MV5BMTkwOTQ4OTg0OV5BMl5BanBnXkFtZTgwMzQyOTM0OTE@._V1_UX182_CR0,0,182,268_AL_  

這部『屍速列車(釜山行,Train to Busan))』比預告片好看太多了,因為它最大的亮點「人物刻劃、對白設計、言之有物」在短短一兩分鐘的預告片中是無法呈現出來的。它也讓我想起李安導演在今年上海電影節演說中說過一段話:「作為電影人,自己心裡要有數,觀眾最後看的是作品裡打動人心的品質。思想也好,感情起伏也好,他在電影裡面看的是自己。所以要拍跟我們的情懷、思緒有關係的東西,科技什麼的都沒關係,只要講到人心坎裡都可以。」

 

這段話用在這部韓片『屍速列車』上,實在太貼切了!有話想說的導演延尚昊藉由一個喪屍故事,用精彩的人物與對白設計,讓我們看到了自己生活的縮影、社會的難題,讓我們感受到作品裡打動人心的品質、把話講到了我們的心坎裡。

 

本片結合了布萊德彼特『末日之戰』的殭屍病毒擴散背景、男主角是好爸爸的角色設定,以及奉俊昊『末日列車』的行進火車空間壓迫感、社會問題批判性。是一部在娛樂性上絕無冷場、張力十足,在人物塑造及劇情內容上感人至深、催人落淚的好電影。

 

故事敘述一個不知名病毒外洩造成全韓國籠罩在殭屍攻擊的恐怖之中,在事態未明朗之前,政府以「發生暴力行為」來掩飾太平。一輛從首爾前往釜山的高鐵載滿了不知情的民眾,在清晨時開出車站。列車上的乘客包括了平常忙於工作疏於照顧女兒也與老婆離婚的爸爸碩宇、女兒秀安、懷孕的婦女、愛妻子的好丈夫、上了年紀的姐妹、精明的大老闆、高中棒球隊成員等等。在列車也淪陷於病毒傳播之後,這些人的命運將會如何?緊張驚險的人屍對抗過程中,故事又能夠帶出什麼樣的人性詮釋與感動?成了這部影片的兩大賣點。

 

本片編導延尚昊除了將殭屍攻擊的氣氛與張力掌握得令人屏息之外,還可以在這部毫無冷場的殭屍片中,放進父女親情、夫妻深情、姐妹之情、利己與助人的辯證、企業良心、職業道德、政府愚民、少數族群被社會排擠、人性自私愚昧等等可以引人反省感動的議題與素材,創造力想像力與企圖心實在非常非常令人佩服。  尤其是他善用「犧牲」這個攻無不克的催淚戲劇元素,讓觀眾在觀影過程中無不頻頻拭淚,堪稱是最奇特的殭屍電影觀影經驗。

 

這部片利用封閉空間(火車)與開放空間(車站)間的場景切換,堆積出極為出色的劇情節奏與張力。殭屍的化妝特效以及片尾的火車撞擊浩大場面都有可媲美好萊塢電影的水準。片中精準簡潔的人物塑造更是相當令人驚豔,劇本可以利用幾個小台詞、小動作,就精確勾勒出角色性格與特色(甚至連僅露一次面的小配角也一樣),是非常厲害的。

 

例如影片一開始描繪男主角碩宇這個基金經理出場的特寫、從他接到上層電話到他與下屬「金主任」的對話,就快速地讓觀眾進入角色無奈疲憊的心境,還埋下之後劇情關於企業良心職業道德簡單論述的伏筆(這部分就是由僅現身一次的「金主任」來完成)。還有劇中以一場丈夫在廁所外等懷孕妻子的戲,就讓觀眾感受到丈夫呵護太太的愛意與責任心,將主要配角懷孕夫妻(馬東石、鄭裕美飾)這兩位角色鮮明地呈現出來。

 

~以下有雷~

 

關於主角碩宇(孔劉飾)這位好爸爸從自私利己到最後的犧牲轉變已經有太多人討論,我就不多說了,這個角色讓觀眾感受到為人父母的難處與偉大,是讓觀眾感動落淚的第一大因素。第二因素則是馬東石這位大叔(他善待妻子與小女孩秀安,又是危險時的孔武有力救星)的犧牲。至於劇中一些關於人性自私愚昧的段落,還有少數疑似被感染者被多數未被感染者排擠(象徵弱勢族群不容於主流社會)的劇情,意義很明顯,這裡也就不多著墨了。

 

除了親情與人性刻劃之外,片中讓政府將「殭屍病毒造成人民非自願變成殭屍」這件事情扭曲成「自發的暴力行為」,除了政府愚民的含義外,對照韓國歷史上過去的高壓統治時期,也有一點政治諷刺的意思(人民會抗爭會暴動多半是承受不了生活上的壓力,不會是自發的)。

 

全劇有幾句台詞讓我掉淚或是留下深刻印象,例如大叔對碩宇說的:「以後小孩長大就會知道你這麼拼命為的也是這個家,反正當爸爸的就是會被嫌」、上了年紀的自私妹妹對已經變成殭屍的姊姊說的:「誰要你老是要幫助別人?早知道會這樣,人生何必活得那麼辛苦?」。

 

不過全劇最令我意外且佩服的一句台詞,是秀安的奶奶快變成殭屍前在電話中以怨毒語調說出的:「秀安呢?我這麼疼她,她卻一心只想著要找媽媽,這個賤人.....」。原來平日慈愛的奶奶其實心中也有委屈,但為了對孫女的愛,她不會表現出來。「為了所關心的人犧牲隱忍」,這就是人性中的善良。當殭屍病毒使人不成為人時,沒有了人性,便不會再在乎別人、也不會再忍耐了。這也加深了這部片的主題,人在社會中生活就是要失去隨心所欲的自由,你願意為哪些人失去哪些自由?你要利己地只關心自己、自己的家人,還是將關愛擴大,也關心其他的陌生人?

 

當然,這部片雖然非常好看,但也不是沒有缺點。仔細看的話,片中有不少畫面剪接時人物的情緒與表情稍稍有點銜接不順(例如碩宇在列車上打鬥的幾段)。還有,有些片段中演員演出面對殭屍時的驚恐感也不是很有說服力。

 

不過那些都只是技術上的問題,不足以影響影片的內容。本片在內容安排最可惜的地方,是結局時將故事說得太過完整了(套句海明威的用語,海面下的冰山露出太多啦!)。

 

影片進行到後半段時,有好幾次我都以為影片要結束了(例如主角碩宇痛哭反省自己股票炒作造成殭屍橫行那段、或是片尾他從火車上墜落那段、甚至是最後懷孕女人與小女孩秀安走進隧道裡時),因為這樣可以留給觀眾一個未知的想像空間,餘韻會很強。可惜導演最後還是不放心觀眾的想像力,堅持把故事說得清清楚楚,還刻意用上了影片開頭的小女孩秀安唱歌的伏筆。雖然巧妙,但總是有點斧鑿的痕跡。

 

本片如果有個開放式的結局,就真的是很完美了!還好,瑕不掩瑜,這部韓國電影劇情緊湊張力十足、驚險而不驚悚、感人而不濫情,實在很值得欣賞。

 

對比本片和『末日之戰』的結局,會發現本片結局的設定,對付殭屍病毒就是「將感染者趕盡殺絕」,但『末日之戰』中的結局,卻是「想辦法研發解藥」。想想這東西方思維上的不同,也是蠻有意思的。:)

 

回到文章開頭引用李安導演所說的話,李安導演在同一場演說也提到:「電影在兩個小時內要很精彩,需要一個故事,我覺得故事是假象,不管什麼樣的旅程,最後你的心怎麼帶給觀眾看,這個是最重要的。你非要給觀眾講道理是不行的,心裡有什麼話,想怎麼表達,想怎麼觸摸觀眾,怎麼透過故事的假象,大家在一個黑屋子(影院)裡默默溝通,這些東西對我來說最真誠可貴。」

 

我想,這次韓國導演延尚昊展現了他是一個好導演的功力,透過大家覺得最不可能深刻的殭屍片類型,他有想要說的話,而且說得很深刻,表達得很誠懇,他與觀眾在戲院裡的默默溝通,真的觸摸到觀眾的心裡了。

 

根據資料,這位導演從2004年開始從事動畫製作,之前的作品都是動畫片,『屍速列車』是他執導的第一部真人演出電影,一戰成名。算一算,這期間經過了12個年頭!

 

這似乎又呼應了李安導演在上海電影節(他幾乎從頭到尾都在勸大家不要急,要有自己的想法與觀點,說自己心裡的故事)的結語:「電影是文化的事情,給它一點時間。做好了,自然就能走向世界。」

 

韓國電影,真的要走向全世界了!

 

衷心期待國片也會有這樣的一天。

 

PS.由於有網友指控本片是抄襲自日本動畫『甲鐵城』,我查了一下『甲鐵城』的資料(『甲鐵城的卡巴內利』),兩者故事背景大架構(病毒肆虐、列車)是很像,但是人物角色的設定好像是完全不同的,說本片抄襲恐怕不是很公允。這個情況有點類似『饑餓遊戲』與日片『大逃殺』,有人也認為是前者超襲後者,但只能說故事背景的原始構想可能是來自後者,但實際完成的作品在內容以及社會批判意義上是前者勝出甚多。硬要比較而說誰抄襲誰,好像有點自尋煩惱。:)

 

PS.本片畫面並不會很血腥,氣氛緊張但不恐怖,驚悚嚇人片段有但不多,膽小者應該不會害怕。我今天看的下午場次整個影廳就已經座無虛席、場場爆滿,提醒您若要觀賞一定要提早購票免得敗興而歸喔!)^_^

 

PS.既然是電影,大家就不要想「為什麼他們不要躲在廁所裡就好呢?」這個最基本的問題啦!XD

 

PS.李安導演演講內容,請參考:http://punchline.asia/archives/27118

 

IMDb:8.0(這樣的分數不太合理啊!)

MyScore:9.0(適合不排斥殭屍片的觀眾)

(1-10分,7分以上可以一看,8分以上值得進戲院觀賞,8.5分以上不看可惜,9分以上不容錯過)

 

 

***號外!號外!這個部落格有FB粉絲專頁啦!***

 

 我已經在FB設立了粉絲專頁『泰瑞莎的電影文字寓』,沒錯,比這個部落格名稱『泰瑞莎的文字寓』多了『電影』兩個字。^_^還請加入支持喔!網址是:https://www.facebook.com/terrisa.movie/,感恩!:)*******

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • Skywalker
  • 今天早上剛欣賞過本片,印象最深刻的也是男主角媽媽臨死前的遺言,在戲院看到這一幕時內心的震撼簡直無法言喻!! 幾句台詞就把沒演到的婆媳問題、奶奶心中的積怨漂亮帶出,不得不佩服編劇的功力!
  • Hi, Skywalker,
    謝謝您的留言啊!:)
    真高興您也有同感!^_^是啊!這部『屍速列車』編劇真是太強了,尤其是對白的設計,謝謝您補充點出婆媳問題。導演敢放上這幾句台詞,敲碎慈愛奶奶的既定印象,真是不簡單啊!。
    歡迎常來交流指教。

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/09/05 08:17 回覆

  • 牛奶的家
  • 我雖然也看了一些例如惡靈古堡、末日之戰、我是傳奇這些片子,但一般而言不會主動去看僵屍片,因為破綻太多。
    有時在家跟我太太看鬼片子,她會驚聲尖叫但我無動於衷,她就會罵我為何都不怕,我說因為這都是假的。
    但是日常生活的片子,就算是小津安二郎的吃飯睡覺,我也會津津有味,因為那都是真的,都是我們心坎裡的話。
    其實不論什麼題材,裡面都有人性,沒人性就不會引起共鳴。屍速列車被你說的還真有人性,好似一堆賺眼淚的話題堆砌而成,但末日之戰、我是傳奇何嘗不是呢?
    我討厭韓國,所以平常不看韓國片,但很好奇是否真如你和FB上留言說的
    『實在太。好。看。了』。
    沒看電影前,實在不應該偷看你的影評,因為你的文字太寫真了。
    謝謝你的分享!
  • Hi,牛奶的家,
    哈哈!我平常也是很少看鬼片,根本不敢看,殭屍片則還看過幾部,『末日之戰』我還蠻喜歡的啊!除了布來德彼特很帥之外,劇情還蠻幽默的。『屍速列車』則是張力超強加上催淚威力。:)
    一般電影跟小津安二郎的電影不能比啊!^_^不過好導演的共同點大概是對演員的演出細微處都捕捉得很好,這部『屍速列車』在這方面也是還不錯的。
    我是對韓國沒什麼特別感覺啦!只是覺得人家的電影政策是成功的,人家的電影也真的要走向世界了,反觀我們國片的處境是很令人擔憂的。
    這部片真的是很好看,不過我不能保證您如果以較高的標準要求會覺得好看喔!:)
    謝謝啊!也感謝您的支持。^_^
    明天又是新的一週啦!祝一切順心。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/09/05 08:18 回覆

  • 天空飛翔
  • 我覺得片中有個細節頗具巧思!,愈不想死的人信念愈強,活屍化的過程愈久,保有人類意識的時間愈長,片中有四個人是這種情形:一開始上車的少女、那位自私的老闆級人物、尚華和男主角碩宇。

    以那位老闆為列,雖然自私到不行,而且一 直「害人」,但反而是他的求生意志很強所致,所以雖然在最後精神已經開始錯亂了(叫碩宇大叔),但仍保有人類的意識。因此,碩宇說:「不行,你已經感染了」,等於是逼他面對不想面對的事實,結果信念崩潰快速變成活屍。
  • Hi,天空飛翔,
    謝謝您的留言。:)
    這部『屍速列車』編劇算是蠻注重細節的,感謝您提到這一點,越不想死的人會拖越久才真正變成殭屍。我當時還想,如果爸爸碩宇保護女兒的意念夠強,會不會可以抵抗住病毒呢!:)
    歡迎常來交流指教。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/09/05 08:28 回覆

  • machienyi
  • 我昨天也去看了。
    相當震撼,是一部創新的恐怖片。

    整部電影可以比擬成一個得了癌症的人的死亡過程。
    癌細胞(僵屍)不斷侵蝕正常細胞(正常人),
    使得正常細胞也成了癌細胞,
    癌細胞所攻佔的範圍愈來愈大,直到全身都是癌細胞,
    於是人死了,癌細胞也跟著同歸於盡。

    癌症是目前人類死亡的最重要原因,
    但是得了癌症也不代表必然死亡,
    仍然有一定比例的人,因為及時而有效的治療,得以保命。
    這也給予癌症患者努力尋求治療的動力。

    本片實在很沈重,
    因為幾乎没有任何治療(政府的救援)介入,
    只能眼睜睜地看著一個人如何被癌細胞攻佔全身而死亡,
    像是一個路邊無人理睬的生病的流浪狗,
    只能等死。

    很令人心痛啊!
  • Hi, machienyi,
    謝謝您再次留言。
    看到您這篇留言讓我心情也沈重了起來,我沒有從這個角度來看這部電影,您的觀點很特別,這樣解讀的話這個劇情的確是很令人心痛的。
    這似乎也呼應了東西方對待疾病的戰鬥意志不同,『末日之戰』西方是研發解藥,『屍速列車』東方是讓病人坐以待斃。
    希望您過兩天心情會好一點,有時看電影會投射自己的心情,不過畢竟影片都是虛構的,現實人生中病人還是會得到家人與朋友的照顧與疼惜,心態上可能不會那麼無助絕望。
    歡迎常來交流,祝一切順心。

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/09/06 11:56 回覆

  • Ryan / 小凱
  • 先預祝這個網站明天就可以達成百萬的里程碑囉! 這部電影我也很有興趣, 等看過再來拜讀大作!
  • Hi, Ryan,
    謝謝啊!不過看來今天可能達不到,要等明天啦!:)
    感謝您這麼忙還費心來留言,您最近一定是忙得不可開交吧!希望您的小朋友滿月後可以趕快來跟您一起住。:)
    也恭喜您的點閱次數突破130萬了呢!看你的進度好快,我這裡要進到七位數等了好久好久。^_^
    祝週末愉快,一切平安順心!:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/09/09 19:15 回覆

  • Ryan / 小凱
  • 我週五晚上看電影時真的很感動, 可能新手爸爸看父女之情特別有感觸, 看到您的影評才發現好多東西忘記寫, 哈哈! 像您說的: 夫妻深情、姐妹之情、利己與助人的辯證、企業良心、職業道德、政府愚民、少數族群被社會排擠、人性自私愚昧..等, 謝謝 Terrisa 總是能帶給大家觀賞電影的不同觀點和面相, 每次看文章就有許多收穫.

    我這一次影評刻意不寫條列式, 改為以男主角的角度來寫一封信給女兒.

    這一次要正式恭喜您晉升百萬部落客, 自己愛寫文章, 又能得到網友支持是最開心的一件事情, 有時候會想如果我們一開始就用痞客邦的話, 人氣一定更高. 不過晚點達成這個里程碑還是值得慶祝, 一起繼續加油!
  • Hi, Ryan,
    謝謝啊!我也到您那裡留言了,您想到用這樣書信的方式寫這部片的心得真的蠻特別的啊!:)
    謝謝您的祝賀,是啊!總算達成一個小小的目標啦!^_^
    我自己的感覺是這一年來點閱率大幅提升,可能跟網路使用人口急劇增加有關,也許跟一開始沒有使用痞客邦沒有很大的關係。
    不過不知道您有沒有感到有點無力的時刻?這樣一直寫,花了很多時間,但其實沒有很明確的目標或收獲,生命中有沒有更值得投資時間的東西呢?
    哈!一點小疑惑,反正我想我們想寫時還是會寫就是了。一起加油囉!
    祝一週順心愉快!:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/09/12 15:32 回覆

  • 訪客
  • 路過...昨天看完這部片,
    本來不期不待,
    但看完後覺得這大概是我看過最好的殭屍電影,
    最擔心的人性刻劃上,
    不矯情做作也沒有站高處說大道理,
    拿捏的恰到好處啊...

    然後吐槽一下,
    拿末日z戰來說是東西思維對比太牽強了,
    畢竟西方殭屍片這麼多,
    無解甚至主角群全滅都有啊...
    還有主角超能力覺醒的...

    真要說東西對比的話,
    屍速列車沒有西方殭屍片必備的:拉腸子噴血漿....囧
    殭屍片最讓人不舒服的部份。
  • Hi,訪客,
    謝謝您的留言。:)
    哈!其實殭屍片我看得很少,就拿這兩部來對比東西方的確是很牽強。:)只是文中只提到這兩部,算是不夠嚴謹。
    如果這部真的有拉腸子噴血漿的話,可能賣座就不會這麼驚人啦!:)
    謝謝您的心得分享,歡迎常來交流指教。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/09/12 16:06 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,
    我今天也看了這部片,妳的心得巳說得很詳細及精彩,我只想說我看到小女孩和懷孕女人走進隧道時,也認為影片該結束了,我太太也期待孔劉演的角色是否有特殊DNA可抗僵害,與妳想法相似,若是如此劇情便很不合理了。
    謝謝妳推薦這部片!
  • Hi, Steven,
    是啊!應該很多人到那一段時都以為要結束了吧!:)
    您太太也這樣覺得啊!大家都希望好爸爸不要死。不知道會不會拍續集讓他復活。:)
    不過創造賣座神話的傳奇片還是不要有續集比較好囉!^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/09/13 21:23 回覆

  • 悄悄話
  • Steven
  • Hi CFS,
    這片的上集是動畫片也快要在台灣上演了,據說主角是最先上車那少女僵屍,那位最後捨身救人的流浪漢也是上集的主角,也有說有意開拍下集,主角是馬東右這位大叔僵屍。我今天看了『哭聲』,這片暗晦難懂,導演有說不期待觀眾看一遍便懂,過些時候我多看一遍再說,我太太看了前段便放棄了。
    新竹今天還是上班上課,颱風對妳們影响不太大吧!
  • Hi, Steven,
    我也聽說有這部動畫上映。到時要掙扎要不要去看啦!:)
    我看電影時還以為那位流浪漢是病毒的研發者呢!因為受到刺激才變成那樣。:)
    哭聲會不會很恐怖啊?我光看預告就覺得應該很不容易懂。
    新竹今天風雨不大,高雄倒是很嚴重,還好我娘家除了停電沒有災情。謝謝您的關心。
    加拿大有過中秋節嗎?祝您佳節愉快!:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/09/14 21:20 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,
    『哭聲』不是恐怖片,是懸疑片,人與魔〈也有綱友認為有天使〉的故事,觀眾自行解讀片中人物,場景所含的意義,要動腦的電影。
    這裡過節氣氛不大,只是到處也在廣告賣月餅,我家人多年前便不吃這些不太建康的東西了。
    祝妳們中秋節快樂!
  • Hi,Steven,
    聽您這麼說,我也蠻想看哭聲的,好像有點像大法師。:)
    哈!我今年還跟我小女兒去烘焙教室自己做了一盒蛋黃酥和一盒鳳梨酥呢!也拉了我先生一起去(他總算想通留存家人共同記憶的重要><)。好玩又好吃,雖然食物不是很健康,不過一年一次,過節嘛!還是很有意思。:)
    華人千里共嬋娟之日,祝佳節愉快!:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/09/15 20:36 回覆

  • YU
  • 路過,今天剛看完這部片。
    說屍速抄襲甲鐵城的網友,我想他們大概是沒看過其他動畫了吧,甲鐵城本身就是集近幾年所有特殊題材動畫所做出來的一部動畫,東抄西抄在各方面都很讓人失望,拿屍速跟甲鐵城比真的是 ....
  • Hi,YU
    謝謝您的留言。:)
    我本身對動畫不熟,「甲鐵城」原來是這樣子的動畫啊!多謝您的資訊。那我就真的不知道為何有人要覺得「屍速列車」是抄襲的了,可能是太討厭韓國了吧!所以有失公允。
    歡迎常來交流指教。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/09/17 23:38 回覆

  • prozacist
  • 吹捧過頭了吧! 這部片場面是有了,但是什麼人性刻畫,感人熱淚的,我只感受到人為斧鑿痕跡過於明顯,隨便幾句台詞,哈拉兩句建立友情,就讓人想到這些角色,等等就要領便當之類的劇情太過容易預測,以至於讓人看到一半過後,就產生不耐出戲的感受,更不用說對於殭屍能力的設定,太過於一廂情願,感覺就是隨著導演的需要擺布。這樣素質的劇情,能夠被高調的炒作成這樣,現在的影評能夠參考的,真是越來越少了...
  • Hi,prozacist
    還是謝謝您的留言以及心得分享。:)
    正好最近有網友在『看見台灣』那篇心得中留言,所以有機會回顧一下那篇文章,也重溫那時與您關於那部片觀點不同的辯論。
    由那部片就知道,很明顯我們對電影的看法是很不同的啦!所以關於這部『屍速列車』您又再度非常不贊成我的看法,我想是可以理解的。
    不過看電影本來就是很主觀的,我是真的覺得這部片有幾個點很出色,所以給它很高評價,並不是炒作喔!
    您是真的可以不用參考我的影評啊!不過還是歡迎您常來交流指教。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/09/18 23:25 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,
    嘩!妳還會做蛋黃酥和鳳梨酥,厲害的喔。我最近也吃了一個蛋黃酥,這些不太健康的食物,偶爾還是想吃的。我太太嚷著要做冰皮月餅,自己做可用健康材料,但是在這裡買不到模子作罷。
    祝本週愉快!
  • Hi, Steven,
    我不會做啊!但是現在新竹開了一家玩烘培教室,裡面材料和器具都一應具全,還提供小平板電腦播放製作流程,跟著做就有成品啦!材料跟自己去買的好像差不多,算是不錯又省事的選擇。
    您太太想要自己完全DIY做月餅啊!太強啦!:)
    也祝您本週愉快!^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/09/20 10:36 回覆

  • 路過說讚
  • 網路上也有人在討論 男主角媽媽要變殭屍前駡的"婊子"到底是在罵誰?
    有人查資料說導演表示那是在罵秀安
    所以不是婆媳問題喔!不是在罵秀安的媽媽
    你這篇影評是我看到唯一有講到這個問題的,哈!
  • Hi,您好,
    謝謝您的留言。:)
    感謝您提供的資訊,原來我的想法真的跟導演設計台詞時的想法是一樣的啊!我觀看的當時也覺得是在罵秀安,心想:「導演實在是太勇敢啦!敢給這個角色這樣的台詞。」
    不過網友留言覺得是在罵秀安的媽媽,我覺得也有道理,也比較溫和些。我想很多觀眾也會覺得是在罵媳婦吧!:)
    謝謝啊!歡迎常來交流指教。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/09/21 13:21 回覆

  • kai0321
  • 我蠻贊成您有關"導演不放心觀眾的想像力,堅持把故事說得清清楚楚"這觀點,到火車在隧道前我還在想怎麻還沒結束(是不想拍續集嗎?哈哈哈)。 不過,我印象最深刻卻也是小女孩秀安在隧道唱歌的伏筆(原本在片頭要唱給爸爸聽,但爸爸沒來唱不下去),我眼淚不爭氣的大噴(其實有點不知為何會感動,就莫名想哭,哈哈哈),這也真是給我看電影最好的結尾(感覺),一直在想導演也真厲害,利用秀安唱歌這段去銜接判斷未感染,也真有創意。
  • Hi, kai0321,
    很高興看到您的留言啊!:)
    的確,最後那一段的催淚威力實在強大,這好像是一般大家對韓國電影最強烈的印象,總是會有個超級煽情催淚的結局。:)
    這部片這樣安排結局有好有壞,可能要讓時間來證明餘韻長不長久。不過目前看來大家都很喜歡也給予很高的評價。
    我記得以前看過一部韓國片『阿嬤的小學堂』,結局也是快把我哭死了,結果到現在我完全忘光結局在演什麼啦!><煽情得太過頭了。不過這部『屍速列車』是高明甚多,大家應該不會忘掉這個結局的。
    祝週末愉快!^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/09/30 20:36 回覆

  •  Carson Ng
  • 一部我沒預估會在電影院看的影片,陰差陽錯為了遷就我媽媽口味而入場的電影。彷彿似曾知道它很賣座口碑很好,原來確實是如此。
    很多看這部電影都喜歡提到末日之戰,但是Train to Busan並非述說喪屍由來、如何挽救這場危機,它主要是刻劃了人與人之間存在的價值與意義"所謂的人性"。它的成功讓你覺得是一部好電影,因為你有了思考自我的良知,並非像末日之戰故事情節不斷去了解人因為甚麼生化病毒感染變成喪屍,要如何面對解決這場災難?
    我跟老公沒一起看這部電影,問他說好看嗎?他回答我還好,我解釋說這部影片主要不是說喪屍故事而是人性的故事,他回答我說他知道所以才覺得這部電影還好。頓時我了解他的看電影口味,這部電影不會讓人覺得沉悶,故事情節總有一波又一波的困境要解決。雖然有些地方有不合邏輯誇張的情節,但是大家似乎關注焦點是人性的問題,那是我老公似乎不賣帳,他認知是一個人對於情感或善惡或私心的根本放大了那又如何?人的良知改變不是靠一時而是誰能長久持續不動搖?
    其實導演企圖心,很多喜歡這部影片都意味到了。不只是一部簡單喪屍災難片,也包括了自我反省自己的生活、工作、情感的態度。
    P/S: 我覺得很不錯我陪了媽媽看這部電影,我媽媽一直說死了好多人只剩下三個存活到目的地,我媽媽口味只當它是恐怖影片。
  • Hi, Carson Ng,
    好久不見啊!謝謝您的留言。:)
    陪媽媽看這部以「親情」為大主軸之一的影片實在非常恰當呢!恭喜你,這應該會是您與母親間的一個美好回憶。:)很可惜我父母已經太老了,進電影院不太方便,不然我也會想帶他們去看。
    謝謝您提出末日之戰與這部片基本上的不同,我都沒有以這個觀點想過呢。這部片講人性講親情的部分寓教於樂、深入淺出,大概是所有人都會喜歡,您先生也很有自己的想法,很好啊!
    您如果現在在台灣,這週末有部『絕地七騎士』、『為妳說的謊』都很不錯噢!
    歡迎常來交流指教。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/10/08 10:27 回覆

  • ㄎㄎㄎㄎㄎㄎ
  • 這個9分?ㄏㄏ
  • Hi,您好,
    這部片讓許多觀眾哭到眼睛腫,我想給9分很多人都會贊成吧?:)
    不過當然這部片也有一些小瑕疵,如果您比較在意這些瑕疵就會覺得不夠好看,所以,還是那句老話,看電影是很主觀的啦!

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/11/23 13:20 回覆

找更多相關文章與討論