MV5BMDczMzYzY2QtZWM3Yi00YjAzLThmYWYtYzg5OTdmM2ZmYzBhXkEyXkFqcGdeQXVyNTYxNjQ3MDY@._V1_UY268_CR3,0,182,268_AL_  

這篇心得是寫給像我一樣不屬於本片預設觀眾群、但又猶豫要不要去看這部片的觀眾作為選片參考。這部日本動畫『你的名字』被宣傳成「神作」,在如排山倒海而來的網路好評中,實在令人好奇這部影片到底有多神奇(不看好像對不起自己的好奇心^_^)。所以,即使我沒看過新海誠導演的任何前作,對日本動畫的熱忱也只限於宮崎駿作品,今天還是忍不住跟著年輕族群湊熱鬧,進戲院去欣賞這部據說「可以讓每位觀眾都紅著眼睛走出戲院」的話題之作了。

 

可惜啊!哭點一向很低的我,觀影過程中竟然沒有流下眼淚呢!(果然不再是熱血的年紀已經不太會被這樣浪漫類型的片催出淚來)。不過坐在我身旁的一位年輕男性倒是從影片中場就開始哭,到後來他的啜泣聲之大實在令人替他感到不忍,真想知道他為何這麼傷心感動啊?:)

 

當然這部電影很有創意,將日本的傳統文化、都會氣息、城鄉差距等社會現象都濃縮到一個以青少年為鎖定對象的「靈魂交換」題材故事裡,劇中有許多針對青少年少女設定的笑點也達到讓觀眾歡樂的效果,動畫彗星奇觀還有逼真的風景畫風的確賞心悅目,預設可以催淚的段落配樂也非常煽情好聽,劇情中後段的大轉折真的讓影片不會只侷限在比較平淡無奇的「靈魂交換」。

 

但是,整個組合起來,好像還不至於到「神作」的地步啊!

 

我想可能比較理性、年紀也不屬於影片鎖定觀眾層的觀眾,劇情以「靈魂交換」來代替「時空輪迴」的邏輯可能會覺得有點經不起仔細推敲(例如片中男主角與朋友一同前往飛驒山尋找女主角的劇情,牽涉到時空輪迴的話就沒辦法合理解釋了),對於劇中安排男女主角好不容易終於見面時卻淨說些關於「身體」的小笑梗也會有點感到尷尬(這個地方是全片最可惜的處理),片中出現頻率頗高的日式內心吶喊、以及歌詞曲風都很「振奮」的配樂歌曲,也明顯不是屬於我們的菜。

 

簡單來說,全劇的構思是很複雜的(「回到未來」式的「靈魂交換」,想法真的不簡單),故事架構也很完整(影片切換時空的頻率相當頻繁、倒敘與現在常常在下一秒中就交錯了,導演沒有自己先錯亂掉,已經不容易啦)。影片一開頭想講「延續傳統」在「現代社會」中面臨的困境也蠻成功的,這些都是本片令人驚豔之處。

 

只是最後故事轉變成偏向想描繪抽象的愛情宿命,雖然背景運用上「彗星災難」,格局龐大,劇情緊張懸疑的張力與情感渲染力也不錯,但真正的劇情內容與主題反而就沒有那麼特別深刻了。結局時讓人有點無感,真是始料未及

 

所以,抱著會看到「神作」而去觀賞本片的觀眾也許要將期待降低一點。根據我的觀察,本片開演約二十分鐘之內都還沒有令人眼睛一亮必須聚精會神的段落(所以坐在我身旁的一位胖胖男性還是非常大聲地吃著他的洋芋片,直到整包吃光光才收手><|||),結束散場時有哭泣的觀眾好像也很少。感覺跟網路上的好評盛況是有點差距的。

 

不過,這部片絕對不能算難看,如果抱著欣賞日本文化與美景的心情、提醒自己是在看一部以青少年少女為對象的動畫片,對劇情的時空輪迴邏輯不要太苛求,進戲院去體驗一下新海誠導演的驚人細膩寫實畫風,看看這個構思奇特的故事,也是不至於會後悔的。如果是對日本文化不感興趣的觀眾,也許可以等DVD出片就好。這部片在日本大受歡迎,可能有其文化因素在內,台灣觀眾未必需要照單全收啦!^_^

 

PS.以上是以一個完全不懂動畫技術、比較在意劇情內容的觀眾立場來看的感想噢!如果您覺得這部片真的是「神作」的話,還請包涵。^_^

 

PS.我看的平日下午場新竹威秀已經座無虛席,提醒您要先網路訂票喔。

 

IMDb:8.9 (很嚇人的分數)

MyScore:7.9(適合所有觀眾)

(1-10分,7分以上可以一看,8分以上值得進戲院觀賞,8.5分以上不看可惜,9分以上不容錯過)

文章標籤
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • teacherwu723
  • CFS 午安~~

    哈哈, 非常有趣的影評分享,
    我比較好奇的是 , 您會跟家中兩位非常聰穎的女兒,
    分享這部電影的觀影心得嗎 ??不知她們是否有一些驚人的特殊見解!!

    下女的誘惑 我分3次想慢慢看,
    結果失敗了 ,批著藝文的外衣,
    但賣弄的是過度渲染的情色,
    我只能說我消化不良,
    無福消受~~ TKS!!
  • Hi, Movie fan,
    謝謝啊!我家兩個小孩對日本動畫都沒有興趣,我目前還沒跟她們提到這部片呢!
    「下女的誘惑」撐不過第一段的話,真的會不想看下去。我完全了解您的感覺。:)
    祝週末愉快囉!^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/10/22 21:56 回覆

  • Vincent Wu
  • 在日本人心中是神作,但在我這個台灣人心中,離宮崎神仍有一段差距。
    新海誠很貪心,放了太多的元素,靈魂交換、時空穿越、神社傳統與現代化、時間之流(結)、城鄉差距、親情友情愛情,而最後收在夢裡就在搜尋你的名字身影的愛情上,這是用龐大的元素交融穿插的夢幻愛情故事電影,故事也說得精采。
    但若是宮崎駿,私心認為他不會擺這麼多,就算真這麼多,重點也不是愛情。
    新海誠今年43歲,而看看43歲的宮崎駿,1941年出生,1984年他拿出了風之谷,獨創的世界觀,自然環保,乾淨俐落,不談愛情,經典到現在。宮崎駿不是不談愛,只是不會這麼談 ( 心之谷、魔法公主、神隱少女、來自紅花坂、波妞不多少少地談 ) 。宮崎駿的作品一直有一股款款氣韻,優雅的、不暴躁的。不想貶低新海誠,要誇獎他很有想法,或是微酸他太有想法、想太多了。
    日本動畫電影,總不能一直出柯南小叮噹這種 ! 會期待新海誠後續作品。
    自宮崎駿風起後,細田守的怪物的孩子,也具代表性,可是畫風呀 ! 私心認為不好看,而新海誠請來安藤雅司,曾參與吉卜力許多作品的作畫監督,極美極驚人,看這部電影很值了。
    最後,畢竟是夢幻愛情故事,就放過某些邏輯蟲吧。男魂入女體的反應,我是男生,真的會這樣,只是不斷重複使用同一笑梗,會變成低級不好笑。而女魂入男體呢 ? 可惜了,著墨不多呀 ( 哈 ) ! 以及,花時間去介紹女生家庭 ( 傳統鄉下 ) ,而男生家庭 ( 現代都市 ) 呢 ? 都是可惜之處。
  • Hi,Vincent Wu,
    謝謝您的留言與心得!:)
    您詳細深刻的感想真是讓我這篇有點戲謔之作的心得增光不少,來造訪的網友如果可以讀到您這些看法,真的是很幸運。非常感謝!:)
    是啊!這部片就是結尾結在愛情上很可惜,原先的格局是很大的啊!您的觀點我很贊同!如果是宮崎駿作品,走向應該會不同。「怪物的孩子」我一直沒有機會看(其實也是對醜醜的畫風一直提不起興趣,雖然知道它是個好故事。)
    歡迎常來交流指教。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/10/22 22:04 回覆

  • 白色水晶
  • 其實,就是新戀愛白書了…
    高中時代,看了很多很多了,
    所以過了20年,我已經無感了,
    但是電影本身的娛樂性不算差,
    還算不錯的作品就是了,
    只是真的要我選,我還是會選擇細田守的作品吧~
  • Hi,白色水晶,
    謝謝您的留言啊!:)
    看來大家都是對這個太小家子氣的愛情走向結尾覺得可惜呢!
    是啊!的確算好看的電影了,只是看完比較無感。可能大家都被「神作」的宣傳提高了期待吧!><
    歡迎常來交流指教。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/10/22 22:07 回覆

  • 牛奶的家
  • 看完你的影評,我就缺乏看這部片子的動力了。
    新海誠我只看過他的『追逐繁星的孩子』與『言葉之庭』這兩部。
    新海誠在創意上與宮崎駿有著明顯的差距。但新海誠的動畫,在光影、景深、對比與繪畫的細緻度上與宮崎駿又是兩種的截然不同,一個是工筆一個是潑墨。
    新海誠的動畫內容給我的感覺是幽幽淡淡的凡俗,但他的筆觸卻會讓我回味再三。
    我一直記得『言葉之庭』裡的風影與水景,這樣的景,配上那幽幽的情,內容的凡俗似乎也變的無關緊要了。
    『神作』被你講的如此不神,讓我真不想去破壞新海誠的意象。
  • Hi,牛奶的家,
    其實如果您喜歡新海誠,也許這部片也蠻值得進戲院去看的。只是我想我們不會受片中的愛情感動。所以不會覺得是「神作」。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/10/23 22:40 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,
    哈哈!我便是「去看或不去看」其中一人。我近年對動畫片興趣缺缺,但又怕錯過「神作」,看到妳及網友的評論,我可放心了。
    我看了荷蘭導演Paul Verhoeven由Isabelle Huppert主演的『Elle〈好像叫烈女本色〉』,有點另類的電影,有駑悚,激情,幽默,主角個性和反應也異於常人,Isabelle Huppert很擅長演這類角色,很好看,2小時10分鐘的電影毫沒冷場。我有機會也想看妳提過的『Things to come』,除了Isabelle Huppert外,Mia Hansen-Løve是我喜歡的導演〈我看過她的Goodbye First Love及The Father of My Children〉。
    祝有愉快的一週!
  • Hi, Steven,
    哈哈!我也是跟您一樣啊!怕錯過「神作」,考慮了很久。:)
    Paul Verhoeven的電影我也蠻喜歡的,希望也能看到這部片。
    Things to come蠻好看的,這位導演的作品我只看過這一部,您看過片好多啊!:)
    也祝您下週一切順心!

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/10/23 22:49 回覆

  • La Sha
  • 我對日本動畫的印象只有宮崎駿跟今敏而已
    我第一遍也沒哭 也覺得只是部上乘之作而已
    但是當朋友邀請我看第二遍的時候
    我竟然有點落淚 我也不知道為什麼
    感覺這部適合多看幾遍 似乎關於這方面小說跟外傳有更詳細的描寫
  • Hi, La Sha,
    謝謝您的留言。:)
    原來這部片看第二遍會有不同感受,不知道是否與一起看的伴侶有關。謝謝您告訴我,也許有機會我會再試試看!
    歡迎常來交流指教。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/10/23 22:54 回覆

  • 天空飛翔
  • 個人感覺本片最大的優點在於歌曲動聽,畫面處理也極為極為優質,和美國的動畫片相比,雖然都是「卡通化」,但本片硬是多了些寫實感。加上女主角姐妹在神社的祭舞動作非常「實人化」,和慧星劃破天空的異象真的非常炫麗,所以這些地方的表現,我高度肯定。

    不過,這部片和韓國片「觸不到的戀人」有點像,加上片中純愛的描寫沒有令我有多大驚豔和動容之感,因此我只能給本片「不錯看」的評語,並沒有感受到「神作〕的地步XD!
  • Hi,天空飛翔,
    謝謝您的留言。:)
    哈!想來您是本片預設的年輕觀眾喔!喜歡這樣的曲風。:)對啊!神社祭典舞那一段真的很寫實有美感(我正好暑假時去日本看到類似的祭典,這一段完全勾起當時的回憶)。
    看來台灣觀眾大家都不很愛「純愛」的部分,就不知道日本觀眾是怎麼想了。
    謝謝您的分享,歡迎常來交流指教。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/10/24 10:14 回覆

  • BEN 20
  • 這部是真正精采的強作,好久沒有這麼愉悅的觀影體驗了!就連我這個對愛情類題材興趣缺缺、從沒談過戀愛的宅男都能感受到那股"天馬行空的浪漫",當我看見兩位主角換身體後的種種奇遇,不僅不會為他們擔心,反而會想體驗一下那種奇幻的感覺。本片特效是預料中的高水準,隨便一個畫面都能拿來當桌布。MV式人聲插入曲並不排斥也不著迷,反倒是某些純BGM帶有一種靜謐的優美,很有帶入感。新海誠的作品我只看過追逐繁星的孩子,而其他電影只是略有耳聞,雖然我不太了解過去他那種沉鬱頓挫、散文式的文藝風是什麼感覺。但能確定的是我真愛死現在的新海誠!不期待他未來會繼續維持這種作風,但很高興他這次朝更大眾化、商業化的方向做出一次大膽突破。
  • Hi, BEN 20,
    謝謝您的留言與分享。:)
    看來您很能體會新海誠作品裡的真義呢! 我對您這句“MV式人聲插入曲並不排斥也不著迷,反倒是某些純BGM帶有一種靜謐的優美”很有同感。
    能看到自己很喜歡的作品是件值得高興的事。恭喜您!
    歡迎常來交流指教。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/10/26 13:46 回覆

  • 牛奶的家
  • 這片子的確是『神作』,因為有了神,所以一切都合理了。
    所有搭不上的前言後語、錯亂生死,也因為神助的夢幻,讓一切都能貫通無礙了。
    優美的音樂、美麗的景致加上夢幻的結局,這不就是小時候的夢想嗎?
    愛情永遠是美麗的,只是這種夢幻,實在太遠了!
  • Hi,牛奶的家,
    謝細您分享對這部片的想法。:)
    哈!我記得小時候喜歡看太空突擊隊、無敵鐵金剛這一類有科幻色彩的卡通,小甜甜那一類的我好像都不喜歡。可見這部片就算我年輕時來看可能也不是我的菜。><

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/11/01 14:01 回覆

  • Vincent Wu
  • 豐富多元精彩的愛情純愛電影,但會希望故事本身多談一點豐富多元的元素,譬如城鄉差距丶神社民俗等。至於談情說愛,猶記前幾個月再看情書,片末女主角在雪地晨曦中吶喊藤井樹丶你好嗎?……私心認為,那好破壞呀!女主角情緒積累的渲洩,既是詩般的影像,也要搭配詩般的傾訴,怎變成偶像劇般?本來眼淚都要溢出來了,卻瞬間蒸發。可卻仍有許多人哭得半死!而你的名字的愛情操作,也讓觀影者乾溼分明吧!這電影好看,票房是神作,但私心認為,內涵上,還不夠神!
  • Hi,Vincent Wu,
    謝謝您的留言。:)
    我記得當初看「情書」時也有與您類似的感覺,不過那部片的配樂太好聽了,所以我最後還是哭得唏哩嘩拉。:)
    這部的話在感情戲部分又更煽情催淚,的確如果沒有那麼入戲的話會「乾濕分明」(您的用詞很妙啊!^_^)。
    看您的心得很愉快,歡迎常來交流指教。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/11/01 14:05 回覆

  • 訪客
  • 終於找到類似感想的人了...
  • Hi,訪客,
    謝謝您的留言。:)
    哈!天下之大,總會有看法相似的人呀!很高興您對本片也有同感。
    歡迎常來交流。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/11/02 23:00 回覆

  • a0956232636
  • 這部片認真去看的話
    真的有破綻
    不過看電影要投入的話
    真的不能太理性
    我也是搞不懂"神坐在哪"的人
    我倒是覺得歌曲很好聽
    或許有人感動流淚
    是因為這個吧
  • Hi,a0956232636
    謝謝您的留言。:)
    這部片可能可以吸引到與主角心境類似的觀眾。
    您喜歡這部片的歌曲的話,可以證明您還是很年輕的。:)
    歡迎常來交流。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/12/14 15:10 回覆

找更多相關文章與討論