Screenshot_2016-09-10-07-12-34  

2016/09/15今年中秋節當天,也就是成立粉絲專頁滿半年的日子,我的FB粉絲專頁泰瑞莎的電影文字寓」粉絲人數正好破千!目前人數持續慢慢增加中,謝謝大家支持。

文章標籤

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

MV5BNGNiNWQ5M2MtNGI0OC00MDA2LWI5NzEtMmZiYjVjMDEyOWYzXkEyXkFqcGdeQXVyMjM4NTM5NDY@._V1_UX182_CR0,0,182,268_AL_ MV5BNDk3NTEwNjc0MV5BMl5BanBnXkFtZTgwNzYxNTMwMzI@._V1_UX182_CR0,0,182,268_AL_   

奧斯卡頒獎典禮即將到來,最近看了一些影片一直沒有時間寫心得,趁這個機會記錄一下。這一篇先從這兩部:奇幻的『水底情深(The Shape of Water)』、以及不食人間煙火的『以你的名字呼喚我(Call Me by Your Name)』開始吧!^_^

文章標籤

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

MV5BMjI5MDY1NjYzMl5BMl5BanBnXkFtZTgwNjIzNDAxNDM@._V1_UX182_CR0,0,182,268_AL_ 

這是一部很另類的傳記電影,『老娘叫譚雅(I, Tonya)』敘述出生於1970年的美國花式溜冰選手譚雅哈丁的成長背景以及職業生涯。導演以偽紀錄片結合演員透過鏡頭直接與觀眾對話的特殊敘事方式,讓全世界觀眾重新認識這位在冰上表演優雅但實際上言行毫不優雅、一生坎坷(有個言行粗暴沒有母愛的媽媽以及具有暴力傾向的老公)、帶有悲劇色彩的運動員。

文章標籤

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

MV5BMTA2NjAyMDIzMzleQTJeQWpwZ15BbWU4MDg1NTEwNjMy._V1_UX182_CR0,0,182,268_AL_  

伍迪艾倫的最新作品。伍老的作品少了真正的黑色幽默元素好像就少了點味道,上一部『咖啡、愛情』如此,這一部『愛情摩天輪(Wonder Wheel)』也是如此。本片中伍老的碎碎念招牌似乎不再那麼閃亮,但一個「由內向外看」轉成「由外向裡看」的鏡頭巧思,還是讓本片有著大師風采。

文章標籤

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

MV5BYjQ0ZWJkYjMtYjJmYS00MjJiLTg3NTYtMmIzN2E2Y2YwZmUyXkEyXkFqcGdeQXVyNjk5NDA3OTk@._V1_UX182_CR0,0,182,268_AL_  

記錄這部『大娛樂家(The Great Showman)』的心得前,我想先分享一下暑假在紐約百老匯欣賞音樂劇『大彗星(The Great Comet 1812)』的經驗。這齣舞台劇的內容主軸來自於托爾斯泰的經典小說『戰爭與和平』前半部。小說講述俄羅斯上流社會幾個家庭在1812年前後法俄戰爭間的遭遇。故事主要的爆點在於女主角娜塔莎的純情與受騙,以及男主角皮埃爾同時俱有紈袴子弟與哲思愛好者這兩種身份,在思想與行為上不斷釐清人性偽善並展現善良本質的掙扎。

文章標籤

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

MV5BMjQ1MzcxNjg4N15BMl5BanBnXkFtZTgwNzgwMjY4MzI@._V1_UX182_CR0,0,182,268_AL_  

「保護我們所愛的,而不是摧毀我們所痛恨的,這是我們會勝利的原因」~這句話是這部『Star Wars:最後的絕地武士』中最令人有感覺的台詞,雖然出自一個配角的口中,但是卻道盡了片中兩大主角芮以及凱羅忍的正反差異與心理糾結。這部星際大戰的八部曲,比起上一部七部曲『原力覺醒』好看很多,這次即使不是星戰迷,應該也會喜歡這部片。^_^

文章標籤

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

MV5BOGI2MmRkZmQtYzNmZS00MjVhLTk5ZDEtNjAxMzI2MGJkN2FkXkEyXkFqcGdeQXVyMjUwNjgxMDM@._V1_UY268_CR4,0,182,268_AL_  

前幾天看的『東方快車謀殺案』中結局講的是偵探白羅對犯案人的寬容與憐憫,讓我聯想到這部最近在MyVideo上誤打誤撞看到的一部南非電影『殺了七個人之前(Shepherds and Butchers)』,故事根據真人真事改編,內容也是在討論「司法對犯了兇殺案的兇手是否該考慮他作案背後的原因而給予減刑?」,由於題材很特別,在這裡簡短介紹一下。

文章標籤

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

MV5BNGFmM2NmYjYtMjAwNy00ZDkzLWI3ZWMtOGZhOTRhYzQwMTA0XkEyXkFqcGdeQXVyNzU2MzMyNTI@._V1_UX182_CR0,0,182,268_AL_  

這部根據阿嘉莎克莉絲蒂(Agatha Christie)同名經典小說拍攝的『東方快車謀殺案(Muder on the Orient Express )』,在IMDb以及爛番茄上的分數都不太好看,不過基於對導演肯尼斯布萊納(Kenneth Branagh)的信心(我實在喜歡他的莎劇風格),今天我還是買票進場支持。結果,又在雷片護照上蓋章了嗎?嘿嘿!當然不是!這部片比預期的好看太多了!編導能把一個大家都知道故事情節(而且已經被翻拍過無數次)的作品放進自己的想法(這是最令人讚賞的部分),在結局時還讓人感動掉淚,真的是很不簡單!

文章標籤

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

MV5BYjQ5NjM0Y2YtNjZkNC00ZDhkLWJjMWItN2QyNzFkMDE3ZjAxXkEyXkFqcGdeQXVyODIxMzk5NjA@._V1_UY268_CR3,0,182,268_AL_   MV5BYTNiOTU4OTYtZTUzMi00ODRmLTk1ZDgtMmQ3NzQzYmRhODRiL2ltYWdlXkEyXkFqcGdeQXVyMjExMzEyNTM@._V1_UY268_CR3,0,182,268_AL_  

看完這部皮克斯動畫『可可夜總會(Coco)』已經一週了,雖然覺得好看得不得了,但是一直找不到獨特的切入點來寫心得,只覺得片中對親情、理想、家族記憶的深刻描述實在太令人感動了。直到昨天看了國片紀錄片『日常對話』,發現兩部片子中有類似的情節起源、也有個類似的祭祀習俗,不僅可以看出台灣與墨西哥傳統上對重男輕女觀念的迥然不同,也可看出不管東西方民族,人們希望被後代子孫記住的想法都是一樣的。這實在是蠻有意思的,也讓我有了寫這篇心得的動機。

文章標籤

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

MV5BY2VkNDllNzctMTEyMC00YmY2LTkwN2MtN2M1NDc3ZTEzM2IxXkEyXkFqcGdeQXVyMjg0MTI5NzQ@._V1_UY268_CR4,0,182,268_AL_  

金馬獎已經揭曉,『相愛相親』沒有得到任何獎項,所以在這裡盛讚這部片可能對票房沒有什麼太大的作用,^_^不過這的確是一部樸實溫暖的好片子。若說張艾嘉導演在2015年完成的前作『念念』中有種文青強說愁的感覺,那這部『相愛相親』則是大大改善了這個小缺點,完全貼近生活中我們常可以見到的人物,尤其在捕捉中老年人的心態上,有著非常細微的觀察與體會。

文章標籤

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()