面的背景與用意。

 

珊卓布拉克在這一段訪談畫面中的表演相當細膩驚人(絕對不是像預告片中剪出那幾段最譁眾取寵的誇張演出段落),她真的是一位非常好的演員。另外片中的競選團隊成員與總統候選人的選角都非常恰當,劇本也可以讓這些角色在觀眾心中留下鮮明印象。

 

其中安東尼麥凱所飾演的班是片中另一個重要人物,他雖然戲份不多,但編劇很厲害地僅以一場他吃著日式早餐與珍對話的戲,就顯示出這兩個人物心中還存有的理想性,也為最後的結局埋下伏筆。他最後目送珍離去,相知相惜不予挽留的那幾個鏡頭,精簡扼要,成為那段戲最為感人的推手。

 

在台灣選戰將近的現在,不想被政客的選戰伎倆操弄的台灣人民,實在可以去看看這部影片。但是知道了各種選戰伎倆之後,我們除了消極悲觀,又能怎麼辦?

 

片中的珍柏汀厭倦了這種不斷扶植政客卻一再看著政客崩壞的過程,也真正審視自己協助一個候選人當選,背後所代表她對這個社會未來好壞所需負的責任。她選擇了離開這種讓人生無力沮喪但生活舒適的旋轉木馬,投入了人民的行列,成立民間的拉美聯盟。而我們呢?

 

片中年輕的競選工作人員艾迪目睹了卡斯提當選後立刻背離民意與競選諾言的殘酷事實,這個代表我們曾經有過青春理想的角色對珍說的一句話,可能是我們最好的參考。他對珍說:「你很會引用別人的話,但是你自己呢?你會怎麼做?」。

 

說得再多,不如行動。我個人覺得,我們能做的,是真正關心我們國家的未來,而不是以冷漠無奈的姿態放任民粹當道、政客橫行。看完這部影片後心中這種想要積極改變的感覺是與看完『選戰風雲』後的完全灰暗悲觀很不一樣的。

 

這部影片不僅僅只是一部揭露選情黑暗面的選戰電影,也是一部在結尾時可以感動人心、讓人想要真心面對自己內心的價值判斷並且付諸行動的好電影。大衛高登格林導演的作品,實在值得信賴。

 

本片在美國上映票房與評價均奇慘無比,我想原因可能是如我文章開頭所言,宣傳中所截取的影片片段實在太差,大概將全片中最不精華的部分都挑出來了,真是不知道原因何在?其實這部片的劇本相當細膩,人物間關係的互動捕捉也很自然,關於選戰爾虞我詐的敘事步調很快,觀眾可以享受動動腦來欣賞其中幽默暗諷的樂趣,結局更是將影片內容主題拉昇到不只是選戰內幕片的等級,真的是一部很值得觀賞的影片。

 

PS.可將本片視為『選戰風雲』的續篇,也許『選戰風雲』中雷恩葛斯林飾演的主角,投入骯髒的政治競選幕僚多年後,就會成為『危機女王』中的珍柏汀吧!『選戰風雲』心得,請參考:http://cfsjhscfsjhs.pixnet.net/blog/post/212284187-選戰風雲-竟然可以引人落淚的選戰電影

 

PS.本片中還有一個重要角色,就是「國際貨幣基金(IMF)」,對經濟學一竅不通的我在看完本片後也算多了一點點對IMF優缺點的了解,這一期的商業周刊有一篇文章正好主題是IMF在中國實施「特別提款權」的問題剖析,以前我對這類文章只能直接跳過,這次竟然能讀得下去(不過當然不可能讀通^_^),實在要感謝這部影片。這就是看本片的另一個收穫。:)

 

IMDb:5.6(我很肯定這個分數絕對是被低估了)

MyScore:8.9(適合所有觀眾)

(1-10分,7分以上可以一看,8分以上值得進戲院觀賞,8.5分以上不看可惜,9分以上不容錯過)

 

 

***號外!號外!這個部落格有FB粉絲專頁啦!***

 

 

 

我已經在FB設立了粉絲專頁『泰瑞莎的電影文字寓』,沒錯,比這個部落格名稱『泰瑞莎的文字寓』多了『電影』兩個字。^_^還請加入支持喔!網址是:https://www.facebook.com/terrisa.movie/,感恩!:)*******

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • poem
  • 您好
    發表小感想
    1.直到最後5分才覺得好看,其他場景笑點太刻意,選戰系列不如看HOUSE OF CARDS.
    2.但最後五分鐘的回歸 是否也可以是淪於濫情?良知發現好像沒那麼感動了。除非最後她成立的團體組織是真的...但我目前在網路上找不到。
  • Hi, poem,
    哈哈!我沒看過「紙牌屋」,所以無法比較,不過這部片的評價兩極,我想應該有很多人都和您感覺相同。我是覺得某些地方台詞還蠻幽默的,珊卓布拉克也有將一些這個角色心中的感觸很細微地呈現出來。
    當然最後那一段也可以視為太過矯情,但是同樣因為珊卓的演技,加上導演有著重在她的責任感與悔恨感上,所以我覺得還是蠻不錯的。
    這個助選故事是真實事件改編,但後來這個團體組織部分應該是虛構的了。我喜歡導演對這些競選員不多做批判的方式,畢竟這是每個人的自由,而每個人覺醒的時間也不一定。
    很謝謝您分享您的看法,歡迎常來交流指教。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/12/01 08:44 回覆

  • 飲食散步
  • 珊卓布拉克的表現可圈可點,比選戰風雲的雷恩葛斯林更深刻(但帥哥怎樣都還是帥,一定要捧場啦)
    這是近期劇情片中值得買票看的;當然我也在期待<翻轉幸福>~~周末好哦~

    紙牌屋可以看看第一季 相信你會喜歡的~
  • Hi,飲食散步,
    謝謝啊!近來可好?
    珊卓布拉克這個角色的確比雷恩葛斯林那個角色更好發揮。難得您去看呢!您上次的留言中說您最近比較少去電影院了說。:)
    翻轉幸福新竹不知道會不會上映,最近一堆好片新竹都沒上。
    好啊!聽您這麼說,紙牌屋是一定要找來看一下的。
    祝週末愉快喔!:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/12/05 00:07 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • poem
  • house of cards, 真心推薦!
  • Hi,poem,
    謝謝,我找了一下,不知道哪裡可以看呢!

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/12/23 09:22 回覆

  • asdf2016
  • Hi 好久沒來了! 這次會來是因為這幾天終於有機會看了危機女王!
    說真的看完很感慨...
    這讓我回想起當年看羅賓威廉斯的"風雲人物" 時的那種沉重感...
    我想台灣的片商一直都不是很能夠翻一個 漂亮的 準確的 片名給觀眾
    可能是為了讓觀眾容易發現某些片子是某人主演的 像是珊卓布拉克 由於成名片是麻辣女王 因此之後 有她的片就很可能被冠上麻辣xx 或者 xx女王 諸如此類的片名(阿諾是最明顯的例子)
    不過我想片名翻譯固然重要 預告片也同等重要,當初看到本片的預告時 還以為是喜劇片, 以為是一部嘲諷政治的荒謬喜劇電影, 結果沒想到是一部主題嚴肅 配以偶有荒誕諷刺的作品, 整體來說 我認為敘事的拿捏是很到位的 特別是諷刺的喜感和誇張程度, 導演有盡到該盡的本分
    不過我想本片之所以票房低 評價也低,最大的原因除了很多人因為預告片的影響抱持了錯誤的心態去看以外
    我想最大的原因是因為 , 大多數人寧願看個包裹糖衣的喜劇 快樂一時,而不是很想嚴肅認真地 看一眼真實
    好似片中那個旋轉木馬的比喻 大多數的人寧可相信獎賞是存在的
    而不會想要停下來 或者離開那個旋轉木馬
    真相 真實 真的很難讓人正視 因此只有痛苦可以提醒自己 哪怕看到的是別人的痛苦
    選舉會結束 激情會過去 喜劇會演完 ... 到頭來 依然要面對真實
    只是有時候我不確定自己會站在哪一邊...
    以上是一點心得分享,而且好像有點跑題了>_<
    不過 我的確喜歡有競選內容的電影或電視劇 因為總是可以看到一個很棒的 重新認識自己的過程 不管是戲裡的角色還是身為觀眾的我 以及那些內心情感的拉鋸
    真的很棒!!
    下次有機會再來光臨囉!!


  • Hi, asdf2016,
    謝謝您再次來留言,而且照例分享了您精彩的見解。:)
    這部片的確是一部被低估了的好片,票房不理想也就算了,在影展上的提名得獎率也不高,可能今年好片太多了。
    這片正好在台灣選舉期間上映,真的帶給我們很多感觸。我跟你一樣,有時不知道自己站在哪一邊,不過我想政治人物的「真誠」是最重要的,而時間則能證明一切吧!
    謝謝,歡迎常來交流指教。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/02/20 19:42 回覆

  • 關關
  • 剛看完,決定上網找找影評就找到你的文章
    我對電影的領悟力很低,很多時候只能用自以為的角度去胡亂解釋
    卻沒有辦法把自己的感覺說的很清楚

    我覺得你說的很好
    「除了對這世界殘酷政治現實的無力與無奈之外,
    還帶有一絲想要改變現狀、為光明希望奮鬥的感動。」

    看到艾迪跑去找珍的那段話,在到最後他們兩個在人群中對視
    心理的轉折真的就像你說的,
    對於政治的感到很無奈、很無力,
    但是也希望自己可以對現在這樣扭曲的政治形態做出改變

    可能是因為在總統大選過後,我自己又是首投族
    關注政治很多年,終於有第一次投票的機會
    有時候還是很單純覺得政治人物是「民意」的代表
    應該要傾聽人民聲音巴拉巴拉的
    但有時候看到負面的新聞或是一些政治人物的言行
    就會覺得無力,當初信心滿滿要與人民對話的他去哪了

    這次的選舉中可以感受到兩股力量的拉扯
    所以看了你的評論在思考當今政治的處境
    真的很有感觸。

    而且珊卓布拉克真的是硬底子,演甚麼像甚麼
    看過她好多部片,都沒有失望過!
  • Hi,關關,
    謝謝您的留言,看到您誠摯地分享感想,也很令我感動。:)
    很高興首投族的您能冷靜深沈地思考自己的選擇,如果這部片有影響到一點點像您這樣的年輕人的思考,我想這是一部好電影最令人振奮的使命了。
    台灣的政治生態因為統獨的問題以及228事件的歷史傷痕,一直走不出藍綠內鬥的陰影,也讓台灣的發展與競爭力越來越困窘。在台灣,對國家「忠誠」被政治角力醜化成為一件可笑的事,下一代沒有一個中心思想與核心使命,這是非常令人擔憂的。
    不知道台灣的政治人物有沒有能力與遠見魄力能解決這個問題。不過如果不能以國家利益置於政黨或個人利益之上的話,恐怕這將是台灣永遠的魔咒。
    珊卓布拉克的演技真的很好,我很喜歡她主演的電影。^_^
    很高興您來留言,歡迎常來交流。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/02/20 19:54 回覆

  • Ryan / 小凱
  • 謝謝您的推薦, 還有 FB 粉絲團一位網友也大推此片, 所以就去租了 DVD. 最後珊卓布拉克和那個男孩的對話真的是全劇高潮, 還有最後的幾句話: "就想有人說的, 如果你不喜歡正在走的路, 就再鋪一條新路. / It's like someone said: "If you don't like the road you're on, start paving another one". 知易行難, 至少幫整部電影給了一個正面的註解. 另外, 謝謝您提到預告的內容編排, 真的會讓人以為是搞笑片, 可惜了...
  • Hi, Ryan,
    謝謝您分享這句台詞。:)
    好巧,我昨天也在My Video上重看了這部影片,還是覺得很好看。的確充滿了正面光明的力量。
    祝您春假連休愉快!^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/04/03 10:29 回覆

  • AMY CHEN
  • 今天終於有時間看這部,中間節奏比較慢,所以google到你的這篇文章,寫得真好! 雖然看得出來本劇是想要引人反思,不過剪接的方式讓這樣的意圖太淡,我想多數觀眾不會想那麼多,還好有你這篇文章 :)
  • Hi, AMY CHEN,
    謝謝您的留言與鼓勵啊!:)
    的確本片中間有一段(尤其是超車那段)我也替它冒了一點冷汗,還好戲而不謔,適時就收。我家小孩看這一段樂得哈哈笑,所以也許影片也有一點娛樂性考量吧!:)
    歡迎常來交流囉!^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/05/01 15:05 回覆

  • bonnet
  • 這部片子我也看了,很多段都非常感慨!!真的是一部很難得的省思片。
  • Hi, bonnet,
    謝謝您的留言。:)
    這部片的確是部再票房與口碑上都被低估的好片。很高興您沒有錯過它。
    歡迎常來交流指教。

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/05/07 22:38 回覆

找更多相關文章與討論