有時候一部片的預告片做得太好,或是導演過去的作品成績太過卓越,都會讓我們對這部影片產生很大的期待,而當這個期待落空時,我們心中的失落是比踩到一般的雷片還要更深的。

 

很可惜,這部“美國狙擊手”就是一部符合上述條件、而讓觀眾看過之後很可能會感到失望的片子。

 

我個人相當尊崇克林伊斯威特(Clint Eastwood)導演,他的作品幾乎就是“好片”的保證,尤其是“登峰造極”以及“來自硫磺島的信”,應該是運動電影和戰爭電影類型中很難被超越的經典。而這部“美國狙擊手”,實在是讓我很意外,不明白可以拍出“來自硫磺島的信”這樣深刻剖析戰爭與人道矛盾關係的克林伊斯威特大導演,怎麼會拍出這樣觀點普通的戰爭電影呢?

 

其實說觀點普通也不是很正確,老實說看完這部電影後我個人並不明白影片想表達的觀點。全片似乎就是一個美國史上最強狙擊手克理斯凱爾(Chris Kyle)的生平流水賬、大部分重點也放在他四次上伊拉克戰場的許多場戰爭行動。表面上這部片將他的人生重要時刻都一一詳細演出來了(真的很詳細,尤其是片頭一大段交代他從小時候到結婚從軍的經過,詳細到令人覺得冗長而失焦),但是卻無法讓觀眾感覺到花上130分鐘來看這個人的故事是有意思的,因為片子沒有一個編導想要藉著這個人物的生平想探討的主題。

 

影片是想歌頌大美國主義、愛國主義嗎?好像有點像,但又不敢說得清楚明白,所以內容帶到了一點戰爭的殘酷無常、戰爭對人性造成扭曲、以及退伍軍人的創傷問題。可惜每個觀點都是很淺很弱而且很模糊的,我們只看到人物的“行為”,看不到他們的“想法”。

 

這部影片很容易讓我們聯想到女性導演凱薩琳畢格羅(Kathryn Bigelow )同樣是講美軍介入中東戰爭的兩部佳作,”危機倒數(The Hurt Locker)”以及“00:30凌晨密令(Zero Dark Thirty)“。我個人是覺得上述兩片,不論是在對美軍處於異地戰場的恐懼描繪、戰場英雄的心理捕捉,還是反恐戰爭合理性、戰爭扭曲人性、戰爭責任與人道人權等等議題的探討上,都比這部”美國狙擊手“好太多了。

 

這部“美國狙擊手”除了剛開頭的主角是否要擊斃拿著炸彈的小孩那場戲,採用了比較特別的敘事手法外,其餘劇情多半採用直敘法。而本片某些該清楚敘述的地方簡單帶過(例如主角在片尾時突然就從一個無心戀家、心理有傷痕的鬱鬱寡歡者,變成了一個超級好丈夫好爸爸),但某些該精簡的地方卻反而顯得冗長贅述(例如片頭那一大段敘述主角從牛仔生涯到入伍結婚的乏味介紹,段落拖得非常長,將原本片頭那場主角是否該扣板機、令觀眾屏氣凝神的懸念戲效果大打折扣),我個人覺得是這部片最大的致命傷。

 

當然,這部片在技術上是很好的(尤其是片尾那場沙塵暴中的救援撤退),製作也很嚴謹,絕對不是胡亂拍出來的作品。平心而論,這部片也不能說很難看,克林伊斯威特導演的作品還是有一定的水準的。只是全片缺乏明顯有力的主題,敘事也較零散缺乏整體感,我個人是覺得整個觀影過程有點無聊,是部中途離開也不可惜的影片(可惜的大概只有電影票錢,^_^)。

 

至少,影片的片名是非常名符其實的,因為一方面這部片的確就是這個美國狙擊手的生平流水賬,一方面全片的精華也就是幾個他在等待狙擊的段落(例如預告中緊緊抓住觀眾吸引力的那場天人交戰),更不用說宣傳重點中布萊德利庫柏(Bradley Cooper)增胖18公斤演出的賣力表現。

 

也許對美國觀眾來說,克里斯凱爾是個家喻戶曉的大英雄、九一一的共同傷痛回憶、以及美軍介入中東戰爭這樣與他們息息相關的影片內容,會讓他們看這部片時有所感覺。但對台灣觀眾來說,這可能是一部缺乏角色行為脈絡整體性、讓人頗為無感的影片。

 

不過,克林伊斯威特導演也已經將近85歲高齡了,再次選擇拍攝這樣耗費體力心力的戰爭題材,是十分難得又有勇氣的,很可惜這部片沒辦法與他自己的“硫磺島的英雄們”以及“來自硫磺島的信”相提並論。也許問題是出在劇本吧!查了一下資料,本片是根據這位狙擊手的自傳改編,編劇傑森霍爾(Jason Hall)之前的作品是“決勝機密(Paranoia)”,也是一部不太優的片子。

 

希望克林伊斯威特導演還有下一部作品能夠上映,如果是以這部作品來作為他的封箱之作,那就實在太可惜了。

 

PS.這篇心得寫完後,當晚奧斯卡入圍名單就揭曉了,本片竟然入圍了最佳影片、最佳男主角、最佳改編劇本三項非技術類大獎,以及最佳音效、最佳剪輯、最佳音效剪輯三項技術類獎項。對於技術類獎項我沒話說,但非技術類就....。還好我的心得先寫完了,不然震懾于它的入圍光環,我大概就不敢在這裡大放厥詞啦!^_^只能說,這類可以提升大美國團結意識的作品(例如前幾年的“燃燒鬥魂”),實在很受奧斯卡青睞啊!這樣的入圍結果,其實也不意外啦!

 

IMDb:7.6

MyScore:7.5(適合喜愛戰爭題材的觀眾)

(1-10分,7分以上可以一看,8分以上值得進戲院觀賞,8.5分以上不看可惜,9分以上不容錯過)

文章標籤
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • teacherwu723
  • CFS 您好…

    我個人倒是認為,
    近期最好看的電影之一!!
    反戰思想不是那麼強烈,
    但平實的力道, 卻是十分的有後勁…
    自70s年代後期 ,美國拍攝一系列越戰傷痕的電影後,
    美國狙擊手, 另一種新現代”戰爭傷痕”的電影!!

    Tks!!
  • Hi, Movie Fan,
    哈哈,我也在FB上看到您對這部片的評語了。看電影原本就是很主觀的。
    只是這部片要講的東西實在比“來自硫磺島的信”差太多了,讓我很意外。
    我個人是覺得這部片當然不反戰,它是歌頌愛國主義的,但是又不好意思表露地太明顯,只好加上一些粗糙的人道考量,但基本上還是“敵壞我好”的心態,這樣反而讓人覺得很討厭。
    另外可能是我對主角的“戰爭傷痕”不太能感同身受,加上他與妻子之間的關係也描繪得不是很切入重點。
    噢,還有劇中有一點很奇怪,主角第一次去伊拉克不是只去六週嗎?怎麼他回家時他太太的肚子已經這麼大了?其實懷胎前幾個月媽媽的身材基本上是看不太出來懷孕的(尤其是第一胎),而且要知道嬰兒性別至少得懷胎十六週以上。這一點大概是編導沒有考慮到的細節吧!還有這位媽媽獨自撫養兩個小孩,每次上鏡頭都還是打扮得美美的,一點也看不出她有身心俱疲的樣子呀!
    魔鬼藏在細節裡囉!
    不過技術上這部片的確是很好啦!
    我今天要去看“鳥人”,應該不會再踩雷了。:)
    也祝您週末觀影愉快。

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/01/16 09:27 回覆

  • Tony Pao
  • 哈哈
    我沒有想那麼多.不過.您的觀點倒也是蠻有道理的
    這部影片我當成娛樂爽片來看是頗滿意的
  • Hi, Pao兄,
    歡迎光臨,謝謝您的留言啊!^_^
    這部片我是覺得個段落剪接銜接得不是很順暢呢!只能當片段片段式的娛樂爽片來看囉!
    您去看鳥人了嗎?真是奇片啊!比這不要好看太多了,娛樂爽度也很夠呢!
    祝您週末觀影愉快。

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/01/18 00:57 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 王浩正
  • 感謝分享 我想還是去看鳥人 畢竟人生都有不如意跟失落之時 該是看些貼近人生 跟生活的片 戰爭畢竟離一般人 太遙遠了 主角的心境轉折跟心裡創傷 沒有想同遭遇的我 實在很難體會到 進而感同身受 也不太投入到電影中 跟感動

    之前朋友推薦 紅翼行動 看完之後 也覺得就是一部戰爭片 實在很難喜歡上這部片
    反而是星際效應 當初看的時候快睡著了 可看到角色之間的感情互動 再加上之後再聽過電影配樂 覺得真慶幸看過這片 人與人之間的感情跟互動 不是三言兩語可道盡
    也能超越所謂的時間 或許多年之後 已不再記得全貌 可還是會依稀記得片段跟細節
    就像父母對於小孩子的生活點點滴滴都印象深刻的道理一樣吧

    抱歉離題了 還是感謝版主分享
  • Hi,王浩正,您好,
    謝謝您的留言。
    鳥人不管是左看右看上看下看還是橫著看,都比美國狙擊手好太多了喔!如果只想看一部電影,選鳥人還是很明智的,不過提醒您它的節奏有點快,得很專心。
    您說的紅翼行動我也覺得不是很優(不過聽說書很好看),星際效應那段主角兒子的留言畫面也是讓我哭得一塌糊塗。
    您沒有離題啊!:)很高興看到您的心情分享。
    歡迎常來交流。

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/01/20 16:08 回覆

  • 鄭皓庭
  • 當初在還沒觀影前就先看過您的影評,看好以後總算能了解您為何會失望
    不知道是否本身小說就著重在於克里斯·凱爾的軍旅生活...
    其中在戰場上夾雜於責任與人性的艱難,只存在於片頭狙殺與中後段狙殺與否
    比起當初我進場前所想得還少,反而戰爭畫面比我想像中的多
    原本以為這部評價之高是在於表達出軍人夾雜於家庭與責任之間的為難
    以及在戰場上執行任務與道德良知上的糾結
    這部電影雖都有演到,但我覺得真得如您所說得,沒有很深刻
    反倒本片在反恐戰爭過程倒是十分詳細(這也是另類的優點)
    “00:30凌晨密令“在戰爭省思的議題上表達較為深刻
    我想這部表現出十分"大美國主義"可能在於本身主角就是個"愛國主義者"
    而電影又是以他的角度是看待整個反恐行動,所以整部就感覺那麼"大美國主義"
    雖然說了這麼多,但我還是十分喜歡這部片
    裡面許多畫面讓我很有投入感,尤其狙擊畫面很有臨場感
    那份狙擊與否的糾結,以及板機決然扣下剎那都能感受到
    只可惜在於戰爭方面的省思與主角心境方面的描述沒想像中的著重
    對於抱持很大期待心的您去看,可能真的會比無預期的看到雷片還失望...
    題外話:這位導演的硫磺島兩部曲我朋友很推薦我去看,寒假有空時會補完觀賞這兩部好片



  • Hi,鄭皓庭,您好,
    謝謝您的留言。
    這部片的確在狙擊的部分拍的很能讓人屏氣凝神,是全片的亮點所在。其他的部分真的就比較弱了。不過喜愛戰爭片的觀眾應該會覺得很好看。
    硫磺島兩部曲第二部“來自硫磺島的信”整體評價都優於第一部喔。
    先祝您觀影愉快了。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/01/21 09:39 回覆

  • 侯升偉(阿偉)
  • 我前幾天看完這片,也覺得跟預告片給我的感動差好多啊!就是有種隔靴搔癢的感覺。然後,我非常喜歡"00:30凌晨密令",各方面絕對超越當年的最佳影片"亞果出任務",可惜似乎不受奧斯卡評審青睞。
  • Hi,阿偉,
    謝謝您的留言。
    只能說,這部片的預告片做得太好了,讓大家期待過高啦!
    00:30真的是部很好的影片,凱薩琳畢格羅這位女導演很令人敬佩。有了這部“美國狙擊手”的對比,更突顯了她的過人之處。:)
    歡迎常來交流。

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/01/29 11:19 回覆

  • 十一郎 蕭
  • 已經分別看完了自傳小說與電影,這部片並沒有之前紅翼行動的熱血與動感,一塊塊拼湊的情節跟自傳寫法很類似,電影改編劇本居然跟非文學出身外行人寫的自傳程度相當,著實令人驚訝。電影整體既不流暢,也不感人,總之,感覺上有點名不符實。

    本片的動人處遠比不上短短的預告,導演與剪接師要負最大的責任,可惜了一個好題材,本來期待甚高,不然也不會電影票與自傳都買了...

    唉。
  • Hi,蕭十一郎,
    謝謝您的留言。
    我也覺得這部片有點拼湊感,整體就是不很流暢.很贊成您說的:電影改編劇本居然跟非文學出身外行人寫的自傳程度相當,著實令人驚訝。
    有時預告做得太好的影片真的會讓人期待過高,失望感也就越大了。
    別難過啊!還有很多其他的好片子可以欣賞啦!:)
    歡迎常來交流。

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/01/29 11:23 回覆

  • 噠美樂
  • 哈哈,有時外行人看電影就是沒包袱。
    那時看到版主開頭就那麼寫時,著實有猶豫了,但一細想,我就外行人啊。

    在此片看完後,在書局看到書也會隨手翻一下。
    怎麼形容呢?感想就像當學生就必須看看名人傳記,這樣。
  • Hi,噠美樂,
    謝謝您再次留言啊!^_^
    哈哈,我們都算是外行人啦!看電影是很主觀的,這部片我是真的覺得是雷片。:)
    本週有部『巡弋狙擊手』要上映,聽說可以與本片做個比較,我去看回來再與您分享心得。
    歡迎常來交流。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/06/03 12:03 回覆

找更多相關文章與討論