Screenshot_2016-09-10-07-12-34  

2016/09/15今年中秋節當天,也就是成立粉絲專頁滿半年的日子,我的FB粉絲專頁泰瑞莎的電影文字寓」粉絲人數正好破千!目前人數持續慢慢增加中,謝謝大家支持。

文章標籤

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

MV5BMTYwMjIzZTItOTAxYy00NmRmLTlhMjgtZTE4NTAwMzdlNTA5XkEyXkFqcGdeQXVyMjg0MTI5NzQ@._V1_UY268_CR4,0,182,268_AL_  

欣賞這部『大佛普拉斯』的感覺有點像看『海角七號』,片中充滿了道地的台語所製造出的語言趣味,以及對小人物角色極其生動的特色刻劃,觀影的當下會被導演說故事的本領牽動笑點與哭點,但是觀後仔細回想才會覺得可惜片中的敘事手法與配角塑造是有一些缺點的。不過這部片給人的感受卻比『海角七號』深刻真誠,所以即使我們察覺到影片不是那麼完美,卻還是可以非常喜歡本片,因為它有一場戲跳脫了國片中老套的社會階級批判以及台味刻意搞笑,樸實簡單地描繪出人性的溫暖與關懷。也就是這場戲,讓這部國片成了非常值得捧場的佳作。

文章標籤

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

MV5BNzA1Njg4NzYxOV5BMl5BanBnXkFtZTgwODk5NjU3MzI@._V1_UX182_CR0,0,182,268_AL_  MV5BNzQzMzJhZTEtOWM4NS00MTdhLTg0YjgtMjM4MDRkZjUwZDBlXkEyXkFqcGdeQXVyNjU0OTQ0OTY@._V1_UX182_CR0,0,182,268_AL_   

人類為什麼會創造出關於複製人的故事?大眾會什麼會對這類故事有興趣?科學家為什麼已經在做複製生命的事情?這一切大概都跟人類「想掌握生命的奧秘」、「想了解生命的意義」有關。35年前大導演雷利史考特的經典之作『銀翼殺手(Blade Runner)』以前所未有的科幻電影形態完美探討了這個問題,而事隔35年之後,雷導以監製身份再推出這部續集『銀翼殺手2049( Blade Runner 2049)』,自然成為萬眾期待的焦點,大家都想知道經過了35年,這一個複製人的故事能不能帶給人類更多的驚奇與省思寓意。更不用說導演丹尼維勒那夫、男主角Ryan Gosling、和哈里遜福特回歸主演這黃金組合所造成的話題了。

文章標籤

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

MV5BMTUyMjU1OTUwM15BMl5BanBnXkFtZTgwMDg1NDQ2MjI@._V1_UX182_CR0,0,182,268_AL_  

這部『極地追擊(Wind River)』有兩大賣點,一是由鷹眼傑瑞米雷納(Jeremy Renner)與緋紅女巫伊莉莎白歐森(Elizabeth Olsen)擔任男女主角,二是本片是『怒火邊界』『赴湯蹈火』令人欽佩的編劇泰勒謝里丹(Taylor Sheridan)首次自編自導的片子。我在週末小孩必須補課的日子進戲院,非常意外發現幾乎座無虛席,以這部片題材的冷門度來說,這樣的賣座真是非常難得。

文章標籤

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

MV5BMzc5ODExODE0MV5BMl5BanBnXkFtZTgwNDkzNDUxMzI@._V1_UX182_CR0,0,182,268_AL_  

這部導演戴倫亞諾洛夫斯基(Darren Aronofsky)的爭議之作『母親!(Mother!)』評價相當兩極,憑著對導演幾部前作『力挽狂瀾』、『黑天鵝』『挪亞方舟』優異成果的信任,我還是在上映的第一天就衝了第一場放映。看過之後,覺得這的確是一部很奇特的影片,全片充滿隱喻,可以讓觀眾由各種不同的面向來解讀。整個故事的背景空間僅僅侷限在一棟大宅裡,演員卻可從原本的兩位到最後的上百人,完全展現了導演的功力。即使對內容很有意見的觀眾,恐怕也不能不佩服導演的天才奇想與創意

文章標籤

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

MV5BOTE0NWEyNDYtYWI5MC00MWY0LTg1NDctZjAwMjkyMWJiNzk1XkEyXkFqcGdeQXVyNjk5NDA3OTk@._V1_UX182_CR0,0,182,268_AL_   

『牠(It)』改編自史蒂芬金同名小說。老實說,在曾經自詡為文藝青年的無知年少時,我對於驚悚恐怖小說暢銷作家大師史蒂芬金的作品,總覺得有點不如諾貝爾文學獎得主們的經典佳作來得有分量而加以忽視(汗><)。不過關於這一點連大師史蒂芬金自己都曾經掙扎過,記得看過一篇關於他的報導,他剛開始寫作時也是想寫出文學性很強的純文學小說,發現自己總是愛寫、也較擅長寫恐怖小說時還曾經沮喪過一陣子,後來認清自己的專長天份,認真耕耘,不僅成為暢銷作家,也翻轉了恐怖小說的文學地位,讓自己在文學史上留名(這對現在的青少年實在太有啓發性啦!^_^)。

文章標籤

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

MV5BNTBlOWZhZTctOTY0MC00Y2QyLTljMmYtZDkxZDFlMWU4Y2EyXkEyXkFqcGdeQXVyNDg2MjUxNjM@._V1_UX182_CR0,0,182,268_AL_  

「該不該複習第一集再去看第二集?」相信這是很多觀眾進場前關心的問題。昨天看完『金牌特務2』,覺得這個問題真的蠻難回答的,因為第二集雖然在動作娛樂效果方面很出色,但在劇情方面最好看感人的部分還是在於伊格西(泰隆艾格頓飾)與哈利(柯林佛斯飾)間的父子情誼,這部分沒看過第一集(或是已經忘了第一集)的話是沒辦法體會的。但是第一集的創意實在太精彩,如果複習了第一集馬上看第二集,恐怕更會覺得第二集令人有點小失望了><。

文章標籤

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

MV5BN2YyZjQ0NTEtNzU5MS00NGZkLTg0MTEtYzJmMWY3MWRhZjM2XkEyXkFqcGdeQXVyMDA4NzMyOA@@._V1_UX182_CR0,0,182,268_AL_  

二戰電影中關於諾曼第登陸的影片蠻多的,世界各地的觀眾拜電影之賜對這個戰役大多有些了解,但關於英軍在敦克爾克大撤退的這段戰史卻很少有電影以此取材,印象中只有『贖罪(Atonement)』影片最後男主角陣亡的那段一鏡到底精彩段落是以這場大撤退為背景。我們可以想見身為英國人的導演克里斯多福諾蘭對這場撤退戰役一定有很深的民族情感,感謝他以這部『敦克爾克大行動(Dunkirk)』讓全世界以獨特的觀點回顧這場戰役,也讓大家了解在一個愛好和平者的心中,戰爭發生時的荒謬殘酷、以及戰爭結束後的寬容諒解。這也是一部會讓人聯想到『戰爭與和平』的電影。

文章標籤

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

MV5BOGIxMjIxNDYtOGU5Ny00OWE5LWEwMjEtY2U5NTE0YzY4YTUyXkEyXkFqcGdeQXVyNjUwNzk3NDc@._V1_UX182_CR0,0,182,268_AL_  

欣賞這部『猩球崛起3』時,我腦中一直浮現俄國大文豪托爾斯泰的鉅作『戰爭與和平』,雖然在藝術的成就上本片不可能與這本「有史以來最偉大的小說」相提並論,但這部藉由人類與猩猩之間的衝突來討論戰爭的現代想像電影,與19世紀偉大作家根據1812年前後法俄戰爭的真實歷史建構出的小說,有著同樣感動人心對戰爭與人性的詮釋,是部十分值得觀賞的影片。

文章標籤

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

MV5BNTk4ODQ1MzgzNl5BMl5BanBnXkFtZTgwMTMyMzM4MTI@._V1_UX182_CR0,0,182,268_AL_  

這部本週上映的漫威超級英雄電影『蜘蛛人:返校日(Spider-Man: Homecoming)』在網路上的評價有好有壞,但從戲院人潮爆滿的盛況來看,新版蜘蛛人應該還是會再造成一股漫威旋風的。^_^

文章標籤

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論